落ち着いた雰囲気の現在佐賀県で1番人気のグルメ型回転寿司!(佐賀県鳥栖市弥生が丘) : 回転寿司しげなが 弥生が丘店

2020/01訪問1回目

回転寿司しげなが 弥生が丘店
(佐賀県鳥栖市弥生が丘5-4)

JR鹿児島本線の弥生が丘駅から 鳥栖筑紫野道路に向かう 県道329号線の ほんごう大池前の信号の先の右手にある「回転寿司しげなが 弥生が丘店」

弥生が丘駅から徒歩圏内だが この辺りは近くに 鳥栖プレミアムアウトレットもあり 車社会なので 近所の人以外は ほぼ100%の人が車で訪れる ロードサイドの回転寿司と言える

最近 地方の全国チェーンではない 個店もしくは地域限定の回転寿司を巡るのが私の楽しみ

そんな中 47都道府県のトップの回転寿司制覇に向けて 密かに努力中なのです(笑)

回転寿司しげながは 佐賀県みやき町と お隣りの福岡県久留米市に計3店舗しかないので 上記の条件を満たすお店だ(笑)

日本食を代表する寿司

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じの「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは約3,800件軒のお店が回転寿司として登録されている
※2020年5月現在

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介している

佐賀市内で午前中の商談を福岡方面に向かい お店に到着したのが 14時少し前

外観は回転寿司らしくない スクエアなモダンな建物で 外壁にカジキマグロの絵があるので分かりやすい

店内に入ると 広々とした開放的な空間で カウンター席に座り 2種類のお醤油とガリをスタンバイして 本日の組み立て・構成を考える(笑)

鮑の角の軍艦 260円

いかなり 回っているレーンに「珍しい逸品~鮑の角の軍艦」のポップを発見したら注文するしかない

軍艦巻きの中に 鮑の肝と ネギ・紅葉おろしが添えられている

濃厚で少し苦みを感じる鮑の角の軍艦は 少し大人の味わいで ランチで仕事中にもかかわらずお酒が欲しくなる(汗)

地アジ 220円

珍味の後は王道のアジを注文

アジの前に「地」が付くと 俄然 新鮮さが全面に出て 思わず注文したくなるのも事実(笑)

身の締まりもよく 生姜とアサツキが 口の中でアジとあいまりアクセントとなる

槍烏賊 380円
槍烏賊軟骨 190円

佐賀県といえば呼子(よぶこ) 呼子といえば…そうイカなんです

ヤリイカと これまた珍しいヤリイカの軟骨を注文

ヤリイカはとても柔らかく 甘く 滑らかで ネタ・シャリ・ムラサキが一体となって旨い

少し炙った軟骨は 予想通り本体の身と比べると 全く食感が異なり コリコリの歯応えがたまらない

よこわまぐろ 260円

最後に選んだのが お寿司の王様のマグロ

ヨコワマグロは 黒マグロ・本マグロの幼魚のことで 脂がサッパリしていて 身も柔らかいので 老若男女問わず食べやすい寿司ネタ

ジックリとマグロを味わいながら 本日はこれにて「おあいそ!」

あとがき…

スシロー・くら寿司などの均一型の回転寿司と比べると 値段も少し張るが ネタも種類が豊富でデカい

小さな子供連れや学生なら均一型

年齢を重ねたご夫婦や デートならグルメ型

TPOに応じて使い分けるの回転寿司の楽しみ

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)地アジ 220円

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)槍烏賊 380円

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)よこわまぐろ 260円

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)外観

回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)外観

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)店内

回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)店内

回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)外観

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)営業時間

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)メニュー

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)ガリ

回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)ガリ

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)2種類の醤油

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)鮑の角の軍艦 260円

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)槍烏賊軟骨 190円

回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)槍烏賊

• 回転寿司しげなが - 回転寿司しげなが 弥生が丘店(佐賀県鳥栖市弥生が丘)おあいそ!

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

回転寿司しげなが 弥生が丘店
ジャンル 回転寿司、天ぷら、海鮮

0942-82-3707

佐賀県鳥栖市弥生が丘5-4

JR鹿児島本線 弥生が丘駅下車 徒歩8分
車での利用がおすすめです。

弥生が丘駅から731m

月曜日(不定休)

(AMEX、JCB)

(カウンター席、テーブル席)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ドリミキドリミキ(136)