スタイリッシュな空間で頂く「江戸前鮨」。 : 鮨 多門

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 多門をご参照ください。

4.1

2014/05訪問1回目

4.1

スタイリッシュな空間で頂く「江戸前鮨」。

佐賀に美味しいお鮨屋さんがあると信頼するレビュアー様から教えて頂き訪問しました。
一見するとお鮨屋さんとは思えないスタイリッシュな外観・・
表に看板が無いので(入口手前にはあります)他の方の外観写真を見ていなかったら通り過ぎるところでした。
店内も打ちっぱなしコンクリートでお洒落です。

コースは6000円、8000円、10000円。福岡に比べると佐賀は安いですね。
今回は10000円コースでお願いしました。
場所柄かお酒もリーズナブル。
◆ネタケースも整然としています。

◆カワハギの肝和え・・丁寧に調理された「肝」は上品な味わいです。
「獺祭」と主人は運転するので「ノンアルコールビール」。

◆蒸し鮑・・・6時間かけて蒸しあげられた「鮑」は柔らかい。
「肝」と「ウニ」を乗せて頂きますが、どちらも美味しい。
「ウニ」と「鮑」の組み合わせで頂くのは初めてですけれど合います。

◆めひかり・・好きなのです。程良い脂で美味しいこと。

◆器も品のいい素敵な品を使用されています。
*鰈・・熟成度もよく美味しい。

◆トロ・煮蛸

◆ノドグロ湯引き・・軽く湯引きされたノドグロは甘いですね。かけられた「玉ねぎタレ」も美味しい。

◆クロムツ塩焼き・・これも好きな品。脂がのり美味しいこと。

◆バチコ・・お酒がすすみます^^

◆茶わん蒸し・・これ美味しい。上にはポン酢がかけられていますが「酢」が強くなくサッパリします。
「ガリ」・・ガリにこだわる主人が絶賛していました。ガリが合わないと二度と行かない人ですので、よかった^^

ここから握りです。やや小ぶりなのが、量を頂けない私には嬉しいかも。
握りは少しゆるいですが、気になるほどではありません。
◆車エビ(美しいですよ)・イカ(熟成されたネットリ感がいいですね)・もろ胡。
◆赤貝(生臭さが全くありません)・コハダ(少し酢が強いかな)・いくら(美味しい)・トロ
◆のどぐろ・赤ウニ・アナゴ・鮑

追加で
◆サヨリ・中トロ・鉄火巻き。

どれも美味しく頂きました。
30歳で独立されたそうです。以前はこの近くでお店をされ、こちらに移転して半年とか・・
福岡でも最近若手が増えましたが、、同年代の中では高レベルではないかしら・・
福岡とは単純に比較はできませんが、この内容で1万円ですから満足度も高いですね。

決して上手ではありませんけれど、接客も一生懸命さが伝わりましたし・・^^
何より入退店時のご挨拶をきっちりされるのがいいですね。基本的なことができないお店が増えましたので・・
お一人でされるには個室もありますしキャパが大きすぎる気もします(お料理は待たせることなく手際よく出されます)し、
「お茶」の入れ替えなどスタッフの方の気配りがもう少しあればより印象がいいかと思います。

• 鮨 多門 - 一見するとお鮨屋さんとは思えないスタイリッシュな外観・・

一見するとお鮨屋さんとは思えないスタイリッシュな外観・・

• 鮨 多門 - 清潔感ある「凛」とした佇まい。カウンター7席と個室が2部屋あるようですよ。

清潔感ある「凛」とした佇まい。カウンター7席と個室が2部屋あるようですよ。 ご主人はまだ35歳とお若いですが、ご挨拶も丁寧で好感が持てますね。

• 鮨 多門 - 場所柄かお酒もリーズナブル。

場所柄かお酒もリーズナブル。

• 鮨 多門 - カワハギの肝和え・・丁寧に調理された「肝」は上品な味わいです。
      「獺祭」と主人は運転するので「ノンアルコールビール」。

カワハギの肝和え・・丁寧に調理された「肝」は上品な味わいです。 「獺祭」と主人は運転するので「ノンアルコールビール」。

• 鮨 多門 - 蒸し鮑・・・6時間かけて蒸しあげられた「鮑」は柔らかい。
      「肝」と「ウニ」を乗せて頂きますが、どちらも美味しい。

蒸し鮑・・・6時間かけて蒸しあげられた「鮑」は柔らかい。 「肝」と「ウニ」を乗せて頂きますが、どちらも美味しい。

• 鮨 多門 - めひかり・・好きなのです。程良い脂で美味しいこと。

めひかり・・好きなのです。程良い脂で美味しいこと。

• 鮨 多門 - 器も品のいい素敵な品を使用されています。
      *鰈・・熟成度もよく美味しい。

器も品のいい素敵な品を使用されています。 *鰈・・熟成度もよく美味しい。

• 鮨 多門 - トロ・煮蛸

トロ・煮蛸

• 鮨 多門 - ノドグロ湯引き・・軽く湯引きされたノドグロは甘いですね。かけられた「玉ねぎタレ」も美味しい。

• 鮨 多門 - ◆クロムツ塩焼き・・これも好きな品。脂がのり美味しいこと。

◆クロムツ塩焼き・・これも好きな品。脂がのり美味しいこと。

• 鮨 多門 - バチコ・・お酒がすすみます^^

バチコ・・お酒がすすみます^^ 揚げ茄子・・一度上げてありますが丁寧に脂抜きしてあるので、生姜風味のたれでサッパリとした味わい・ アナゴ・・対馬のゴールデンアナゴ。フワフワで口の中でトロケマスね。

• 鮨 多門 - 茶わん蒸し・・これ美味しい。上にはポン酢がかけられていますが「酢」が強くなくサッパリします。

• 鮨 多門 - 車エビ(美しいですよ)・イカ(熟成されたネットリ感がいいですね)・もろ胡。

• 鮨 多門 - 赤貝(生臭さが全くありません)・コハダ(少し酢が強いかな)・いくら(美味しい)・トロ

• 鮨 多門 - のどぐろ・赤ウニ・アナゴ・鮑

のどぐろ・赤ウニ・アナゴ・鮑

• 鮨 多門 - 追加で
      ◆サヨリ・中トロ・鉄火巻き。

追加で ◆サヨリ・中トロ・鉄火巻き。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4191件)を見る

移転 鮨 多門

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司

佐賀県佐賀市白山1-2-19

佐賀駅からタクシーで約5分。ホテルニューオータニ佐賀からもタクシーで約5分。
空き地を挟んで甘味処一平の隣のスタイリッシュな白い二階建の建物の一階。
道路に看板は出ていません。

佐賀駅から1,025m

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8~9席、テーブル4席、掘りごたつ7席)

(4人可、6人可)

近くにコインパーキングあり。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年

2013年10月【佐賀市中央本町10-5 A・Iビルディング 2Fより移転】

麻生太郎似のこうちゃん麻生太郎似のこうちゃん(526)