創業200年ざる豆腐の元祖のお店で朝食コースに舌鼓。たまにはこういう朝食がいい! : 日本料理 川島

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

旅先で朝食を取る場合、選択肢は限られます。宿の朝食はビュッフェか和定食、もしくは洋定食。外に食べに行っても喫茶店のモーニングか、ファストフードの朝食セット。

パン屋さんでパンを買って食べることも。とにかく食べるパターンが決まってしまいます。

だからこそ、佐賀県唐津市の豆腐料理川島のように朝8時から朝食を出してくれる店は特別感があり惹かれます。しかも豆腐が美味しいお店です。

豆腐料理川島の朝食は朝8時と10時の2回転で一斉スタート。10時の部を選択しました。店頭では豆腐の販売もしています。それが「川島豆腐店」です。創業200年ざる豆腐を考案した元祖でもあるのです。

「川島豆腐店」横の細長い通路を入っていくと豆腐料理川島のカウンターに到着します。席数8席。女将さんらしき女性と、別の女性スタッフの2名がサーブします。

朝食は3種類。せっかくなので3000円のコースを選びます。

豆腐がほとんどのコース 1800円

さわらの西京漬け付きのコース 2400円

上記にアジの刺身付きのコース 3000円

★豆乳・・・本物の豆乳とはこのことだ!と思えるような味。優しさの中にしっかりした主張があります。

★おからをほっくり炊いた素朴な味わいの1皿

★胡麻豆腐・・・これはフツーかも。

★ざる豆腐・・・出来立てで温かくてふわっとしていて何とも言えない。天使のほっぺのような柔らかさ。塩を少しかけるとまたまた絶品。豆腐がこれほど美味しいのは稀。他の豆腐がまずく感じるでしょう・・・。これはいくらでもおかわりOK。スタッフさんがお替わりいりませんか?と何度も聞いてくれます。カウンターの皆さんお替りしてます。私も半分だけいただくことにしました。

★刺身・・・アジの刺身。身が引き締まっています。

★サワラの西京漬け・・しっかりした旨味のあるサワラ

★厚揚げ2個・・・揚げたて。かりっとして中はふわふわ。醤油をたらして食べます。結構ボリュームがあります。隣の女子はおかわりをしていたけれど、私はお腹いっぱい。

★大きな椀の味噌汁・・・もちろん豆腐入り

★麦の雑炊・・・これも豆腐入り

★漬物

★豆腐のプリン・・・豆腐屋さんのプリン!これも気に入りました。

刺身も悪くなかったけれどお腹いっぱいになったので2400円のコースでもよかったかもしれません。

唐津に2泊し、1泊はホテルの朝食を取りましたが、断然この店の朝食の方が素晴らしいです。朝食を食べるためにわざわざ訪問する、希少価値の高い店でした。

• 日本料理 川島 - 胡麻豆腐

・JR唐津駅より3分
・唐津バスセンターより5分

唐津駅から164m

【完全予約】
    ■朝の部(豆腐料理かわしま)
    9:00~

■昼の部(かわしまのおまかせ会席)
    12:00~

■夜の部(日本料理会席かわしま)
    18:30~

朝・昼(水曜・日曜定休) 夜(不定休)

(JCB、Diners、VISA、Master)

(カウンターのみになります。)

※8名様であれば、貸し切り可能です。

近隣にコインパーキングが御座います。

健康・美容メニューあり

未就学児可のお子様はご遠慮頂いております

朝・昼 水曜・日曜定休
夜 不定休

【創業220年以上】日本料理川島はミシュラン2019で一つ星、ビブグルマン評価を頂きました

純彦純彦(18)