昔は佐賀でラーメンといえば一休軒という時代も有った : 一休軒 呉服元町店

夜の予算 ~¥999

毎週木曜日

この口コミは、グフゲルググさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グフゲルググ

グフゲルググ(2208)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/11訪問

昔は佐賀でラーメンといえば一休軒という時代も有った

焼失した元一休軒本店で食べたのは高校生の時が最後 それ以後食べたことはないのでそれ以来の一休軒ブランド 当時の味覚は高校生の舌ですのであてにならないですが 印象に残っているのは調理の方が赤い四角い蝶番付きの缶よりサジ2杯?ずつスープを入れる前の丼に魔法の粉を入れていたことです その時に魔法の粉を意識し始めた次第です 他に自分好みのラーメン屋があったので一休軒は私の馴染みではありませんでしたが

それだけは今まで脳裏から離れません 私の親の間では美味しいラーメン屋との認識はありませんでした

当時は大福(旧大福)という大繁盛のラーメン屋がありました 店を仕切るマイク付きの番台におばあちゃんがいるお店でした!w

今回その元本店とこちらのお店を比較して良いものかと思いましたが結果的には似たような味としか結論が出ません スープにコクが無く塩味が前面に出てくる感じがします トッピングの海苔もなんだか普通過ぎて期待外れ 『いちげん。』さんの上質な海苔と比較したらダメですかね?
やはり『もとむら』『幸陽閣』『いちげん。』のレベルとはスープがかけ離れています
白胡椒で味変を試みましたが 掛けた後はかなり良くなりました
私はスープの塩分が薄い場合には卵黄を割りませんが
こちらでは麺を完食した後に卵黄を割ってスープを飲みましたが それは美味しかったです

麺の固さを訊いてこられませんがそれが佐賀ラーメンの本質です 替え玉とかバリカタとか博多の風習は佐賀には無用です
やわ麺万歳!バリカタ食べたい方は博多へどうぞ!

グフゲルググ

佐賀県佐賀市呉服元町1-8

佐賀駅から1,352m

[日~水]
[金・土]
(スープ売り切れ次第で閉店します)

毎週木曜日

(カウンター・10席、4人用テーブル×2、2人用テーブル×2)

店舗北側の有料駐車場・セイワパーク呉服元町(玉屋方面からのみ進入可)の40分無料券を発行。

2012年12月13日

PQPQ5777PQPQ5777(544)

「一休軒 呉服元町店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら