2011年6月に県内初の京都の王将が開店。調理人が変わったのか5年目でやっと普通レベルになってきました。 : 餃子の王将 佐賀夢咲店

この口コミは、subaru555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

2015年6月21日再訪
京都の餃子の王将佐賀店、実は前回のレビュー以降何度も訪問しています。
その時は、点を上げる様なポイントを見れなかったのですが・・・
今回日曜日夜22時40分頃訪れると・・・・

結構お客さんがいる。

オーダーは、田舎っぽい小柄の若い学生風の女性が取ります。

国道側の窓側に席に座ります。
定番の餃子セットを頼みます。
これは、餃子が2人前とサラダ、鳥のから揚げ、漬物、中華スープ、ライスのセットです。
これに餃子1人前と生ビールセット、生ビール中とジャストサイズ中華8品程度の中から、2品頼める。
今回は野菜炒めと酢豚です。

テーブルでも、改善点が・・・・
いつも酢を頼んでいたのですが・・・・
この透明な酢がテーブルに常備されています。
オープン4年目で凄い進歩でしょう。

回りのお客さんもオーダーに変化が・・・
このエリアは佐賀県初の開店が2011年6月です。
餃子の王将に来たのに、
餃子を軽視している方が多かったのですが・・・

全国の餃子の王将人気メニューランキング
1位餃子
2位炒飯
3位レバニラ炒め

最近は餃子をメインに中華を頼むスタイルに変わっていました。
もしかすると日曜日の夜なので、福岡や関西、東京で王将を食べ慣れた人が多かったのかもしれません。
以前は中華料理屋の注文が多かったのですが・・・・
京都の王将文化が伝わっているなら嬉しいです。

と思いながら餃子セットが来ます。
この若々しい学生風の女性が「お待たせしました。餃子セットです」と笑顔で応対します。

私が「すいません、餃子の取り皿がテーブルに無いので御願いします」

「ハイ判りました。お待ちください」と取りにいきます。

スグに戻って来て取り皿を山積み20皿程私のの横に置き、「お待たせしました取り皿でございます」
と置いて去って行きました。

テーブルに残された山の様な20枚の皿を見ながら、「これがゆとり世代か・・・」と2人で笑いながら、
2枚だけ使用し、残りの皿を定位置に2人でセットし、カバーを置き次のお客様の為に対応します。

残りの料理も来て、食べますが・・・
これがレベルが上がっています。
野菜炒め等中華風で、味つけがいい、酢豚もバランスがいい。
餃子セットのスープも以前より片栗が入りとろみがドロっとしたスープになっていました。
これは厨房に上手い人が入ったのでしょう。
評価を上げざる得なくなりました。

3,5点ですね。

以前のレビューです。
外食産業後進エリアでやっと餃子の王将が2011年6月進出・・・・佐賀県内初の出店ですゎ・・・・
東京の新橋や中野、十条や京都で親しんだ、
餃子店で、よく食べに行く餃子チェーンです。
なぜ京都があるかと言うと、
京都の四条大宮店が1号店で昭和42年にオープンしています。
全国で600店舗以上あります。

九州、佐賀県は外食産業が遅れています。

佐賀県では、宅配ピザの有名チェーンは食べられません。(福岡県にしか入っていない)
餃子の王将やサイゼリアもありませんでした。
大阪王将は入っていましたが・・・・
大阪王将と京都の餃子の王将は別モノです。

よくアメトーーク!で王将芸人とか出て来るのは京都の餃子の王将です。
雨上がり決死隊は餃子の王将は二人とも大ファンであり、ラジオで餃子の王将から放送したこともあります。

餃子の王将の餃子は美味しいと言うより、
習慣性になる餃子です。
学生やサラリーマン、売れない芸人、ミュージシャンの青春の味ですね。

餃子の王将やサイゼリアは福岡県に食べに行ってました。

ある日メイン国道の34号線に、餃子の王将2011年6月オープンの看板が・・・・(勿論唯一の店舗です)

期待に胸を膨らませ、オープンを待ちました。
この店舗は、郊外のファミリーレストラン的な展開です。
100名ぐらいの収容できる大きな店舗です。

個人的には、30名程度のカウンターメインの店舗が好きですが・・・

初めて訪れた時は日曜日の19時台で満員10組以上のお客さんが待つ状態でした。

皆さんの注文は中華料理店的なオーダーの仕方でしたね。

私の場合は、昔から餃子定食です。
実は店舗により、餃子定食の中身が違います。
王将はチェーン店でも本部に申請すれば独自性のあるメニューが出せるシステムです。

佐賀はどうなるかと思っていると・・・・

ありえない状態が・・・・

餃子が一口餃子サイズで目が点になりました。
通常の店舗の半分以下のサイズです。
1個25gが標準ですが・・・

一緒に行った東京メンバーも「ナニコレ、小さい・・・・」

近くの久留米店でも普通のサイズなのに・・・

呆れて、帰り早速餃子の王将ホームページからクレームメールを出しました。
こんな行為は初めてです。
返信はこの様な内容でした。

2011年7月12日
平素は、餃子の王将各店をご利用いただき、誠にありがとうございます。
さて、この度は、弊社佐賀夢咲店をご利用いただきながら、ご満足いただける
餃子を提供できなかった事に対し、深くお詫び申しあげます。
餃子は、弊社の看板商品であり、お客様にご満足いただける餃子を提供する
ため、その調理方法についても特に注力して指導いたしてまいりました。
しかしながら、このような餃子を提供いたしましたことは、大変遺憾であり、
その指導不足を痛感いたしております。
早速、店長以下全調理担当者に対し、マニュアルどおりに餃子を巻くよう
指導徹底いたしました。
また、店舗巡回時にも指導を強化いたしてまいります。
これからも、お客様にご満足いただける餃子の提供に努めてまいりますので、
今後とも、餃子の王将をご愛顧賜りますようお願い申しあげます。

餃子の王将 九州地区本部

その後少しは大きくなりましたが、
まだ小さめな感覚はあります。

おすすめの食べ方は、宇都宮で流行っている、酢のみで食べると、
3人前位は餃子が食べられますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年8月3日
営業時間が変更になり、21時間営業になりました。
佐賀店メニュー変更で餃子の王将チェーン鉄板メニューの餃子定食が廃止・・・・

店員から話を聞いて怒りがこみ上げました。
餃子の王将で、餃子定食が無い・・・・

数十年の餃子の王将好きはキレますよ・・・
気分悪い・・・

お好み定食に餃子を追加注文するそうですが・・・
改善強く求めます。

評価は
2.5点
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年に餃子の王将が初長崎県に初出店、11月現在餃子の王将 佐世保店餃子の王将 大村店がオープンしています。

こちらの大村店は餃子の王将チェーンの中でもおいしいお店ですので、
今後佐賀店の利用は無いでしょう。

• 餃子の王将 -
  • 餃子の王将 - メニューが変わり餃子の王将看板メニューの餃子定食(セット)が無くなりました。(怒り!)その為選べるセットから餃子を選択しなくてはなりません・・・

• 餃子の王将 - 21時間営業に変更になりました。日曜除く

21時間営業に変更になりました。日曜除く

subaru555

佐賀県佐賀市兵庫町大字藤木1327-1

JR佐賀駅 徒歩15分

佐賀駅から1,391m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

喫煙ルームあり

63台

2011年5月31日

関連店舗情報 餃子の王将の店舗一覧を見る

tomoko_ktomoko_k(6)