黒柳徹子さんが愛した『あわぜん』が食べたくて : しるこ一平‎

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

黒柳徹子さんが愛した『あわぜん』が食べたくて

そんな訳で行きました。あわぜんとは粟のぜんざい、略してあわぜん。黒柳徹子さんがテレビでお取り寄せとした紹介したのが、こちら佐賀市の老舗甘味処のものです。

あわぜん【800円】はもちろん初めて見ましたが、そもそも粟というものを人生で食べた事はありません。粒々の粟の上に餡子がのる状態ですが、この粟はもっちりとした食感。米から餅が作られるように、同じく穀物である粟も似た感じになるのは想像していましたが、少し違う感じ。もっちりというよりねっとりですかね。粒がくっついた状態ですので、解けるような食感も新しいです。

熱々のこし餡がかかった状態ですので、ぜんざい的な雰囲気はあるものの、全くもって違う逸品。確かにもの珍しさもありますが、作る工程が大変そうで手がかかっている事で、この味わい自体も高貴で品がある味わいとなっています。機会があれば食べて欲しい逸品。

2019/08訪問1回目

4.1

創業87年は伊達じゃない。

佐賀市のしるこ一平です。

佐賀市の中心部が豪雨の為大冠水に見舞われた8月の終わり。何故か頭をよぎったのがここでした。高校生の頃に来てた想い出が流されてしまないかという想いが足を運ばせました。

当時も年季入ってんなあ~と思ってましたが、今ならもう文化財レベルに感じる店構え。冠水の影響もなく、元気に営業されてました。

氷宇治しるこ【700円】です。かき氷の範疇ですけど、いわゆるおしるこのジャンル、ですかな?高校生の時に食べた記憶がありましたが、うろ覚えですね。食べれるのが当たり前でしたから。

全身お茶色に浸かった氷のふもとに、白玉とごっそりあんこ。タピオカ全盛の時代、白玉は最後の正義です。上から頂くと、ジャリッとした歯触り。わあ、全く今のふわふわのかき氷とは真逆だあ~。なのに何でしょう、全く嫌な感じはせず、むしろ心地よい。たてたばかりという抹茶との相性は
良いんでしょうか。下にあるあんこのストレートでクラシックな甘さも白玉と抹茶の味を引き立てます。なるほど、冷たいおしるこです。

正直ここ数年、最先端とも言えるかき氷に接してきたんで逆に新鮮に感じましたというか、温故知新。何事にも揺るがない芯の強さがこの氷しるこから感じとりました。店内には黒柳徹子さんからの直筆のお手紙があったりと、各方面から愛されてきた佐賀の名店。令和の時代も錆びることはありません。

ROMA CHU

0952-25-0535

佐賀県佐賀市白山1丁目2-20

JR佐賀より徒歩10分程度

佐賀駅から1,034m

(4人掛けテーブル6つ、2人掛けテーブル2つ。)

落ち着いた空間

1932年

FigaroFigaro(428)