九州トップクラス!美味しい豚骨ラーメンです。 : 恵比須

2021/01訪問3回目

5.0

九州トップクラス!美味しい豚骨ラーメンです。

佐賀県鳥栖市古賀エリア〜鳥栖プレミアムアウトレットから2キロ!17号基山筑紫野線/池の内交差点のそばにお店があります。

佐賀・福岡/九州エリアでは「爆濃厚ラーメン」としてトップクラスです!エリア別系統は「佐賀ラーメン」ですね〜全国的にあまり知られていないけど「佐賀ラーメン」はレベルが高い!特徴としては「豚骨の旨み」がギュッと詰まったスープ!麺は中太麺!生卵が入ったり!と・・・佐賀ラーメンの老舗店の系譜を受け継いでいるラーメン店が多いのも面白い。

県道沿いにある外観は「爆濃No.1」と大きく目立つインパクトあるメッセージ!暖簾を潜るとカウンター席とテーブル席&座敷テーブル席とあります!頂くのは「豚骨一本勝負」しか無いので「豚骨ラーメン」「豚骨チャーシュー」「海苔豚骨ラーメン」などの何れかに決まる〜「炒飯」もバリ美味いのでオススメです。

まずはスープから〜おっ流石!旨みたっぷり豚骨スープがめちゃ美味しい〜これだけ爆濃&重厚な豚骨スープなのにひつこくなくスープをグビグビとイケるのもコチラの特徴!ラード脂を使用しない作り込みが食べ応えあっても胃もたれしないので最後の一滴まで美味しい〜このスープに負けない中太麺もナイスタッグです!チャーシューも分厚い!ネギはざっくり!あっさりと食したい方は卓上の「もやし/無料」を入れて自分好みに合わせるのもいい塩梅です。

期待を裏切らない!とはコチラの「豚骨ラーメン」のことでしょう〜たまに訪れたくなるラーメン店です〜ごちそうさまでした。

• 恵比須 - 炒飯

炒飯

2018/11訪問2回目

5.0

旨味たっぷり爆濃スープが堪らなく美味しいわ〜

佐賀県鳥栖市古賀エリアに位置します。
街道沿で大型車両も停めれるような共同駐車場も完備している・・・
ローカル店で成功しようとすると駐車場が有ると無いとでは大きな違いです。
コチラはマーケティング的にもあらゆる成功条件を満たしていますね〜
車通りが多い、大きな交差点、視認性、インパクト・・・そして美味しさ!!

さて今回頂いたのは「海苔ねぎまみれラーメン」です。
初回に来た時にこのネーミングに引き込まれそうだったけど・・・
なんとか堪えて基本の「あのラーメン」が組み込まれた満腹セットにした。
「あのラーメン」と言うのも面白いな〜適当に感じるけど意外とクリエイティブ!
なんだろう?と気にさせる仕掛けが随所にあるので楽しいね。

まずはスープから〜やっぱり旨い!!
海苔とネギを掻き分けて何度かスープを啜るが・・・
豚骨の旨みが最高に抽出されていて美味しいわ〜五臓六腑に染み渡る。
ラーメンには色んなタイプがあるが・・・
コチラのラーメンは爆濃&重濃など濃厚さはあるが「ひつこくない」「脂っこくない」〜
他店のラード脂を使用してスープの薄さを誤魔化すようなチープさはない。
豚骨を苦手とするような方でも豚骨ってこんなに美味しいのって感じるような仕上がり。
老若男女問わず万人に好かれるようなラーメンです。

そして「ネギと海苔」を少しずつ麺と合わせて食す〜海苔好きには堪らんね。
海苔はささっとスープに溶けるタイプでありませんが程よい塩梅がイイね!
「ネギまみれの」ネギは「白ネギ」を使用します・・・
青ネギと違ったラーメンとの一体感があって個人的には好きです。

最後のスープまで完食してお腹いっぱいになりました。
次回は「とんこつダクダクセット」なるものにしてみよう(笑)

店内!

