海中で泳ぐ魚を見ながらの「いか活き造り」♪ うっとりするようなイカの刺身に、イカの天ぷら、至福の瞬間でした♪ 発祥のイカしゅうまいも美味しかった~。 : 海中魚処 萬坊 呼子本店

4.2

2016/10訪問1回目

4.2

今回の旅行で楽しみにしていたお店の一つです。
「海中魚処 萬坊」は、その名の通り海中に席があり、実際に海の中を泳いでいる魚を眺めながら食事ができます。 そして、呼子のイカの活き造りを、まだ動いているくらいの鮮度で頂けるという素晴らしいお店です。 そして「いかしゅうまい」の発祥の店としても有名なお店です。

博多駅でレンタカーを借りて、佐賀の呼子へのドライブ。
だいたい一時間半くらいで到着しました。 呼子の海岸沿いを車で走っていると、海の上に浮かぶお店が見えてきます。
海の上に浮かんでいる建物のように見えますが、登録上は「船」になっています。 そのため、旅客・船員・乗務員などの定員も決まっています。

駐車場から桟橋が店まで直接つながっています。
入口を入ってすぐにフロントがあって、地下の海中部分にあたる席に案内されます。 一回は団体用の大広間があるようで、地下にはテーブル席と小上がりの座敷席があって、窓側には各席ごとに小窓が付いていて海の中の様子が見れるという造りです。

これは、面白いですね~、というか楽しすぎじゃないですか♪
窓から見える光景は、やや暗いのでそれほど鮮明には見えないのですが、窓の近くで泳いでいる魚はハッキリと見えます。
食べている間も気になってしょうがないですね~。 結構大きな鯛のような魚もいたり、小魚が群れになって泳いでいたりもしていて、すっごく楽しかったです。

また中央のいけすにもたくさんの魚が泳いでいます。
鯛やメバルや、イサキなんかはどど~っと群れで泳いでいるのですね、これまた圧巻でした。 しかも、この中央の生け簀は海水に直接つながっているとのことで、それって最高の管理ですよね。 環境を変えずに管理できるのですから、そりゃ新鮮な料理が適用できますね、素晴らしいです!

「いかコース (2860円)」
かなり豪華なセットです。 いいお値段ですが、食べ終わった後の満足度からいうと、かなりコスパ良しだと思いました。

小鉢・いか活き造り・いかしゅうまい・いか下足の天ぷら
ご飯・お吸い物・香の物・デザート

が付くセットになります。

まずは、「いか活き造り」です。
もう、最初から圧巻でした♪ イカのそのままの姿で活き造りにしてありますが、鮮度というか透明感がすごいです。 お皿の上でピクピクっ~、ぬら~りと動くので、本当にさっきまで生きていたのでしょうね。 調理するまで海水の入った生け簀で泳がせているので、鮮度はもちろんのことながら、イカの本来の旨みもそのままに提供できるようです。

スッと横に切れ目が入っていて、一切れが長細い状態で食べれるようになっています。
この透明感を見ているだけでうっとりとしてしまいますね。 すっと一切れ、まずは何もつけないでちゅるっと食べてみると、すっごくプリプリでコリッとしていて弾力もすごい。 自然な弾力といいますか、適度な歯ごたえがあって引き締まり方がすごいです。 そしてイカの自然の旨みがハッキリと残っています。 旨みというか、イカってこんなに甘みがあるものだったの?と思ってしまいました。

そして、醤油をつけて頂くと、さらにイカの旨みが引き立てられます。
九州の醤油ってすごく甘口で、しっとりとイカに絡みます。 醤油の濃厚な旨みと甘みが、さらにイカの旨みを引き出してくれるようで、めっちゃ美味しいわ~♪ 醤油はまろやかで、それに比べると普段使っている醤油ってツンっとトゲがあるように思えてきました。 最高のイカの活き造りに、九州の甘口の醤油、最高でした♪

イカは刺身で食べきって、下足とえんぺらが残ります(細くなってしまって、ちょっとかわいそうなイカに見えますね…)。
今度は、それを天ぷらにして頂けます。 お皿を下げるときに、「天ぷら」or「塩焼き」or「煮付け」を選べるのですが、迷わず「天ぷら」にしました。

この「イカの天ぷら」が、またまた絶賛でした♪
衣は薄くまとっていて、カラッと揚がっています。 油っこさは全く感じないのはさすがですね。

サクッとした食感で、イカはプリッとしていて、揚げたところでさらに旨みが増しているように思えました。 嫁と二人で驚いたのは、イカの天ぷらって、中のイカの部分がズルッと引き出されてしまって、お箸に衣が袋状に残ってしまうものだと思ってたのですが、全くそんなことはありませんでした。

これも鮮度の良さなのかな~、揚げ方もあるのでしょうけど、イカの歯切れがよくて、プリッと甘みを広げながら噛み切れます。 衣と一緒に食べれるんだ~って当たり前のことのようで、今まで食べてたイカの天ぷらってなんだったんだろうか?とか思ったりもしました。 サクッと軽いイカの天ぷらにしても、全くレベルの違う別次元のような料理でした。 ホントに素晴らしいです♪

