【0603】一休軒の流れを汲む幸陽閣 : 幸陽閣

幸陽閣

(コウヨウカク)

この口コミは、ペコえもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

【0603】一休軒の流れを汲む幸陽閣

『屋台三九』を発祥とする白濁豚骨ラーメンの歴史探訪の旅。
すでに名店「もとむら」はレビューしたので、その弟子筋店を探訪してみたい。

といった所で、もとむらまたは一休軒の弟子筋店と推測して、2016年6月某日の12時頃に出撃した。ヾ(・・ )イチネン イジョウ マエジャン!!

店内は豚骨ラーメン屋としては小奇麗な構え。
よくよく見ると、テーブル席はロースターテーブルになっており、円盤の蓋を外すと焼き台が登場しそうな感じ(爆)。
おそらくは、元焼肉屋を完全居ぬきで使っていると想像した。

十の位に継ぎ足しの紙が貼ってある、壁のニューを泣きながら見て、以下を注文した。
・ラーメン:570円

十円単位、かつ、もとむらの値段を見ながらの小刻みな根付け変更に涙しながら、待っていると、程なく着丼した。

具ははたっぷりのチャーシューと刻み長ネギ、そして海苔。
麺は中細ストレート。
スープはもとむらとやいちげん。とは違って、油が多めでかなりこってりしていると感じた。

そっそく食べてみた。
豚骨スープは濃厚こってりで塩気が強めで、かなりガツンと来た。
いちげん。の比ではない。
しかし、旨みも濃厚で、食べログ佐賀市ナンバーワンラーメン評価店というのも頷けた。

麺が少し柔らかい感じがするのは、師匠店譲りとも思ったが、スープと合っており、美味いと思った。

総じて言えば、白濁豚骨ラーメンとして完成度が高い。
滋味とも称される佐賀ラーメンにあって、スープだけで言えば久留米ラーメンや、今時の博多ラーメンやにも近い。
このような絶妙な油の量や味の濃さ加減で、他店との差異化を図れる白濁豚骨ラーメンの源流を見た気もした。

食べログ評価点など何の足しにもならぬヾ(・・ )シュッチョジ サンコウニ シテル ジャン!!
と思ってはいるが、2017.8.6時点で、佐賀県ラーメン1位:幸陽閣(3.62)、2位:いちげん。(3.61)、3位:もとむら(3.61)を制覇できた♪

ちなみに、ボクの評価は全くの真逆で、1位もとむら、2位いちげん。、3位幸陽閣である。

永くこの地で頑張ってもらいたい名店である。

• 幸陽閣 - ラーメン:570円

ラーメン:570円

• 幸陽閣 - ラーメンのアップ(別角度)

ラーメンのアップ(別角度)

• 幸陽閣 - 麺リフト

麺リフト

• 幸陽閣 - 見た目にもこってりのスープ

見た目にもこってりのスープ

• 幸陽閣 - チャーシューリフト

シンプルメニュー

• 幸陽閣 - 店頭です

店頭です

ペコえもん

ペコえもんさんの他のお店の口コミ

ペコえもんさんの口コミ一覧(997件)を見る

幸陽閣(コウヨウカク)
ジャンル ラーメン

0952-24-5084

佐賀県佐賀市下田町3-31

鍋島駅から徒歩約30分

鍋島駅から1,972m

• 月・火・水・木・金

(テーブル22席、座敷10席)

店舗横に10台程度有り

席が広い、座敷あり

*つばめ**つばめ*(252)