素麺工場直営の素麺レストラン : 百年庵

百年庵

(ひゃくねんあん)

この口コミは、タキトゥスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

素麺工場直営の素麺レストラン

佐賀県神埼市。
初めて訪れました。

目的はこちらのお店でした。
以前、テレビで見てチェックしていたお店。
何でも、佐賀県出身のオリンピック金メダリスト、古賀稔彦さんがこちらの
にゅうめんが好きなのだとか。

JR神埼駅で下車。
そこからバスに乗ります。
バスで10分ほどでしょうか。
仁比山神社前というバス停で降ります。
そこから少し坂を上り、数分進むとこちらのお店があります。

佐賀では有名な素麺工場だそうで、その隣にレストランが併設されています。
有名なお店のようで、昼食の時間には少し早いですが、駐車場には何台か車が
止まっています。
歩いてくる人なんて私くらいでしょうね。

店内は結構広いです。
ガラス張りで開放感がありますね。
テーブル席と奥に座敷席があります。
座敷席の方は川沿いの景色がいい席になっているようですね。
複数人数だとそちらに通されますが、お一人様の私はテーブル席へ。
テーブル席は私だけでした。

メニューを見ます。
そうめん、冷麦、うどんといろんな種類の麺がありますね。
迷いましたが、テレビでも紹介されていた香味にゅうめん(880円)を
お願いしました。

待つこと10分くらいで出てきました。
なかなか豪華な見た目ですね。
さっそくいただきます。

にゅうめんということで、素麺を温かくしていただきます。
細めの麺は温かいことでちょっと柔らかく感じます。
優しい食感ですね。

つゆは薄口です。
すっきりした味わい。
これに天ぷらの油が加わってちょっとコクが出ます。
なかなか美味しい。

具はエビ天、わかめ、しいたけ、錦糸玉子、かまぼこ、ネギ、麩。
脇には乾燥岩のりが添えられていて、これを投入することで、海の香りが
加わりいい感じになります。
お好みで柚子胡椒を少し溶かすのもいいですね。

お店は厨房に少し男性がいますが、接客はおば様ばかりで女性率が高いです。
大きなレストランですが、地方ということもありフレンドリーな接客でした。

人気のお店のようで、次々とお客が入ってきています。
ゆっくりできるし、お土産ものも買えるので、近くに来たら寄っていきたい
お店なのでしょう。

• 百年庵 - 香味にゅうめん

香味にゅうめん

• 百年庵 - 麺リフトしてみました

麺リフトしてみました

• 百年庵 - 外観です

外観です

タキトゥス

タキトゥスさんの他のお店の口コミ

タキトゥスさんの口コミ一覧(4562件)を見る

掲載保留 百年庵(ひゃくねんあん)

ジャンル 麺類

佐賀県神埼市神埼町的1779

昭和バス「仁比山神社前」停留所下車徒歩5分

[月~金] 11:00~14:00 [土・日・祝] 11:00~19:00

水曜日

無料

景色がきれい

spgourmetspgourmet(34)