【佐賀】鳥栖の新名所『とんこつ風呂』入浴後は豚骨カレー♪@清陽軒 : 久留米ラーメン清陽軒 ライフガーデン鳥栖店

2017/05訪問2回目

老舗久留米ラーメンの味を受け継ぐ、イマドキのラーメンチェーン店です。
ラーメンが美味しいのは勿論のこと、居心地の良いハコとサービスも◎なので、
久留米・鳥栖・佐賀方面に出張の折によく行くお店です。
久留米市の繁華街・歓楽街にある文化街店以外は、郊外型なので車でも寄り付きやすいです。

今回は、鳥栖ライフガーデン店に常設されている『とんこつ風呂』に入浴後、
過去記事:【佐賀】混浴もあり(笑)!とんこつ風呂体験♪@久留米ラーメン 清陽軒

小腹が空いたので、お食事休憩♪
『とんこつ風呂』お披露目記念イベントで、ラーメン半額券をもらってウハウハです♪

店内。
家族連れでも女子でも居心地良い内装です。
ベビーチェアやトイレにはおむつ交換台も設置してあるそうです。

卓上。
いつもキレイにしてあって、好印象。
辛子高菜・ニンニク醤油・焦がし一味があります。
ヘアゴムもあります。

今回は、『豚骨ラーメン&豚骨カレー』という夢のような企画を頂きました。
メニューを撮るのを忘れてしまったので、
公式サイトのコチラをご覧ください。

ラーメンはすっぴんラーメンにしてみました。
創業来の初代清陽軒の味はそのままに、ラードを一切使用しない「すっぴん」の味わい。
油っぽさがなくさっぱりした味わいで、
お年寄りからお子様、女性の方にもおすすめです。

鳥栖店限定のとんこつカレーです。
量は1/8サイズまであるというのが珍しい!
ちょい食べも可能です。

こちらは、ハーフサイズです。
豚骨スープで作ったカレーって???
と思われる方も多いと思いますが、
福岡でも、たまにラーメン屋さんに豚骨スープで仕込んだカレーメニューがあるところもあります。
水や野菜スープで仕込むよりは、より濃度が高くて美味しい味になるんでしょうね。
コラーゲン度もアップ!
しっかり煮込んで崩れたお肉も思いの他沢山入っていて、
オーソドックスなスタイルながら、サイドメニューの域を超えるカレーだと思います。

今回は、4人だったので色々頼みました。
こちらは、ちょいこってりタイプの屋台仕込みラーメン。
こってりと言っても、イマドキの濃厚どろり豚骨ではなく、コク増しって感じです。
初めて食べた時は、ソツない仕上がりのように思えましたが、
万民ウケの要素を備えつつ、きちんと作られた感をすごく体感する豚骨ラーメンだと思います。

こちらは、久留米焼きめし。
久留米ラーメン店は、清陽軒に限らず、ヤキメシが美味しいらしい。
店によってレシピは違うと思いますが、こちらのものはものすごく具材が細かく、
でも、卵はいっぱい入っており、美味しかったです。

ほっと!トマト麺 アラビアータ風。
トマトの酸味と唐辛子のピリ辛に豚骨スープをミックスした、まったく新しいラーメンです。
平打ち麺で、トマト味のスープパスタに近いです。
洋風の酸辣湯麺(サンラータンメン)みたいな感覚でもあります。
私は、結構コレが好きで、多分ラーメンより食べている回数が多いかもしれません(笑)。

ベースはあまり辛くありませんが(ニンニクと唐辛子入り)、
添えてあるハバネロパウダーを振って食べると、かなり辛くなります。
激辛党の私にはたまりません♪

食後は、ホットになった舌を杏仁豆腐とアイスコーヒーで癒します。
極うま杏仁豆腐。
中華料理出身の料理人が作った、清陽軒オリジナルの杏仁豆腐。甘さ控えめです。
小ラーメン・焼きめし・杏仁豆腐 or ふわとろプリンの『らーめん女子セット』1,000円もあります。
※セットの焼きめしは単品の焼きめしと同量です。

最近、新メニューに加わったホットコーヒーとアイスコーヒーです。
とってつけたようなヤツじゃなくて、某コンビニの優秀コーヒーみたいで美味しかったです。
お値段も安いのが嬉しい。
ラーメン店なれど、ゆっくり出来る店内なので、食後のコーヒーはあり!です。

