朝〆のありた鶏が素敵です! : やきとり鶴 八幡小路店

この口コミは、まきまきなのねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/01訪問1回目

朝〆のありた鶏が素敵です!

人の世は縁と申します。仕事上知り合った方でも、野球やサッカーなど共通の趣味の世界で繋がったりすることがありますね。案外そういう繋がりは強いもので、気心知れた仲になって思った以上の展開をみせることも多々あります。

さて、職場の飲み会も最近は飲めない(飲まない)方が増え、ちょいとオシャレ系に行くことが多くなってしまい、焼き鳥屋さんでお気楽に飲んで帰るなんてこともあまりしなくなりましたが…。

お馬さんLOVEな会合が催されることになり、伺ったのがこちら。佐賀では間違いなく美味しい焼き鳥を提供していただけますよ。モノによってはお高くなることもありますが、そこは庶民の味方。朝〆のありた鶏を中心に新鮮な食材をしっかり丁寧にいただくことが出来ます。

ちなみに、ありた鶏は、ありたどり株式会社の面々が精魂込めて育て上げたブランド鶏なのであります。日本地鶏・銘柄鶏食味コンテストで第三位に入賞=1位と2位は地鶏銘柄なので、ブランド鶏としては実質トップになってしまったという強者であります。(←お取り寄せはリンクから)

メンバーはまきまきなのね、いつもの同僚(まつまつなのね)に加え、データ重視の超理論派な強力な助っ人まるまるさんですよ。金曜の夜ということもあってお店は満員御礼であります!まつまつなのねは食が細いし、まきまきなのねとまるまるさんは量は飲まないので、串コース2300円に、飲み物は単品オーダーということにいたしました。

串が出てくるまでには時間がかかると思い、馬刺しをつまみながらの乾杯であります。

○熊本県産馬刺し
 新鮮そのものでありますね。部位も3種類ほどあり(失念…)、少々甘めのお醤油とショウガが
非常によく合いますよ。いい感じでビールが進みます。

以下、2300円の串コースの内容であります。こいつら、最初はかなり侮っていましたが、いやいやどうして、流石に佐賀が誇るブランド鶏のありた鶏でありますよ。なかなかに良い仕事をしております。

○博多地鶏の水菜サラダ
 サラダには水菜とレンコン揚げやらプチトマトなど、お野菜がたっぷり。
お写真のサラダは少し小皿に取り分けてます。ドレッシングもGOOD!

○おさかな刺身盛り合わせ
 品によっては少々不満の残るところもありますが、それは唐津と比べてのもの。
2300円のコースの一部としてのお刺身としてはいい塩梅じゃないでしょうか。

○カリカリ胡麻手羽甘辛煮
 こちらのお店の超人気メニューだそうです。確かに素材にありた鶏を使用しているだけでなく、
絶妙なカリカリ焼き加減や胡麻のアクセントに加え、甘めのタレにもかかわらず、ピリリと唐辛子
がいい具合に引締め役を買って出ています。これは追加しようか迷った一品。

○ありた鶏朝〆 砂ズリ
 こちらのお店では、当日使う分だけ朝鶏を絞めたものを使用されるようです。普通の砂ズリとは
違い、肉厚でプリプリ触感がうれしいですね。塩の加減もGOOD!

○ありた鶏朝〆 はつ
 同様に朝〆のはつはプリンプリンかみごたえ十分。なのに柔らかく口の中で広がります。

○ありた鶏朝〆 もも身
 もう、うちのワンコどもがどうして普通のジャーキーではなく、ありた鶏のジャーキーしか食べよう
としないのかわかりますね。こりゃ柔らかくてジューシーでおいしいわ♡♡

○和歌山産 紀州南高梅ササミ
 南高梅の美味しさは語るに非ず。日本最高品質の梅ちゃんですよ。そいつが朝〆のササミに
乗っているわけですからおいしくないわけがありません!!

