摩訶不思議なテリーヌ屋さん : テリーヌ食堂

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、よーつーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よーつー

よーつー(91)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2016/12訪問

摩訶不思議なテリーヌ屋さん

鳥栖にある予約制のレストラン、「テリーヌ食堂」。
お店の名前のとおり、テリーヌがメインのお店です。

【2016年12月訪問】
今回はチビっ子2人を連れての訪問。
予約の時に子供がいても大丈夫か聞いてみると、「全く問題ない」との頼もしいお返事。
こちらの料理は「全てスープ、サラダ、パンかライス、デザート、コーヒー付き」ですが、何とメイン以外は無料で子供用に同じものを付けてくださるのです!
3歳のチビさんは、大人と同じ器に盛られたスープ、サラダにとっても嬉しそうでした。
野菜に至っては、それだけでも別料金かかりそうなボリューム。チビさんは、綺麗に盛り付けられた野菜を一生懸命ナイフで切りながら全部食べてました。普段そんなに食べないのに(笑)

今回はメインとして「宝石のテリーヌ」、「舌平目とズッキーニ カブ、トマト、大根のブイヤベース バジル風味」、「佐賀産大豆とズッキーニ ラム肉の煮込み ビーツソース」の3つを注文しましたが、どれも美味しかったです。
最後のコーヒーは、チビっ子達にはヤクルト。
本当に、これ全部サービスです。

放射能とか原発の話題でスイッチが入ると止まらない、ちょっとクセのあるシェフですが、「未来を担う子供」に対する愛情を感じました。
子供達も「おいしかった!たのしかった!」と大満足でした。シェフの温かい心遣いに感謝です。

【2015年9月訪問】
テリーヌって、フレンチのコースの前菜とかでちょこっとでてくる薄っぺらいやつ?
あんなのがメインでお腹いっぱいになるの?と不思議だったのですが、お店がこれに輪をかけて不思議な感じ。
昭和の歌手のポスターがベタベタ貼ってあって、BGMはタイガース。
妙に政治色の強い手書きのポップもあったりして、なかなかにカオスです。

テリーヌは、冷たいか温かいか、魚か肉かを選ぶタイプで、それにサラダ、スープ、玄米リゾット、ウインナコーヒーとデザートがつきます。

私は「宝石のテリーヌ」こと冷たいアスピックテリーヌを注文。これはお肉と魚が一度に楽しめるテリーヌです。
まさに宝石の名にふさわしく、色とりどりの海鮮とグリーンのソースが目にも美しいテリーヌでした。
崩して食べるのが惜しくなるくらい。
そして予想を裏切るボリューム!
テリーヌって、十分主食になりますね(笑)

メニューで気になったモンサンミッシェルのオムレツも単品で頼んでみましたが、チーズがたっぷりでものすごいボリュームで撃沈。
無理しすぎました…

そして同伴者が妊娠中だったのですが、オーナーは何も言わずに食後のコーヒーをジュースに変えてくれていました。
何気ない優しさが嬉しいです。

見た目よし、食べてよし、コスパよしの三拍子。
食事の完成度の高さを裏切る外観と内装の怪しさもグー。
なかなか鳥栖まで来ることはありませんが、わざわざでも来る価値はあると思います。

ただひとつ、オーナーさんの気分が乗ると長い長いおしゃべりにつきあわされることになりますので、それだけ注意です(笑)

• テリーヌ食堂 - スープとサラダ

スープとサラダ

• テリーヌ食堂 - ライス(玄米のリゾット)

ライス(玄米のリゾット)

• テリーヌ食堂 -
  • テリーヌ食堂 - 舌平目とズッキーニ カブ、トマト、大根のブイヤベース バジル風味

• テリーヌ食堂 - 佐賀産大豆とズッキーニ ラム肉の煮込み ビーツソース

佐賀産大豆とズッキーニ ラム肉の煮込み ビーツソース

• テリーヌ食堂 - 子供用、野菜の盛合せ

子供用、野菜の盛合せ

よーつー

よーつー(91)さんの他のお店の口コミ

よーつーさんの口コミ一覧(251件)を見る

「テリーヌ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 テリーヌ食堂
ジャンル フレンチ

0942-82-6639

完全予約制

佐賀県鳥栖市大正町771-16

鳥栖駅から443m

11:00〜15:00
17:00〜21:00(LO20:15)

月曜日

向かいに1台。ここが埋まっているときは、お店に聞くこと。

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

(^▽^))))(^▽^))))(9)

「テリーヌ食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら