ラーメンの鬼、佐野実の「支那そばや」が鳥栖に! : 支那そばや 鳥栖店

予算:
水曜日

この口コミは、ぶたみみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問2回目

4.1

年始のラーメン初めをいちげん。で済ませ、そのまま鳥栖市へ。

開店時間を30分勘違いしてしまったため到着時には既にオープンしていましたが、幸運にも駐車場に空きがあり、あまり待たずに着席することができました(*⁰▿⁰*)

前回の醤油らぁ麺を食べてとても美味しかったので、今回はは特製塩らぁ麺をチョイス。

特製塩らぁ麺 1,100円

「チャッチャッ!!」

平ザルでリズミカルな湯切りの音が店内に響き、具材が美しくトッピングされて着丼となりました!

塩ラーメンのスープは、地鶏・魚介類や節系の深い旨味、塩のカドが皆無なまろやかなタレでバランスが良く絶品!!(*´Д`*)

自家製のストレート麺はスープとの相性が抜群!
小麦の風味が良く感じられ、食感もしなやかなで非常に美味しい。

食べ進めていくと、薬味がスープ全体に行き渡り、少しずつ味が変化していきます。

また2種類のチャーシューも絶品で、一杯のラーメンとして最後まで飽きることはありません。

醤油ラーメンに続き、こちらの塩ラーメンもすこぶる美味しくて2軒目なのにペロリと完食(*´꒳`*)

最高の2022年のスタートとなりました!

素敵な遠征にお誘いいただき、連れて行っていただき誠にありがとうございましたm(._.)m

ご馳走さまでした!

2021/11訪問1回目

4.1

ラーメンの鬼、佐野実の「支那そばや」が鳥栖に!

あのラーメンの鬼、佐野実の支那そばやが鳥栖に出店!

大行列を覚悟で向かうも、着いてみると意外と並んでいない(^^)

ちょっとだけ外待ちの後、券売機でチケットを買って着席!

カウンター席では厨房の中がよく見える作り、ラーメンを作るさまその物が「ショー」になっています。

特に見事な平ザルによる湯切りは必見!

チャッチャッという湯切り音だけでラーメンフリークは酒が飲めますね!笑

美しい所作から一杯ずつ丁寧に盛り付けられて着丼です!

特製醤油らぁ麺 1,100円

特製にするとチャーシュー増量、味玉、ワンタンも追加に(゚∀゚)

豪華なトッピングで水面に麺は見えませんが、ちゃんと具材の下に綺麗な麵線が秘そんでいます♪

スープを一口…。

……

………「 ん ま 〜 い !!!(*´Д`*)」

支那そばやらしく、地鶏の旨味・鶏油のコクが抜け、スープに使用されるその他様々な食材が深い旨味を立体的に形成しています。

地鶏は黒さつま鶏「黒王」、高級食材から丁寧に抽出された旨味は必食の価値があります。

一口めの旨味のインパクトがありつつ、じんわりと後を引くを余韻で食べる人を唸らせる!!

無化調でしょうが、カエシのキレと旨味も絶妙で物足りなさはありません。

ただただ、幸せな余韻を残し、飲む度に旨みを増幅させるスープです。

麺はしなやかな食感で喉越し心地良く、スープとの絡みが絶妙で、麺を啜るたびに香り高いスープを引き立てます。

『麺は男、スープは女』

佐野実さんの名言がふと思い出されました。

煮豚は鹿児島の霧島高原ロイヤルポーク♪

とみ田、飯田商店も採用しているブランド豚ですが、そのルーツは支那そばやでしょう。

上品でありながら力強い旨味、柔らかな食感、特に肩ロースは絶品で、スープとともにいただくと口福度は絶頂に!!

チュルっとしたワンタン、九条ネギの香り高くシャキッとした食感。

一口ずつ、噛み締める度に、美味しさの新発見が押し寄せます…

気がつけばスープまで完飲完食。

この後もう一軒食べに行く予定でしたが、我慢することはできません。

いつまでも、口の中の余韻を楽しみながら、

「特製にして良かったなぁ」

としみじみ幸せを噛み締めるのでした(*´ー`*)

この複雑で重層的な構成の支那そばやのラーメンを、より分かりやすく、

地鶏の旨味を全面に押し出して再構築したものが、今流行の水鳥系のラーメンなのかもしれないなぁ、と個人的に感じます。

ラーメンの進化の流れを再確認し、改めて支那そばや、佐野実さんの偉大さを学べた鳥栖遠征となりました。

10年前に食べた時にはこの凄さは分からなかった。

ラーメンの進化、文化の醸成、この邂逅に感謝です!

ご馳走さまでした!

ぶたみみ

ぶたみみさんの他のお店の口コミ

ぶたみみさんの口コミ一覧(733件)を見る

支那そばや 鳥栖店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

佐賀県鳥栖市元町1380-2

鳥栖駅から1,241m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター6席 テーブル10席)

敷地内7台可能

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2021年11月15日

takami2626takami2626(2154)