• 恵比須 - 海苔ネギまみれラーメン!

海苔ネギまみれラーメン!

• 恵比須 - 海苔ネギまみれラーメン!

海苔ネギまみれラーメン!

• 恵比須 - 中太麺!

中太麺!

• 恵比須 - 爆濃スープ!旨い。

爆濃スープ!旨い。

2018/08訪問1回目

5.0

佐賀・久留米・福岡の中でもトップクラスの爆濃スープは美味しかった!

佐賀県鳥栖市古賀5号線沿いに位置します。
福岡から5号線をひたすら走り鳥栖アウトレットを通過して左側にあります。

外観から「爆濃エリアNo.1」とわかりやすく巨大文字が店舗側面に描かれていますよ〜
お店自体はかなり年季の入った風合いです。
店内はカウンターとテーブル、座敷テーブル席がありますね〜
開店11時早々に次から次へとお客様が入店してきます。

カウンター越しに大将のお仕事を観察していると・・・
一度に3〜4杯を同時に作り上げて行くのですが感覚でやっているわ〜
丼に「かえし」を20C.C.レードルで入れると同時に麺を投入する・・・
そしてスープを大鍋から小鍋に移し丼の一定ラインまで注ぎ入れ暫し麺茹でまで待つ〜
麺茹で時間を観察していると1分20秒くらいですがタイマーなど使用していない。
麺茹でを手早くして丼に入れ諸々の具材をのせて配膳となります。
それと同時に炒飯も一人でこなして行く・・・一糸乱れず同じテンポ&リズム!
派手さは無いが的確で一流ラーメン職人であるというのが見て取れる。

頂いたのは「満腹セット」です。
まずは炒飯から配膳されてくる・・・これが「ふわっと&しっとり」で美味しい。
味付けもイイね〜具材は焼豚みじん切り、長ネギ、ニンジン、卵・・・
次に餃子!餃子焼き担当は奥様かな〜焼きも丁度よく餡が美味しいわ〜

そして待望の「爆濃&特濃」ラーメンが配膳されてきます。
まずはスープから〜おっこれは素晴らしいぞ!!
ここまで濃度を上げているにも関わらず獣臭など一切無し・・・
マックスに乳化したスープは滑らかで旨味が凝縮している。
ここまで乳化させクリーミーに仕上げる技術はなかなか他には無いぞ〜
福岡で言うなら「元気一杯」と同等クラスです。
佐賀県のラーメンはレベル高いな〜この前の「いちげん」もそうだが・・・
コチラも別途「ラード脂」使用するようなことはしていないね〜スープ単味!!
濃度高めなスープにキレ&旨味バランスを整える「かえし」がイイわ〜

麺は茹で時間が長いことから加水率が少し高めの中太麺を使用している。
これがスープとナイスマッチで美味しい!
チャーシューはタコ糸でしっかりと巻き込まれた煮豚タイプだがこれもイイね〜
ネギは長ネギを使用しているのが特徴かな・・・

今まで食して来た豚骨ラーメンで「元気一杯」と同等のトップクラスです!
素晴らしいわ〜また近いうちに食べ行こう。

Enjoy Ramen Life☆

• 恵比須 - 爆濃&特濃!

爆濃&特濃!

• 恵比須 - 特濃ラーメン!

特濃ラーメン!

• 恵比須 - 中太麺!

中太麺!

• 恵比須 - 餃子!

餃子!

• 恵比須 - 炒飯!

炒飯!

• 恵比須 - 卓上調味料!

卓上調味料!

• 恵比須 - 卓上調味料!

卓上調味料!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

恵比須
ジャンル ラーメン、餃子

0942-84-3482

佐賀県鳥栖市古賀町319-3

新鳥栖駅から2,229m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル4席×1、座敷4席×3)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

*つばめ**つばめ*(252)