佐賀市内にてワイン ナチュラルメゾンアッシュさん : ワインとチーズの専門店 Natural Maison H

この口コミは、芋洗坂グループ長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

佐賀市内にてワイン ナチュラルメゾンアッシュさん

4月4日。
佐賀に来ています。
現地の人に案内されて美味しい豚肉を食べに行った後。
一人で2軒目を探します。
佐賀駅から歩いて3分のところにみつけましたのがワインとチーズのナチュラルメゾンアッシュさん。
失礼ながら佐賀駅周辺ではなかなか見られない外観。
シックな洋館風の建物です。
入ってみましょう。
中は照明が絞られていてムーディな感じ?。
先客は熟年カップルが1組。
カウンターにすわります。
メニューの確認です。
メニューはチーズを加工したものから。
酒盗や焼き、味噌漬け、テリーヌ、グラタンスープにカナッペ、酒粕漬け。
グラタンにラクレット、チーズフォンデュ。
チーズ揚げにチーズピザ、チーズパスタにチーズリゾット。
チーズケーキは9種類あります。
因みにチーズアイスは5種類。
膨大なチーズメニューに驚きます。
ソフトタイプはクラヴァンジーナなど3種。青カビタイプはロックフォールなど3種類。
ウォッシュはエジーサンドレなど4種。
山羊乳製はモテなど2種。
ハードタイプはオッソイラティなど3種。
ワインもたくさんの種類を揃えてた形跡ですがいまはあまり残ってないです。
白はムルソーなど。
赤はシャンベルタンなど。
当然良いワインを置いてます。
さてオーダーです。
まずは白ワイン。
アルザスのリースリング。ヒューゲル。
ソムリエぽくいうとリースリングは果実味のある品種。
アルザスのドイツのラインやモーゼルより雪の味?
そうこうしてると頼んでたとろーりオニオングラタンスープがきました。
カップは小さなコーヒーカップ。
表面には火が通ったチーズ。
中は熱くスパイスを少し感じるしょっぱ系のオニオンスープ。
ワインにはよく合います。
私には白にも赤にも合う気がします。
熱々なのを冷ましながら食べます。
そして2杯目はチリのエラスリス。
チリではなかなかの赤だと思います、
ぐっと酔いが進みました。
そろそろ帰ります。
ごちそうさま。

ワイン

オニオンスープ

• ワインとチーズの専門店 Natural Maison H - 外観

• ワインとチーズの専門店 Natural Maison H - チーズ

チーズ

ワイン

• ワインとチーズの専門店 Natural Maison H - オニオンスープ接写

オニオンスープ接写

• ワインとチーズの専門店 Natural Maison H - 内観

内観

• ワインとチーズの専門店 Natural Maison H - メニュー

芋洗坂グループ長

芋洗坂グループ長さんの他のお店の口コミ

芋洗坂グループ長さんの口コミ一覧(2644件)を見る

ワインとチーズの専門店 Natural Maison H(ナチュラルメゾンアッシュ)
ジャンル チーズ料理、バー、洋食

0952-37-9915

佐賀県佐賀市駅南本町6-2

JR長崎本線佐賀駅より徒歩5分

佐賀駅から355m

Dinner
    19:00~翌02:00(LO 01:00)

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる、テイクアウト

2011年5月9日

ワインとチーズの専門店

佐賀では珍しい!国内外のナチュラルチーズを取り揃えたチーズ専門店。
ソムリエとチーズプロフェショナルの資格を持つ女性オーナーが、
厳選したワインとチーズでお迎えします。
勿論ワインにマッチしたその他料理も取り揃えてます。
深夜2時まで営業しており、大人の時間をゆっくり楽しんで貰えます。
チーズとチーズケーキのテイクアウトも出来ます!
是非お立ち寄り下さい。

らんでぶぅ。らんでぶぅ。(0)