普段は天ぷらは塩派で、こちらでも「海のまんまの塩」と書かれた海水塩が卓上においてありました。
塩で食べてももちろん美味しいのですが、こちらのイカの天ぷらに関しては、ボク的には不思議と天つゆと大根おろしで頂くほうが好みにありました。

「いかしゅうまい」
蒸篭に入って登場します。 蓋をパカッと開けるとうふわっと湯気が立って、アッツアツのイカしゅうまいが2個入っています。

これがまた美味しかったな~♪
中にはイカのすり身がたっぷり入っていて、その中心部分にはイカの切り身も入っています。
それをワンタンの皮を補足刻んだものをまぶして蒸されたものです。

ふっかふかで、ぷりりっとしていて抜群の食感です♪ ポン酢と辛子をちょんとつけて頂きます。
しかも旨みと甘みが凝縮されて詰められていて、コクの深さを感じます。 これなら何個でも食べれてしまいそう~♪ ところどころでアクセントになるのは切り身のところでぷるるんとした食感も楽しめて、刺身で食べるときよりもイカの旨みエキスが口の中にじゅわ~っと広がってくるような感覚がありました。 すごいな、さすが「イカしゅうまいの元祖」ですね。

もともとは、呼子のイカを余すことなく、鮮度のよいままで無駄なく使おうとして開発されたようです。
イカの上身だけを使って丁寧にすりつぶされているようです。 地元の漁師の知恵や料理人の試行錯誤の末に作られたものらしいですね。

その他、小鉢も付いてさっぱり。 デザートにはオレンジとお餅のようなお菓子が付いて来ました。
あと、ご飯は一杯までお代わり無料でできるようです。 イカの美味しさとビールだけあれば十分という感じで、ご飯を食べてるって感じではなかったな~(笑)

「萬坊得々セット (771円)」
瓶ビールor中ジョッキ + 揚げしゅうまいor蒸ししゅうまい の組み合わせで選べるお得なセットになります。
「いかコース」のほうで「蒸ししゅうまい」は付いて来るので、こちらのセットでは「揚げしゅうまい」のほうを選びました。 ビールはなんとなく気分で「一番搾り 瓶」にしました。

「揚げしゅうまい」
「萬坊得々セット」について来た「揚げしゅうまいです」
おそらく元は「蒸ししゅうまい」と同じですね、それを揚げているもののようです。 周りは刻んだワンタンの皮が、ここではパリッパリとなって、サクッと香ばしさが増します。 中のイカのすり身は、揚げることでさらにムッチリとした食感になるのですね。 蒸しだとふっかふかだったのが、揚げるとむっちりとなってました。 どちらも美味しかったですが、好みは蒸しのほうだな~。

そんなこんなで窓から海中を眺めながら食べている間に、突然アナウンスがかかり
「ただ今、近くを船が通過していますので、少々揺れますのでご注意ください」
とか、本当に浮いているんだって思いました(笑)

実際に、近くを別の船が通ると、ゆら~りと船が揺れます。 食べ物とかにそれほど気を配る必要はないでしょうけど、揺れていることはハッキリとわかるくらいですね。

それにしても、何から何まで満足度の高いお店でした。
こんなイカは、なかなか食べられませんね~♪ 素晴らしい経験をさせてもらって、良い思い出になりました。

博多からでも車で一時間半くらいなので、今度博多のほうにきたら、ちょっと足を伸ばしてまた食べに行きたいな~っと思います。

• 海中魚処 萬坊 - 「いかコース (2860円)」♪ いか活き造りの透明感が最高ですね♪

• 海中魚処 萬坊 - いか活き造りです。 これ、まさに至福の旨さでした

いか活き造りです。 これ、まさに至福の旨さでした

• 海中魚処 萬坊 - 萬坊さんは、「いかしゅうまい」の発祥としても有名

萬坊さんは、「いかしゅうまい」の発祥としても有名

• 海中魚処 萬坊 - 残った下足とえんぺらを天ぷらにして頂けるコースです

残った下足とえんぺらを天ぷらにして頂けるコースです

• 海中魚処 萬坊 - 「海中魚処 萬坊」さんの外観、海中でイカの活き造りを頂けます♪ すごい!

• 海中魚処 萬坊 - いか活き造り♪ 最高に旨いっ、うほ~っ!

いか活き造り♪ 最高に旨いっ、うほ~っ!

• 海中魚処 萬坊 - いか活き造りをアップで!

いか活き造りをアップで!

