冬はお豆たっぷり ポアレカスレ風! : テリーヌ食堂

移転前の店舗情報です。新しい店舗はテリーヌ食堂をご参照ください。

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/01訪問1回目

4.3

冬はお豆たっぷり ポアレカスレ風!

晴れた土曜日の午後、久しぶりにテリーヌ食堂に訪問。もちろん予約は忘れずにね!

テリーヌは温か冷/肉か魚。この2x2を基本とし、アスピックテルヌ、パイ包み、ラタトゥイユ、ポアレカスレ。ソースとテリーヌ自身のバリエーションが豊富だ。

寒い冬の日は、温・肉で、大豆がゴロゴロ入ったバジル、オリーブオイルにクリームがミックスされたソース「ポアレカスレ」とした(テリーヌをシンプルに味わいたいならバジル&オリーブオイルで炒めた野菜と共に味わうラタトゥイユがオススメ)

しかしこのテリーヌのボリュームがスゴイ。厚さ4cmほどもある。お肉、ソーセージ、ウズラ、ベーコン等がミックスされ、塩と胡椒のみで味付けされ、型に入れ、プレスし、蒸し、寝かせ1日がかりで作り上げた渾身の一品。これこそ専門店で味わうべき料理!

だからこその予約制。奥さんが昨年亡くなられたとの事でシェフ一人で全てこなしている。14席程の小さなお店ながら一人は大変だ。ウエイトレスの若い女性(娘さんではなかった)も最近就職が決まり辞められたそうだ。

前菜、パン、デザート、ウインナーコーヒー、そして本格的なテリーヌがセットで、1200円はとてつもなくリーゾナブルで味も大満足!男の私でももう食べ切れないほどお腹一杯になるのです。

--------(2015.5.9 記)---------
新しいテリーヌ食堂へ行ってきました!
「テリーヌの中に僕がいる」!? 謎のサブタイトルがつく新しい看板。

店内は改装前より明るくすっきり。大変気になっていた壁のボスター類、片面は「タイガース」「キャンディーズ」、もう片面は「プレスリー」と「キャラメルママ」(たぶん)。嗜好を4つに絞った「選択と集中」。

店主も考えたな!さりげなく70年代に引き込む効果抜群の仕掛け。

ウエイトレスの女性は以前から変わらない、メガネの似合う明るい方。

「お店もきれいになって、あなたもきれいになったね」なんてお客の冗談を本当にうれしそうに受け止めていたのが印象的だ。娘さんなのだろうか。。。

お肉とお魚のテリーヌを注文。味と内容はちゃんと引き継がれており、一安心。
そうそう、ここは予約制ですよ!

----------(2015/4月記)---------------------------
テリーヌ食堂、現在改装中。
4/20に新装開店するそうだ。

外観は紺をベースとした、トリコロール。

えっ、あのチャタレイ婦人や、タイガース(野球ではない)のポスターはどうなるの?

一抹の不安が頭の中を横切っていく。

オープン後に確かめてみよう

【2012/2月】
食事中、何組もが落胆しながら帰っていった…。さすが人気店。土日は予約制です。

店主は洋画&沢田研二ファンなのか?
60~80年代の色褪せたシネマポスターが外に向かってガラスにびっしり。
表のネオンサインなければ、謎の怪しいお店。

二人用テーブル7卓の狭い店内。店内の壁にも、洋画のポスターがぎっしりで、BGMは「タイガース」という徹底ぶり。

店主は厨房でひたすら料理に勤しみ、若いウエイトレスが一人でホールを切り盛り。

料理はほぼ『テリーヌ』一色。冷製か温製/肉か魚をチョイスする。

庶民にあまり馴染みない『テリーヌ』。要は肉や魚のすり身を固めてオーブンで焼く、若しくは茹でたもの。

『ラタトゥイユ』という温テリーヌは、ナスや玉ねぎと一緒にオリーブ油で炒められ、かなり熱々。

手間のかかる『テリーヌ』をメインに、サラダ、パンorライス(ミルクリゾット)、ウインナーコーヒー、カットケーキとセットになって『ラタトゥイユ』で1000円、『ポアソン(冷製魚貝類テリーヌ)』、『カンパーニュ(冷製肉テリーヌ)』で850円は驚くべき高コスパ!

セットのサラダは、マスカルポーネ、生ハム、野菜をバジルソースで和えたもの。スープは、南瓜を裏ごしして、生クリームをかけたもの。脇役こそ手を抜かない。さすが。

ミルクリゾット、パン、共にお替りも可能。

本格的なセットがこのお値段でいいの? ただ『テリーヌ』という料理、肉や魚をすり身にしてまで食べる意義をさほど感じられなかったかな。。再訪してまた評価してみます。

繰り返しますが、土日は予約してから訪問ですよ!

• テリーヌ食堂 - お肉テリーヌのポアレカスレ

お肉テリーヌのポアレカスレ

• テリーヌ食堂 - 断面。分厚い!

断面。分厚い!

• テリーヌ食堂 - 海のテリーヌ「ポワレカスレ」

海のテリーヌ「ポワレカスレ」

• テリーヌ食堂 - お肉のテリーヌ「ラタトゥイユ」

お肉のテリーヌ「ラタトゥイユ」

• テリーヌ食堂 - 冷製。海のテリーヌ

ウインナーコーヒー

• テリーヌ食堂 - 改装前の外観

改装前の外観

• テリーヌ食堂 - 水墨画を思わせるメニュー

水墨画を思わせるメニュー

• テリーヌ食堂 - 改装前の店内

改装前の店内

• テリーヌ食堂 - チャタレイ婦人・・・、懐かしい。。

チャタレイ婦人・・・、懐かしい。。

mamesuke

mamesukeさんの他のお店の口コミ

mamesukeさんの口コミ一覧(1032件)を見る

移転 テリーヌ食堂

ジャンル フレンチ

佐賀県鳥栖市大正町771-16

鳥栖駅から443m

11:00〜15:00
    17:00〜21:00(LO20:15)

月曜日

向かいに1台。ここが埋まっているときは、お店に聞くこと。

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

(^▽^))))(^▽^))))(8)