佐賀県初の真のナポリピッツァ協会認定店になりました : ピッツェリア ダジーノ

佐賀県で唯一!ナポリで認定のピッツエリア

ピッツェリア ダジーノ

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(631)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/06訪問

佐賀県初の真のナポリピッツァ協会認定店になりました

去年初訪問してからご無沙汰していましたが、ちょうど認定店になったタイミングで佐賀出張が入ったのでディナータイムに行ってきました。
外からも目立つところに認定番号665の看板が飾られていました。
まだ5月20日に手渡されたばかりの真のナポリピッツァ協会認定看板は、「VERA PIZZA Napoletana (真のナポリピッツァ協会)」から、世界で665番目に認定された証です。この証明書と認定看板の授与式には、オーナーのジーノの沖津シェフもタキシードで出席していました。
この認定看板の重みを知っている皆さんは、毎年タキシードなどの正装で臨むんですよ!。
まずはサラダからいただきます。
生ハムやフリッタータ(オムレツ)などがたっぷり乗った美味しいサラダでした。
レンタカーで行ったので、この日はフェラレッレ(ナポリの炭酸水)を飲みました。
ナポリのステファノフェラーラ社の薪窯とMIYAMURA WORKSの煙突が存在感ありますね。
ジーノさん、こと沖津シェフがピッツァを焼いています。
450℃もの高温で1分半で焼き上げるのがナポリピッツァの特徴です。
焼き上がったピッツァ・ボスカイオーラがこれです。
生クリーム、玉ねぎ、キノコ、トマト、サラミピカンテ、プローヴォラ(燻製水牛モッツァレラチーズ)というコンビネーションが旨いナポリピッツァでした
食後のドルチェとエスプレッソを頂いてディナー終了です。
沖津さん、ごちそうさまでした、これから「真のナポリピッツァ協会」の看板を背負って、多くの佐賀県民に本物のナポリピッツァを提供し続けてくださいね。

2016/03訪問

佐賀県でも本格的な薪窯ナポリピッツァが食べられます!

前から気になっていたPIZZERIA DA GINOに行って来ました!
以前は「ケンズダイニング」という店名で、ピッツァも食べられるカフェレストランという印象のお店でしたが、オーナーシェフの沖津健さんがナポリピッツァに惚れ込み様々な努力をして日々進化しているお店です。
昨年はナポリの名工「ステファノ フェラーラ」の薪窯を設置したり、自分でナポリまで行って世界中からピッツァ職人が集まるピッツァ職人世界大会に参加して現在の自分のレベルを確認し、本場ナポリの店を食べ歩いたりして経験値を上げて、帰ってきてからは更にブラッシュアップしてきています。
また、国内でもナポリピッツァのイベントがあれば積極的に参加したり手伝いに行ったりして技術を磨いてくる向上心を持つオーナーです。
店のあるロケーションは、通りすがりや買い物ついでに寄るような場所ではないので、わざわざ「ダ・ジーノに行こう!」と決めたお客様が集まります。
カジュアルな店内ですが2階の個室ではお子様連れも周りのお客様を気にせず安心して食事を楽しめる空間がありますよ。
地元佐賀の新鮮な食材とイタリアの食材の2本柱にこだわっているので、たっぷりのシーザーサラダとバーニャカウダ、カポナータをいただいて、ピッツァはオルトラーナ(菜園風)とマリナーラ(トマトソース、ニンニク、オレガノ、バジル)に唐辛子トッピング、ドルチェ&カッフェはティラミスとエスプレッソをいただきました。オルトラーナでは生クリームと自家製プロヴォラチーズ(燻製モッツァレラ)を使っていたのが印象的でした。
ナポリピッツァは発酵食品ですから、気温や湿度に気を付けながら生地の状態、窯の状態を管理してベストなピッツァを提供するのは大変だと思います。
サイズは本場ナポリよりは少し小さ目にして日本人女性でも残さず食べられる工夫をしつつも、炭酸水はナポリのナチュラル発泡の「フェラレッレ」を置くなど、ナポリに対するこだわりも感じられる店です。
佐賀はサッカー好きの方も多い土地柄だと思うので、サッカー大好きなナポリの食文化であるナポリピッツァもきっと受け入れられますよね。
日々美味しいものを作ろうと研究している沖津シェフのピッツアはまだまだ良くなって行くでしょう。
佐賀という保守的な街でナポリの食文化を発信していくのは大変だと思いますが応援したいと思います。

• ピッツェリア ダジーノ - カポナータ

カポナータ

• ピッツェリア ダジーノ - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• ピッツェリア ダジーノ - シーザーサラダ

シーザーサラダ

• ピッツェリア ダジーノ - オルトラーナはベースに生クリームを塗ってクリーミーな感じに仕上げます。

Jaffa(631)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(687件)を見る

店名 ピッツェリア ダジーノ (Pizzeria Da Gino 【旧店名】KENS DINING)
ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

佐賀駅から455m

佐賀駅から455m

月曜日 木曜日
[火・水・金・土・日]
ランチ11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)

土日祝日のランチタイムは11時~11時30分のみ予約可能となっております。

10月は月曜日と木曜日が定休日となります。

特になし

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

ランチタイムは笑家(わらおうや)駐車場使用可、ディナータイムはお問合せいただいた上でご案内いたします。 徒歩10分以内にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

3000円以下の飲み放題コース、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年12月15日

0952-30-8955

yukalin3111yukalin3111(0)

全部で1枚のクーポンを全て見る