○茄子柚子味味噌田楽
 ただの茄子の味噌田楽だと思っていたら、口に含んだ瞬間お味噌の甘みに加え、清涼感あふ
れる香りが広がります。ん?なんだ?ゆずー!歌って踊りましょう♪

○鹿児島産 六白黒豚のシソ巻
 シソ巻にベーコンみたいなカリカリ感のある黒豚ちゃんがまきまきなのね!
ビールが進む進むっ♪

お次はデザートです…と言われて、結構おなかも満腹に近かったにもかかわらず、メニューにお茶漬けを発見してしまったお馬LOVE会のメンツ。三者三様お茶漬けを頼みますよ。

○鮭・海苔・梅茶漬け(確か700円程度だったはず…)
 鮭・海苔茶漬けには当然ながら有明産の海苔がた〜っぷりふんだんに入っていますね。
わさびを入れて食すと、あられちゃんがモチっと嬉しい食感。出汁がアツアツなのでご注意を。
 梅茶漬けも当然のごとく南高梅を使用であります。そりゃおいしいわ。

○〆の一口デザートアイス
 この日は採れたていちごをくり抜いて、ミルクを詰めたデザート。何気に手間暇かかってます。

出てくる料理に舌鼓を打ちつつ、まるまるさんの頭脳からは懐かしのメジロマックイーン、ライスシャワー、ミホノブルボン等往年の名馬が出てきます。あの時はあーだった、こーだった、云々。

そして、時は金曜の夜。まきまきなのね的お奨めを言えば、まるまるさんはPCを持ち出しつつ、JRA-VANにアクセス…焼き鳥屋さんで密談が始まりました。あまりに居心地がよく、気心知れた仲間であったため、不定期に定例会を行うことが決定。

かくして、食べログで急上昇したエンゲル係数と闘い、ある者は皇太后の魔の手からお財布を救うため、またある者は命の水を飲み続けるため、そしてある者は子供たちのおもちゃゲットのため、それぞれの想いを胸に秘め、秘密戦隊まきれんじゃーが敢然と結成されたのであります!

これだけ飲み(ビールは一人3〜4杯、焼酎、日本酒、梅酒数杯…)食いして、一人頭5000円いきませんからね。いい感じでしょう?本日もおご馳走様でした!

PS.M様、どうです、参加したくなったでしょ?(笑)

• やきとり鶴  - 串コース外の新鮮馬刺

串コース外の新鮮馬刺

• やきとり鶴  - 串コース(お刺身盛り合わせ)

串コース(お刺身盛り合わせ)

• やきとり鶴  - カリカリ胡麻手羽甘辛煮

カリカリ胡麻手羽甘辛煮

• やきとり鶴  - ありた鶏朝〆 砂ズリ&鹿児島産六白黒豚のシソ巻

ありた鶏朝〆 砂ズリ&鹿児島産六白黒豚のシソ巻

• やきとり鶴  - ありた鶏朝〆 はつ&もも身&紀州南高梅ササミ

ありた鶏朝〆 はつ&もも身&紀州南高梅ササミ

• やきとり鶴  - ありた鶏朝〆 せせり&茄子柚子味噌田楽

ありた鶏朝〆 せせり&茄子柚子味噌田楽

• やきとり鶴  - 博多地鶏の水菜サラダ

博多地鶏の水菜サラダ

• やきとり鶴  - 串コース外鮭茶漬け

串コース外鮭茶漬け

• やきとり鶴  - 串コース外梅茶漬け

串コース外梅茶漬け

• やきとり鶴  - やっぱモルツでしょ

やっぱモルツでしょ

• やきとり鶴  - メニューその1

メニューその1

• やきとり鶴  - メニューその2

メニューその2

• やきとり鶴  - メニューその3

メニューその3

• やきとり鶴  - なんとteteがあるっ!

なんとteteがあるっ!

• やきとり鶴  - ひとくちデザート♡

ひとくちデザート♡

まきまきなのね

まきまきなのねさんの他のお店の口コミ

まきまきなのねさんの口コミ一覧(210件)を見る

やきとり鶴 八幡小路店
ジャンル 焼き鳥

0952-28-2772

佐賀県佐賀市八幡小路2-8

佐賀駅から1,122m

(JCB、AMEX、Diners)

☆まゆたん☆☆まゆたん☆(13)