おいしいカレー特集7♪ : カレーハウス CoCo壱番屋 鳥栖バイパス店

この口コミは、久留米の爪切りさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

おいしいカレー特集7♪

胸がどきどきしていた。

ドナドナのメロディーが耳の奥の方から哀しく響いていた。駄目かも知れない。そう僕は悲観していたんだ。傍から見れば、この世の終わりみたいな表情をしていたことだろう。白い皿を持って行った、あの店長然とした男性に、僕は疑念を抱いていた。皿が戻ってくるまでの間、僕は、走れメロスのセリヌンティウスの気持ちが痛いほどわかるような気がした。彼が新しい注文伝票を手に持っていたら、アウトだ。僕は処刑されてしまう。追加料金を支払わなければならないのだ。そんなの絶対に嫌だ。ポークカレー3辛を注文し、痺れる辛さを大量の福神漬けで中和させつつ、おいしく頂いた僕は、毎度の儀式でライスを少し残した。スプーンを縦にして、鍬のような動作を加え、その残ったライスを平らに広げていった。綺麗な半円形になるようにミリ単位で調節した。用意周到で呼び出し釦を押した。

「追加ソースですね。かしこまりました。辛さは普通でいいですか?」

大丈夫だろうか、僕はおかわり無料ソースを頼んだ積りだったが、先方の言い方では、別途料金のようにも聞こえる。ココイチでは店内で食事の際にライスが余った場合、一回に限りサービスで、おかわりカレーソースが可能なのだ。ちなみに追加ソースは有料だ。「おかわり」と「追加」そこには天と地、月とすっぽん、加藤あいと阿藤快くらいの大きな隔たりがある。

白い皿が戻ってきた。ああ、僕は秘かに安堵の溜め息を漏らす。良かった。丸い穴の開いた伝票差しに、新しい請求は無い。しかし、まあサービスに文句は言えないが、折角ライスの見た目を美しくしたのに、ソースのかけ方がちょっとセンスに欠ける。カレー芸術をわかっていない。もっと空間を広く取れるのに、こじんまりと纏めやがって。真ん中にかけすぎなんだよ。もし僕が美術教師だったら、やり直し!とぴしゃり断じたいのだが、生憎僕はただのカレーが好きで金に汚い夏バテで頬がこけて貧相さが増した三十路男性に過ぎず、美術教員資格はこれを保有していないため、黙って大人しく静かにむしゃむしゃ食べたのである。ありがてえ、と農奴の口調で呟いた。厨房へ向かって深く頭を垂れた。愛知県一宮市の方角へ手を合わせ、拝んだ。

僕はここ最近、福神漬けを全部食べないと、悪魔に祟られるという妄念に囚われている。真夏の夜に魘されている。だからテーブルに置いてあった福神漬けを食べ切った。悪意はない。

佐賀県鳥栖市蔵上四丁目117番地、「カレーハウスCoCo壱番屋 鳥栖バイパス店」での出来事だった。僕は行く。そこにカレーがある限り。歩みは止まらない。ココイチがある限り。

• カレーハウス CoCo壱番屋 - ポークカレー3辛505円

ポークカレー3辛505円

久留米の爪切り

久留米の爪切りさんの他のお店の口コミ

久留米の爪切りさんの口コミ一覧(326件)を見る

カレーハウス CoCo壱番屋 鳥栖バイパス店(ココイチバンヤ)
ジャンル カレー

0942-81-2802

佐賀県鳥栖市蔵上4-117

新鳥栖駅から713m

(Diners、JCB、AMEX、VISA、Master)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

関連店舗情報 CoCo壱番屋の店舗一覧を見る

sho-tasho-ta(4)