☆私は最近虜ですw : すし栄

この口コミは、麻生太郎似のこうちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

☆私は最近虜ですw

再訪☆2015/4
再訪で再投稿写真多数アップロードしましたw
とにかく食べログをお休みしていた数年間
ずーーーっと通い続け
多い時で週に3回(*゚.゚)ゞポリポリ

今大将の息子が板場に入り大将のお兄さんはお手伝いでお客様が予約が多い時のみ板場に入られておられます

私のオススメメニューも追加します

☆鰻の蒲焼…しっかり皮が焼かれていてすごく香ばしいしかもタレは皿にしっかり塗られた上に鰻が鎮座しますw
とても旨いので是非食べていただきたいです

☆白子のみぞれ出汁…焼き白子も旨いですが、このみぞれ出汁に入った白子は絶品です!超オススメですね

☆大村産赤ナマコ…柔らかいナマコです〜これもオススメですね

もちろん季節によって無かったりしますがどれも美味しいので是非ご参考に

再訪☆2009/11/6
久し振りです( ´ ▽ ` )ノすし栄さんにお邪魔しました。
実はこの日と8日にも連続再訪してます。
【写真を数枚追加でアップ致しました。】
なんか癖になる旨さなんですが、、
回らない寿司を食べるなら私は此方のお店と決めていまして、、f^_^;)

今回は私は独りでの再訪でしたのでゆっくり日本酒でも飲みたいと思っていました。
今回は熱燗でグイッとやりながら、、、

まずはカンパチの刺身から、、、
わざわざ厚切りされたお刺身です。三切れ程頂きました~
流石天然物は違いますね~歯応えもコリコリ味もGOODですd(^_^o)。

今度は鯨のウネ(ウネス)です、、、
ヒゲクジラのお腹部分のお肉ですね~脂身が多い部位ですが醤油をチョチョっとつけて頂きます。サッパリ脂身、、ベーコンみたい美味しいd(^_^o)

二日目に食べたのがたいらぎの貝柱串焼き、、、
焼く事によって身が引き締まり味が凝縮されて、、またデカいんだ貝柱が、、まいう~です♪

お次はアワビの造りです、、、
言わずと旨いに決まってます。
大きさは直径にすると10センチくらい少し小振りでしたが一人前には十分d(^_^o)コリコリ味も甘い~(>人<;)肝もトロリと旨い!

お次はマグロの中落ち巻
これも旨いですね~さっきから旨いしか言ってないですね~(>人<;)
中落ちはトロリとしていて、、お口の中が幸せ一杯になりました~

最後の〆にイクラ軍艦あ~旨かったです、、

熱燗も何本注文したか分かりませんが、、、おそらく四合くらい
お勘定をすると二日目とも6,000円でお釣りがきました~!(◎o◎;)
いつも安くて驚きます、、私、幸せ者で御座います(#^.^#)また飲み過ぎた!

☆更新2009/9/26

今日は会社の宴会でこちら“すし栄”さんを使わせて頂きました。
こちらで会社の宴会は初めてでしたが、、料理の出す間隔と言いましょうか、、
丁度良かったです、、一人頭の会費4,000円でしたが、、調理の内容も

寿司もあってよかったです、、今後もこちらを使わせてもらおうと思いました。
ただ飲み過ぎて写真を余り撮れなかったのが、、心残りです。

☆更新2009/9/20
再訪9/19

今日は久し振りに仕事も早く終わり、一杯行くか~~ てんで、町内の和風居酒屋一心さんに伺ったんですが満席で、、
仕方ないです今日は土曜日(>_<)

仕方なく、、佐賀市内の方に出向くことに、、
どうしても新鮮な魚を食べたくなりまして、また伺ってしまった“すし栄”さん、、(o^^o)

こちらもカウンターはほぼ満席状態、、かろうじて二席空いていたので少しほっとして着座、、
大将に「今日のおススメの刺身は・・?」と尋ねると、、色々言われましたが、、天然の鯛があったのでd(^_^o)即決!

