大久で初味噌(豚骨)ラーメン生玉子(原文まま)入り : 大久ラーメン

この口コミは、グフゲルググさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/07訪問5回目

大久で初味噌(豚骨)ラーメン生玉子(原文まま)入り

豚骨ラーメンとかカテゴリーを分ける必要なくラーメンといえば豚骨ラーメン文化の佐賀県に於いて、味噌ラーメンといえどもデフォの豚骨ラーメンへ味噌を溶いたものが味噌ラーメンなのです。大久ラーメンさんのデフォ(オリジナル)のラーメンは素晴らしく美味しいものなので、お店に着いても他のラーメンを注文するのは躊躇います。ほんの数秒の出来事ですが、券売機の前で葛藤しながらデフォ以外のみそラーメンを勇気を持ってボタンを押しました。

『大盛みそラーメン生玉子入』

細かいこと言ってしまえば、生なので漢字は卵で良いのかもしれません。加熱調理をしてしまうと漢字は卵より玉子へ変換しないといけません。私は白身が生でラーメンや焼そばに入るのが好きでは無いので、白身無しで!とお願いしました。佐賀では卵黄を黄身としか呼ばないので卵黄と言うと初耳!みたいな顔をされることが他店でも多いので、なるべく黄身とか白身という呼称を使うようにしてます。

大久さんの味噌ラーメンは味噌がかなり強めでした。
一般的な味噌ラーメンより脂も少なめなので味噌汁っぽい味がします。
佐賀市で豚骨ベースの味噌ラーメンで好きな味は東洋軒。
東洋軒は麺も札幌の西山製麺謹製。本場の札幌味噌ラーメン仕様でドストライクの味噌の味がします。ほんのり酸味が有り、東京の味噌ラーメンのお店でも食べ慣れた風味です。

大久さんの味噌ラーメンには炒めたもやしなどが入っているとより美味しくなるのでは無いでしょうか。

まぁ個人的な好みですので

歴史や創業系のストーリーは
過去レビューへ

インスタグラム グフゲルググ  よろしくお願いします

2023/05訪問4回目

大盛ラーメン650円  たった50円増しで大盛は超良心的

久留米大龍の系譜を持つ超人気店

まず店内左奥に有る券売機で食券を買う。

席の案内を待つ。お水は店員さんが持って来てくれる

水のポットは各テーブルとカウンターに有る

日曜の18:40頃に入店して18:50前には暖簾がしまわれた。

ギリギリだった。

なので早めに行ってほうが良いです。

前回の麺の写真と比較しても、今回は黄色っぽさが目立った。

この色はクチナシの着色料なのかなぁ?

綿の硬さはお店任せにしたが、デフォルトでそれほど硬麺ではなかった。
スープは塩味がガツンと強いが脂がくるんでいるのか強さが和らいでる。

飲み干したくなる旨さ。
チャーシュー、メンマ、にネギは少なめ

2023/02訪問3回目

創業37年目・大久ラーメン○生玉子ラーメン¥680-と餃子4P&ライス¥300-セット

いつも、寄りたいなぁと思いながら通り過ぎてしまう大久さん

久しぶりに行ってみました。

久留米大龍系の系譜で有名なお店で超人気店!

駐車出来ないほど混んでる時間帯も有ります。

神埼には神埼市と神埼郡があるのですがこちらは神埼郡に当たります。

生玉子ラーメン(原文まま)¥650-

餃子4P&小ごはんセット¥300-

このリーズナブルな餃子とごはんのセットがお得なので注文してしまいました。

ラーメンは今日だけなのか?豚骨の香りがほとんどしませんでした。
かなりさっぱりで塩味も薄め(自分は塩分控えめを心掛けでいるので問題ない)
海苔はスープを吸ってて、口に入れて噛むとシャキッと音がして美味い! これは佐賀でも珍しいかもしれない。

麺は一般的な久留米系のラーメン屋の太さ26番程度でした。

替え玉したくなるところを、気持ちを引き締めてセーブ!

