料理はもちろんいいけど、接客はそれ以上にいいですネ! : テリーヌ食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗はテリーヌ食堂をご参照ください。

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

料理はもちろんいいけど、接客はそれ以上にいいですネ!

いつかは行きたいと思っていたお店、「テリーヌ食堂」さん。

ひょんなことから、行く機会を得ました。

口コミから、予約をしないと入れないとの情報を得、前日の21時頃電話で2人分のランチ予約をします。

当日は12時の予約で10分前に着きました。

扉には準備中の札が掛かっています? (・_・;)

中の雰囲気から、先客がいる気配でしたので、思い切って開けてみます。

すると可愛い女性スタッフさんから、予約の有無の確認をされ、テーブルに案内されます。

(この日は既に予約で満席のため、敢えて準備中にしていたようです。)

こじんまりした店内にある2人用テーブルの1つに案内されました。

店内の壁にはプレスリーやキャンディーズのポスターが貼られています。

雰囲気は昭和を感じる(レストラン+喫茶)÷2です。

ちなみにBGMは日替わりのようで本日は、「ジュリー」シリーズでした。(笑)

どちらかと言うと個人的にはキャンディーズの方が・・・。

こちらのお店、厨房のマスターと女性スタッフさんの2人で切盛りされています。

メニューを見ている様子からか、先ほどの女性スタッフさんが、コースの内容や料理の説明をしてくれます。

(このあとの給仕や気遣いもホテルクラス以上の素晴らしいものを感じました。)

海のテリーヌ(1,000円 税別)とお肉の熱々のパイ包焼(1,500円)を注文します。

まず、カクテルグラスに入ったサラダが来ました。

芽キャベツ・ミニトマト・赤かぶ・生ハムなど・・チーズをつけていただきます。

その後にミニスープ。

ジャガイモ・トマト・玉ねぎをベースとしたスープです。

これ美味しいですネ。

メインの海のテリーヌは、パッと見、豆腐を連想させる大きさです。

端っこを切って口に入れます。

ウーン、蒲鉾です。(笑)

少しパイ包焼のテリーヌを分けていただきました。

パイ生地のサクサク感と肉のジューシーさがいいですネ。

「ちょっと選択間違えたかも?」との気持ちが心をよぎります。

海のテリーヌには海老・サーモン・白身魚・ウズラの卵などが入ってます。

食べてる途中で気が付きました。

なにもテリーヌを切った端から順にいただき、蒲鉾部分だけを食べる必要はありません。

ちょっと行儀悪いですが、ある程度崩してから、海老やサーモンと一緒に食べるといいアクセントになります。

こう食べると味のバリエーションがぐっと増え変化が楽しめ、むしろお肉のテリーヌが(変化のない意味で)単一的な味に感じます。 (^^♪

付合せの温野菜。

しっかりとボリュームもあり、それぞれの野菜の個性も味わえ、さらに味に変化をもたらします。

結果的には多彩な味を楽しめたメイン料理でした。

デザートは、苺とマシュマロがトッピングされたチョコのムース。

〆の珈琲は、小ぶりのカップで、ウインナー珈琲!

最後の珈琲に至るまで、手を抜かないこだわりを感じました。

取扱メニューからして、お店自体に話題性がありますが、なによりサービスの良さに感心しました。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3331件)を見る

移転 テリーヌ食堂

ジャンル フレンチ

佐賀県鳥栖市大正町771-16

鳥栖駅から443m

11:00〜15:00
    17:00〜21:00(LO20:15)

月曜日

向かいに1台。ここが埋まっているときは、お店に聞くこと。

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

(^▽^))))(^▽^))))(8)