関連記事:【熊本】@久留米ラーメン 清陽軒 イオンモール熊本店

関連記事:【佐賀】久留米豚骨店のとんこつカレー♪@清陽軒 鳥栖ライフガーデン店

関連記事:【佐賀】カフェレストランの雰囲気で味わうロングラン豚骨♪@清陽軒 鳥栖ライフガーデン店

夜営業のみですが、久留米店も活気があって楽しいですよ。
関連記事:【福岡】久留米ラーメン横丁の超人気店♪@清陽軒 文化街店

【店名】久留米ラーメン 清陽軒(せいようけん) 鳥栖ライフガーデン店
【住所】佐賀県鳥栖市轟木町1173 ライフガーデン鳥栖
【営業】11:00~22:00(L.O.) ※要確認
【定休】第3火曜 ※要確認
※JR鳥栖駅より車で8分。
※他に、諏訪野町本店(福岡県久留米市)・文化街店(福岡県久留米市)・小郡店(福岡県小郡市)・ゆめモール柳川店(福岡県柳川市)・イオンモール熊本店(熊本県上益城郡嘉島町)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【佐賀】鳥栖の新名所『とんこつ風呂』入浴後は豚骨カレー♪@清陽軒

• 久留米ラーメン清陽軒 - 鳥栖店限定のとんこつカレーです。 量は1/8サイズまであるというのが珍しい!これはハーフサイズです。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 『豚骨ラーメン&豚骨カレー』という夢のような企画。

『豚骨ラーメン&豚骨カレー』という夢のような企画。

• 久留米ラーメン清陽軒 - ちょいこってりタイプの屋台仕込みラーメン。

ちょいこってりタイプの屋台仕込みラーメン。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 久留米焼きめし。 久留米ラーメン店は、清陽軒に限らず、ヤキメシが美味しいらしい

• 久留米ラーメン清陽軒 -
  • 久留米ラーメン清陽軒 - ホットになった舌を極うま杏仁豆腐とアイスコーヒーで癒します。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 紅しょうが・ゴマ・コショウなど豚骨ラーメン店に定番のトッピングは勿論のこと、 辛子高菜・ニンニク醤油・焦がし一味があります。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 店頭にある撮影用オブジェ『とんこつ風呂』。フォトプロップスも完備。

2016/12訪問1回目

久留米ラーメンの雄『清陽軒』さんが、期間限定・店舗限定で
ラーメンのスープに使う豚骨スープで作る『とんこつカレー』を出されています。

福岡県の三大豚骨ラーメンのひとつ、豚骨ラーメンの元祖・久留米ラーメンであり、
昭和27年創業の老舗屋台の味を受け継ぐお店です。
でも、お店自体は古いというワケではなく、老舗の味のエッセンスを残しつつ、
現代風且つ地元密着型のネオなラーメンチェーンに生まれ変わりました。
女性客や家族連れにも優しい、店舗設計やメニューです。
ほぼバリアフリーというのもポイントが高いですね。

こちらが『とんこつカレー』のメニューです。
カレーラーメンではなく、カレーライスです。
たまに、ラーメン店のサイドメニューにあったりするカレーライスですが、
お腹の具合に応じて、量が選べるのは親切です。
ラーメンのサイドメシ感覚から、ラーメン食べない選択のフルサイズもありです。
しかも、コレは福岡市内で大人気の定食屋『某N田中』の監修らしいですよ。
美味しくないはずがありません。

では、本日は、久留米豚骨ラーメンの人気店で『ラーメン食べない』をやってみます。
とんこつカレー(レギュラーサイズ) 600円。
お皿と紙ナプキンで包まれたスプーンが昭和のカレーライスを彷彿とさせます。

熟カレー的な味わいです。
しっかり煮込まれた食材とマリアージュして、旨さを引き立ててます。
丁寧に、じっくり炒められた飴色玉ねぎの甘みも感じることができます。
懐かしさの中に新しさを感じる、そんな秀逸カレーライスです。
イマドキ流行りのドーピング的スパイスカレーとは違いますが、
リーズナブルで優秀な欧風カレーライスがお好きな貴殿にオススメです。