餃子はもっとカリッとしてると美味しいと思います

博多一口餃子サイズです。 ご飯のお米は美味しい。

生卵は全卵が入ってます。前回は卵黄だけとお願いしてみました。
メンマが入っているのは久留米に存在した三九ラーメン(のちに佐賀玉屋の前に移転→閉店)と同じで、三九ではもともとピンクに染めたメンマがのっていた。これこそ久留米白濁豚骨発祥の店三九のオリジナルだった。このピンクのメンマを真似したのが博多の紅生姜なのである。

ごちそうさまでした

卵と玉子の字の違いは卵が生の状態、玉子が加熱調理されたものとされています

2022/05訪問2回目

4.1

ラーメンセット¥900-に生卵トッピング¥50- 小ライスと餃子4個

3年もご無沙汰していた大久ラーメンさん。

たまに寄ろうと思うのですが駐車場のクルマの多さを見て、考えてるうちに、通り過ぎたりして、なかなか寄れませんでした。兎に角人気店なんです。
久留米の大龍さんからの派生として伺ってます。
今回は敢えてやわ麺にてオーダー。

しっかり茹でた方が小麦の味が堪能できます。

その茹で具合は私の好みにジャストミートしました

柔らかいけどぶつぶつ切れるわけではない、あり程度のコシを残しながら旨い。

スープも塩っぱい事なく、これまた良い塩梅。

脂の量も最適です。

生卵をトッピングで現金でお願いしたのですが、ここは全卵なんですね。佐賀市内で食べてると生卵は卵黄のみなので忘れてました。

麺の終盤に卵黄を割り、麺に絡めて食べました。

チャーシューは脂身は殆ど無いサッパリタイプ。
軽く酸化した味がしました。もう少しフレッシュな方が好きです。

餃子は表面がオイリーでは無いタイプ。餃子の餡はとてつもなく良い香りと味がして大好きです。
この味なら百名店いけるかもよ!

この美味さなら佐賀市内組も、うかうかしていられません。

• 大久ラーメン - セットの餃子

セットの餃子

• 大久ラーメン -
  • 大久ラーメン - らーめんせっと

らーめんせっと

2019/05訪問1回目

たまご入りラーメンの卵黄のみとオーダー

食べログ3.51
美味しくて驚きました 私の記憶では
はじめてのお店 ただし幼少期にこのお店が有って親に連れられてきたならば記憶は曖昧です
卵入りラーメン¥600-をオーダー 卵黄だけにしていただきました
店内左奥にある券売機でチケットを買ってから席を案内されます 荷物があるとバスケットを持ってきてくれ 気持ち良いです
私の注文はやわ麺 このオーダーをすると後から着席されたお客さんより遅くラーメンが来ても当たり前となります
まずはスープ ホントに美味しい感動の美味さです
次に麺 啜ってみるとどんどん口に吸い込まれていきます バランスが素晴らし過ぎる 卵黄はのせないほうが良いかもしれません スープは久留米の超有名店丸星ラーメンに似てます 今回九州上陸後6杯目のラーメンとなりますが完成度がトップレベルです

もひとつ勉強になってのが神埼市にならなかった神崎郡吉野ヶ里という住所が
残っていたことです 佐賀市では無いですが佐賀を代表するラーメン店の一件だと思います

グフゲルググ

グフゲルググさんの他のお店の口コミ

グフゲルググさんの口コミ一覧(3177件)を見る

【徒歩】
JR長崎本線「吉野ヶ里公園」駅(南口)から徒歩8分
国道34号線を神埼方面へ歩く

【自動車】
長崎自動車道「東背振」ICから(約10分)吉野ヶ里歴史公園を過ぎて、国道34号線を左折してすぐ。

吉野ケ里公園駅から581m

(カウンター9席、テーブル20席、座敷8席)

15台(未舗装)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1986年

TAKA1219TAKA1219(4)