「鮨処つく田」確かに美味しいですが・・・、ミシュラン★★を検証してみました! : 鮨処 つく田

鮨処 つく田

(つくた)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/10訪問1回目

4.1

今回ご紹介するのは、魚に恵まれた佐賀県唐津の地で美味しい江戸前の仕事を施した唐津前を食べさせると評判の「鮨処つく田」のレビューです。(食べログ投稿時3・99)

肥前・肥後の旅3日目のお昼は武雄温泉からレンタカーで移動して唐津へ。

目的はミシュランガイド福岡・佐賀版で2星を獲得している唐津のいや九州の名店「鮨処つく田」でお鮨を食べる事で12時の予約に合わせてお伺いしました。

「鮨処つく田」ですが、自ずと知れた店主松尾雄二氏と息子さんの二人がメインで切り盛りしますが、当日は大将はおらず息子さんが担当です。

店内はカウンター7席のみのこじんまりした銀座の高級店を彷彿させる造りで、凛とした空気が漂っています。

注文したのは、握り鮨¥4500(税別)です。

一貫目・・・平目昆布〆

二貫目・・・鰆

三貫目・・・アオリイカ

四貫目・・・車海老

五貫目・・・大助

六貫目・・・〆サバ

七貫目・・・帆立貝

八貫目・・・雲丹巻き(ムラサキ雲丹)

九貫目・・・穴子

以上が握り鮨¥4500(税別)の内容で、正直お腹一杯にはなりません。

確か「鮨処つく田」ですが、食べログ評価でも以前は4・00越えをしていましたので現在の4・00割れの評価は少し下降気味の様で、その辺りも何故下降気味か検証したいと思います。

そしてここからが本音トークのレビューですが、長所から申せば流石にミシュランガイド福岡・佐賀版で★★を獲得しているだけの事はありお鮨は一貫一貫仕事が施され美味しいです

特に変わった処では、北海道産の大助(鮭の一種キングサーモン)や低温蒸しした帆立貝などなど・・・、「つく田」の特徴が表れています♪

そして忘れてはならないのがシャリ、赤酢を用いて塩気を利かせた硬めに仕上げたシャリは江戸前仕込みの通好みの美味しいシャリです。

ただ残念なのが、お鮨を提供するスピードです

板場の職人(息子)さんは、次から次へと矢継ぎ早にお鮨が提供されますので、一貫一貫味わって食べる時間がありません。

まして会話を楽しみながら美味しい鮨を食べる余裕などは皆無です。

だいたい平均すると客の滞在時間は30分以内という立ち食い寿司の様な慌ただしさです。

この辺りはミシュラン★★を獲得する高級店なのだからもう少し少し考えて欲しいところですネ。

やはり良い鮨屋とは、職人と食べ手とのキャッチボールの様なもので、一方的に投げられると食べ手は戸惑うばかりではないでしょうか

他にも¥4500(税別)で9貫とボリューム的に少なめで女性でもお腹一杯にはならないのでは・・・?

東京の都心でもランチに¥5000前後払えばそこそこ美味しい鮨が食べれますので、この辺りのCPにも少し問題がある様に感じました。

検証結果として「鮨処つく田」確かに美味しいお鮨ですが、精神的満足度を考えるとブランド志向に頼らず一考の余地はあるのではないでしょうか

「ご馳走様でした」

• 鮨処 つく田 - 鯛

• 鮨処 つく田 - 穴子

穴子

• 鮨処 つく田 - 玉

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

鮨処 つく田(つくた)
2023年Bronze受賞店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

0955-74-6665

POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。

24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.

Pocket Concierge提供24小时网上预约。

佐賀県唐津市中町1879-1

JR筑肥線唐津駅から徒歩5分
「唐津大手口(バスセンター)」から徒歩2分

唐津駅から315m

• 火・水・木・金・土・日

最終入店13:30
    最終入店19:30

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター7席)

駐車場は無いが隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

オジョモオジョモ(7)