• 海中魚処 萬坊 - 「萬坊得々セット (771円)」の揚げしゅうまい

「萬坊得々セット (771円)」の揚げしゅうまい

• 海中魚処 萬坊 - 細くなってしまって、ちょっとかわいそうなイカ…

細くなってしまって、ちょっとかわいそうなイカ…

• 海中魚処 萬坊 - ふっかふかで、ぷりりっとしていて抜群の食感の「いかしゅうまい」

• 海中魚処 萬坊 - 「いかコース (2860円)」のデザート

「いかコース (2860円)」のデザート

• 海中魚処 萬坊 - 中のイカのすり身は、揚げることでさらにムッチリとした食感になってました

• 海中魚処 萬坊 - 「いかコース (2860円)」の小鉢

「いかコース (2860円)」の小鉢

• 海中魚処 萬坊 - 「いかコース (2860円)」の香の物

「いかコース (2860円)」の香の物

• 海中魚処 萬坊 - 「萬坊得々セット (771円)」

「萬坊得々セット (771円)」

• 海中魚処 萬坊 - 卓上の「海のまんまの塩」

卓上の「海のまんまの塩」

• 海中魚処 萬坊 - 海中魚処 萬坊の小上がりの座敷席の様子、ちゃんと窓もあります

• 海中魚処 萬坊 - 海中魚処 萬坊さんの海中席の様子

海中魚処 萬坊さんの海中席の様子

• 海中魚処 萬坊 - 中央の生け簀を見れる席

中央の生け簀を見れる席

• 海中魚処 萬坊 - 窓を見ていると魚が泳いでいるのが見えます

窓を見ていると魚が泳いでいるのが見えます

• 海中魚処 萬坊 - 「いかコース (2860円)」のメニュー

「いかコース (2860円)」のメニュー

• 海中魚処 萬坊 - その他、海鮮系のコースもたくさん

その他、海鮮系のコースもたくさん

• 海中魚処 萬坊 - お飲み物メニュー

お飲み物メニュー

• 海中魚処 萬坊 - 一品料理メニュー

一品料理メニュー

• 海中魚処 萬坊 - 「萬坊得々セット (771円)」のメニュー

「萬坊得々セット (771円)」のメニュー

• 海中魚処 萬坊 - 「いかコース (2860円)」の内容

「いかコース (2860円)」の内容

• 海中魚処 萬坊 - 「いかコース (2860円)」の説明です

「いかコース (2860円)」の説明です

• 海中魚処 萬坊 - 海中魚処 萬坊さんの案内

海中魚処 萬坊さんの案内

• 海中魚処 萬坊 - 卓上の刺身醤油。 九州の醤油って甘くてイカ刺しに最高!

卓上の刺身醤油。 九州の醤油って甘くてイカ刺しに最高!

• 海中魚処 萬坊 - 卓上のしゅうまい辛子

卓上のしゅうまい辛子

• 海中魚処 萬坊 - 海中魚処 萬坊さんの箸

海中魚処 萬坊さんの箸

• 海中魚処 萬坊 - 海中魚処 萬坊さんの「いかせん」も販売してます

海中魚処 萬坊さんの「いかせん」も販売してます

• 海中魚処 萬坊 - 海中席の小上がりの座敷席

海中席の小上がりの座敷席

• 海中魚処 萬坊 - 海中席のテーブル席の様子

海中席のテーブル席の様子

• 海中魚処 萬坊 - 入口前の受付の様子

入口前の受付の様子

• 海中魚処 萬坊 - 受付ではお土産品も販売されてます

受付ではお土産品も販売されてます

• 海中魚処 萬坊 - 海中の席には窓がたくさん付いています

海中の席には窓がたくさん付いています

• 海中魚処 萬坊 - 窓からは魚が泳いでいる様子が見れて楽しい♪

窓からは魚が泳いでいる様子が見れて楽しい♪

• 海中魚処 萬坊 - 店の中央には海中につながっている生け簀があります

店の中央には海中につながっている生け簀があります

• 海中魚処 萬坊 - 一階の中央にある生け簀

一階の中央にある生け簀

• 海中魚処 萬坊 - ここから桟橋を渡っていきます

ここから桟橋を渡っていきます

• 海中魚処 萬坊 - 「海中魚処 萬坊」へ続く桟橋

「海中魚処 萬坊」へ続く桟橋

• 海中魚処 萬坊 - 「海中魚処 萬坊」さんの入口前

「海中魚処 萬坊」さんの入口前

• 海中魚処 萬坊 - 営業時間の案内

営業時間の案内

• 海中魚処 萬坊 - 著名人の方もたくさん訪れています

著名人の方もたくさん訪れています

• 海中魚処 萬坊 - 入口の前の様子。 マンボウ型の窓が面白い

入口の前の様子。 マンボウ型の窓が面白い

• 海中魚処 萬坊 - 「海中魚処 萬坊」さんの外観、海に浮かんでます

「海中魚処 萬坊」さんの外観、海に浮かんでます

• 海中魚処 萬坊 - 「海中魚処 萬坊」さんを通りから見たところ、すげえ!

「海中魚処 萬坊」さんを通りから見たところ、すげえ!

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

海中魚処 萬坊 呼子本店(まんぼう)
ジャンル 海鮮

0955-82-5333

TableCheckから一部コース料理が予約可能
tablecheck.com

佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦1946-1

JR筑肥線唐津駅から徒歩5分の大手口バスセンターから昭和バス呼子経由加部島行きで36分「呼子大橋」下車、徒歩1分

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

• 店休日は変動があります。※祝日がある週は変わる場合があります。

(PayPay、au PAY)

店外に喫煙所あり

50台、近隣に町営無料駐車場あり

オシャレな空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

1983年10月10日

萬坊コースは要予約、平日のみ

純彦純彦(18)