もっちりうどんが美味しいお店 : かつみ屋

2019/01訪問1回目

もっちりうどんが美味しいお店

先日、鳥栖方面に伺った仕事帰り、麺友さんから教えて頂いた有名なうどん店、かつみ屋さんに初めて伺ってきました。
鳥皮を使った栖鳥(すどり)かま玉や揚げいなりが人気なんだそうです。
割と早い時間に閉まるということで、なかなか行く機会がなかったんですが、19時半くらいに行くことが出来てこの日はラッキーでした(^-^)

お店の前に来たらビル自体の外壁塗装をされていたみたいで、お店の看板も見えないほど足場を組んでありましたけど、全く関係ないかのように、店内はほぼ満席のお客さんが入ってます。
さすが人気のお店ですね~。

入って右手側にL字のカウンターと厨房があり、左手には大きな木を輪切りにしたテーブルがあって、全体的な雰囲気がクラシックモダンというか、オシャレな昭和のうどん屋さんとでもいうか、老舗感はありながらカッコイイ造りをしています。
入って手前のテーブルが空いていたのでそちらに座り、まずはメニューを拝見。

うどんメインですが、そのうどん自体の種類もなかなか豊富で、かつご飯物もかき揚げ丼や牛丼、えび天丼におにぎりやいなりなどがあり、そして揚げいなりがあるのが目を引きます。
セットメニューも色々揃ってますね~。

とりあえず、壁に貼ってある栖鳥かま玉の揚げいなりセット、カレーうどんはマストだろうと、どちらも注文。

先に揚げいなりから来ました。
要はいなりを揚げたものなんだろうと思っていたけど、本当にその通り。
多分、天ぷらと同じ衣をつけて揚げてあります。
中は黒ゴマをまぶした酢飯。
揚げただけ、なんですけど、さわやかな酸味のあるいなり寿司を揚げることで、食べ応えがUPし、いやいや、全国のいなりを販売してる方々はそのいなり、今後は揚げるべきじゃね?と思ってしまうくらいに美味い!
そして、ビックリするくらいにアツアツ!
ヤケドしないように注意しながら頂きましたが、サクサクした外側の衣と油揚げにホカホカと湯気を立てそうな酢飯の組み合わせが相性よく、何個でも食べられそうです。
いやあ、これはアイデアですよねえ。
こういうコロンブスの卵的な発想がヒット商品を産むわけですから、これを食べただけでも来たかいがあったというものです(^-^)

次に栖鳥(すどり)かま玉。
漢字が違うけど、鳥栖とかけているみたいで、つまり酢鳥。
うどん釜から揚げた締めていない麺に生卵の組み合わせのかま玉に、とり皮を醤油と砂糖と酢で煮て甘辛酸っぱく味付けたものがたくさん入っている、これが栖鳥かま玉。
出汁醤油と山椒粉、ゆずこしょうが付いてきます。
このとり皮がクニュクニュとした皮特有の歯応えと旨味、そして甘辛酸っぱい味付けながら酢が主張しすぎていなくて、それがかま玉とよく合うんですよ。

またこのうどん麺がモッチモッチにモッチリしていて、めっちゃ美味い!
コシもしっかりしているんですが、とにかくモッチリ、びっくりするくらいモッチリ。
今まで見たことがないんですけど、こちらではうどんの麺を圧力釜で茹でているそうで、短時間で芯までしっかり火が通ったこのモッチリ麺を食べたら、そりゃあヤミツキになるだろうと思います。

栖鳥かま玉に関しては酢ととり皮ですから、味としては好みは分かれるかもしれませんが、私にはかなりヒット!
天かすを追加してみたり、後半、ゆずこしょうを入れてみたりしましたが、これもかなり良かったですね~。

次にカレーうどんが来ました。
こちらはボッテリとした濃厚なカレーにうどん麺、その上に山芋のすりおろしたとろろがのっています。
カレー自体が出汁が効いた和風カレーですね。
なかなかスパイスが効いていて、ちょっとピリ辛だなあと思いつつ、辛いのが苦手な私でも美味しく頂けるくらいの辛さ。
激辛好きな方のために、カレースパイスが付いてくるので、辛味は調節出来ます。
こちらもカレーも美味いんですがそこに絡むモッチリ麺が美味しくて、あっという間に麺を完食。

カレーが余ったので、ご飯を注文して、そのご飯をカレーの残りにイン!
そのままカレーとして頂きましたが、これも実に美味しかった(*^-^*)

最後に、スメも飲んでみたくなり、かき揚げうどんを注文。
このかき揚げがまた厚みがあり、その分少し待ちましたけど、カリッと揚げてあってこの時点でレベル高いなあと思わせられる佇まい。
スメは節がしっかり効いていて、これも実に美味しい(^-^)
ここにモッチモッチした麺。
そりゃあもう美味いに決まっています(^-^)

どれも大変美味しかったですが、とにかく印象に残るモッチモッチした麺が良かったですね~。
そりゃあ人気なのもうなずけます。
これはもっと早くに来るべきお店でした(;^ω^)
また機会があればぜひ伺いたいと思います。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#かつみ屋 #佐賀県鳥栖市 #うどん #もちもち #揚げいなり #栖鳥かま玉 #カレーうどん #かき揚げ #かき揚げうどん #麺スタグラム #gaso #udon #saga #tosu #gourmet #kyusyu #圧力釜 #鳥栖 #ウドン

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

かつみ屋
ジャンル うどん、そば

0942-82-0149

佐賀県鳥栖市元町1256-4

・JR鹿児島本線・長崎本線「鳥栖」駅から徒歩12分
・西鉄バス「鳥栖元町」停留所からすぐ(鳥栖駅前から3つ目)
・高速鳥栖インターより車で10分。

鳥栖駅から912m

• 月・火・水・木・金・土

月に1~2回月曜日(不定)

(カウンター9席 テーブル3席(4人がけ))

元NTTのところ3台

日本酒あり、焼酎あり

1998年3月

かつみ屋のもちもちうどんのこだわり

注文が入ってから生麺を圧力釜で短時間に茹で上げるのが、かつみ屋創業当時から伝統の【もちもちうどん製法】です。 加えて、麺の茹で上がり時間を見計らい、揚げたての天ぷらを別のお皿に乗せてお出ししています。うどんのもちっとした食感と揚げたてのサクサク感を、あわせてお楽しみ下さい。

ドリミキドリミキ(136)