肉ごぼうのぶっかけをいただきました : かつみ屋

この口コミは、tomofumi1118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

肉ごぼうのぶっかけをいただきました

平日のお昼12:00過ぎに伺いました

入り口手前には名前を記入するためのウエイティングボードがあります

外待ちのお客さんはいなかったのですが、名前を書いた方がいいのかな~?と暫し立ち尽くしていると店内から
1名様ですか~?の声掛けがあり
はいそうです!と返事をすると
中へどうぞ~とカウンターへ案内されました

カウンターとテーブル席合わせて15人も入れば満席って感じの店内ですが、店主含め4人体制で切り盛りされていました

みなさん元気がよくハキハキとされていて、動きもキビキビされていて見ていて気持ちいいです
お客さんをきっちりもてなす姿勢が店員さんの言葉や動きの端々に出ています

桜の見頃もピークを過ぎて花びらがヒラヒラと舞う初夏?ぐらいの気温のこの日
冷たいうどんの中から肉ごぼうのぶっかけをお願いしました

厨房内の連携もなかなかでお客さんを極力待たせない努力もされています

やがてやって来ました!
肉ごぼうのぶっかけです

別添えのネギを入れて醤油差し(笑)に入れられているぶっかけ出汁を入れます

まずは麺からです
ほどよいコシです
個人的にはもう少しコシ強めが好きですがぜんぜん問題なくばっちりな讃岐うどんの麺です
モッチリ具合もちょうどいい具合です

今回は肉とごぼうの両方を欲張って味わおうとお願いしたんですが、肉の味付けが猛烈に甘かったです!!

福岡は久留米の立花さんを始め何軒かで肉うどんをいただいていますが、甘味処と間違ったか?ってぐらい激甘です!

実は最初に麺をすすったときに既にその甘い出汁をすすっておりまして、ぶっかけ出汁が甘いのかな?と考えたりしましたがごぼう天の油と肉の脂が融合した脂の中にある甘さでした

好き嫌いが別れるところかなとは思いますが私にはちょっと甘すぎに感じました

ごぼう天は斜め切りされた程よい厚さです
揚げたてで衣をちょい厚めにまとった食感がしっかり感じられる美味しいごぼう天です

美味しくいただけましたが甘さが先行してしまいちょっと期待していたものと違う感じでした
それでもぜんぜん美味しいうどんでした

ご馳走さまでした
肉ごぼうのぶっかけ880円なりです

• かつみ屋 - 肉ごぼうのぶっかけ

肉ごぼうのぶっかけ

• かつみ屋 - 肉は甘い味付けです

肉は甘い味付けです

• かつみ屋 -
  • かつみ屋 - ネギと生姜てす ぶっかけ出汁は醤油差しに入ってきます

ネギと生姜てす ぶっかけ出汁は醤油差しに入ってきます

• かつみ屋 - 天かす

天かす

• かつみ屋 - 店頭

店頭

tomofumi1118

tomofumi1118さんの他のお店の口コミ

tomofumi1118さんの口コミ一覧(1130件)を見る

かつみ屋
ジャンル うどん、そば

0942-82-0149

佐賀県鳥栖市元町1256-4

・JR鹿児島本線・長崎本線「鳥栖」駅から徒歩12分
・西鉄バス「鳥栖元町」停留所からすぐ(鳥栖駅前から3つ目)
・高速鳥栖インターより車で10分。

鳥栖駅から912m

• 月・火・水・木・金・土

月に1~2回月曜日(不定)

(カウンター9席 テーブル3席(4人がけ))

元NTTのところ3台

日本酒あり、焼酎あり

1998年3月

かつみ屋のもちもちうどんのこだわり

注文が入ってから生麺を圧力釜で短時間に茹で上げるのが、かつみ屋創業当時から伝統の【もちもちうどん製法】です。 加えて、麺の茹で上がり時間を見計らい、揚げたての天ぷらを別のお皿に乗せてお出ししています。うどんのもちっとした食感と揚げたてのサクサク感を、あわせてお楽しみ下さい。

ドリミキドリミキ(136)