今回はカレーライスだけで終わりましたが、
久留米豚骨ラーメンもとっても美味しいお店です。

デザートのプリンや杏仁豆腐も本格的で美味しいです。

夜営業のみですが、久留米店も活気があって楽しいですよ。

トマトと辛いものが好きな女子にオススメなのが
『ほっと!トマト麺』です。
ビールが進む冷やし手羽や餃子もオススメです。
地元の人でめっちゃ賑わっているお店なので、ハコの雰囲気も楽しいですよ~♪
県外の方にもオススメです。
また行きたいなぁ♪

【住所】佐賀県鳥栖市轟木町1173 ライフガーデン鳥栖
【営業】11:00~24:00(L.O.23:30) ※要確認
【定休】第3火曜 ※要確認
※JR鳥栖駅より車で8分。
※他に、諏訪野町本店(福岡県久留米市)・文化街店(福岡県久留米市)・小郡店(福岡県小郡市)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】久留米豚骨店のとんこつカレー♪@清陽軒 鳥栖ライフガーデン店

• 久留米ラーメン清陽軒 - 期間限定・店舗限定。

期間限定・店舗限定。 ラーメンのスープに使う豚骨スープで作る『とんこつカレー』。量も選べます。コレはフルサイズ600円。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 見た目はかなりオーソドックスなカレーですが、ベースの豚骨出汁が活きてますね~。
      熟カレー的な味わいです。
      優秀な欧風カレーライスがお好きな貴殿にオススメです。

見た目はかなりオーソドックスなカレーですが、ベースの豚骨出汁が活きてますね~。 熟カレー的な味わいです。 優秀な欧風カレーライスがお好きな貴殿にオススメです。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 昭和二十七年創業以来の伝統の味に忠実な『屋台仕込みラーメン』。背脂を揚げたクルトンのようなものが入ってます。

• 久留米ラーメン清陽軒 - スープにも脂が入っているのですが、

スープにも脂が入っているのですが、 脂っぽいということはなく、一般的には普通かあっさり寄りかもしれませんね。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 初代清陽軒の味はそのままに、ラードを一切使用しない『すっぴんラーメン』。あっさり味なので、チャーシューメン+煮玉子にグレードアップ!

• 久留米ラーメン清陽軒 - 豚骨臭はあまりなく、かなりマイルドです。長年食べ続けることのできるロングランの味だなぁと思いました。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 久留米ラーメンは、基本的には麺の茹で加減は指定しないのが伝統的ですが、
      こちらでは麺の硬さをリクエスト出来ます。今回はちょいやわ♪

久留米ラーメンは、基本的には麺の茹で加減は指定しないのが伝統的ですが、 こちらでは麺の硬さをリクエスト出来ます。今回はちょいやわ♪

• 久留米ラーメン清陽軒 - 『久留米やきめし』

『久留米やきめし』 近年クローズアップされている『久留米のB級グルメ』らしいです。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 久留米は餃子も有名ですが、よくあるおつまみ系の一口餃子ではなく、一般的な大きさです。

• 久留米ラーメン清陽軒 - サラダ!女子向けのやっつけメニューではなく、単独できちんと美味しいサラダです。

サラダ!女子向けのやっつけメニューではなく、単独できちんと美味しいサラダです。 新鮮で冷たくした野菜、口に運びやすいカット、盛り付けの美しさが素晴らしい。

• 久留米ラーメン清陽軒 - 極うま杏仁豆腐 with マンゴーソース。

極うま杏仁豆腐 with マンゴーソース。

• 久留米ラーメン清陽軒 - ふわとろプリン with カラメルソース。

ふわとろプリン with カラメルソース。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3677件)を見る

閉店 久留米ラーメン清陽軒 ライフガーデン鳥栖店

ジャンル ラーメン

佐賀県鳥栖市轟木町1173 ライフガーデン鳥栖

JR鳥栖駅から車で8分。

新鳥栖駅から1,374m

【平 日】11:30~21:00(L.O.)
    【土日祝】11:00~21:00(L.O.)
    ※閉店時間は21:30です。

第3火曜(8月除く)、元日

(カウンター6席、ソファテーブル6席×3、4席×3、ビッグテーブル12席×2)

店舗前に喫煙コーナーあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年2月8日

takami2626takami2626(2132)