前回も鯛でしたがあまりにも旨くて(>人<;)癖になったかも、、

基本的に刺身ってのはシンプルな料理です。シンプルだからこそそこに本当の美味さがあると私は思います。
そして生かすも殺すも職人の腕、、私は日本に生まれて良かったと思う瞬間です。

今回は、皮の部分を別に盛られてあり、熱湯で湯びきされてあります( ̄▽ ̄)【写真】美味しそうでしょうd(^_^o)

小葱を少々摘み、鯛に乗せ包んで赤唐辛子入り酢醤油にチョチョとつけて頂きます。(^ u ^)モグモグ

旨い、、、天然鯛は甘みがあり歯応えも良い、またピリッとした酢醤油は天然鯛の身に良くあいます。

それに皮の部位はコリッコリです。(^ u ^)
皮の部位は主に魚の脂の部分でコラーゲンたっぷり。淡白な味と思いきや、噛めば噛むほどに甘さが倍増です(^ u ^)

これは熱燗にぴったり、、うまうまですね。
つい飲み過ぎてしまい隣のお客さんと意気投合しまして、二人で佐賀の繁華街に出発してしまいました。

人事みたいに言っていますが、じつはその後の記憶があまりありません、、困ったもんですね~(*^o^*)

☆更新2008/9/7

久し振りの訪問になります。

今日は珍しくカウンターはまばらでした。

しかしながら、新鮮な刺身は今日も健在です。

今日は“天然鯛の刺身”を頂きました。

ポン酢と鷹の爪(取ってきたばかりの新鮮な唐辛子)をやくみで頂きます。

ポン酢と鯛の刺身は合いますね~やくみの鷹の爪がピリッと辛味があって爽やかなお味です。

☆初投稿
最近は僕自身、郡部に引っ込んでしまって、御無沙汰気味の御寿司屋さんに残念ながら
なってしまって、でも佐賀では大好きな味の御寿司屋さんです。

場所は佐賀市内の繁華街、白山にあります。繁華街とは言っても最近の白山はだいぶ寂しく
なりました、最近商店街のアーケードも時代の流れでしょうか撤去され無くなりました、週末で
もますます人が歩いてないですね。しかしここの店内は大違いで‥週末は必ず予約を入れて
伺います。

店内はカウンター席と二階が宴会場になってます。だいたい常連さんが多い様です
板さんは50代後半のやさしそうなオヤジ2人で、楽しい会話が飛び交うアットホームなお店です。
だから初めてのお客さんでもあたたかく迎えて貰えると思います。

お値段もリーズナブルで安心して伺えます。先日僕を含めた男性二人女性一人計三名で来店、
刺身やにぎり、刺身は色々頂いたのですが、まあまあ大きいアワビも一つ頂きました、飲み物は
キープがあったんでそれを飲んで、結構食べたのですが全部で11000円でした。チョット安くて驚き
のお値段でした。計算間違ってんじゃないのと疑ったくらいでした。
常連さんもしょっちゅう来るお店だから、高けりゃいくらお金持ちでもしょっちゅうは来れませんよね~

ネタが新鮮なのは寿司屋では当然でしょうが、こちらの仕入れは当日市場で仕入れて当日中に
捌いてしまう分の仕入れしかしないそうです。
だから解凍したものは出さないといったこだわりがあるそうです。
ネタが終われば閉店という事ですが、仕入れ具合もあるでしょうが人気店ということもあり、
だいたいここは午後8時ぐらいには終わっているみたいです。
早めの来店がおススメです。

そして僕が絶賛するのはここのシャリです。これが美味い!刺身は切り方で美味しさが違うとか
言いますが、どこも新鮮な海鮮物出す所だとそれなりに美味いのは当たり前です、すし屋では
シャリと熟年した握りで勝負がつきますね。
僕がお邪魔するお店では一番シャリが美味いと感じています。お米一粒一粒がツヤツヤ光っています。
そして握り具合、口に入れた時のシャリの解け具合が絶妙で旨い!

正月近くは数百件出前や仕出しで注文が殺到するそうです。

• すし栄 - 中トロ

中トロ

• すし栄 - 焼き鰯

焼き鰯

• すし栄 - 百ひろ(鯨の腸)

百ひろ(鯨の腸)

• すし栄 - 大村湾産赤ナマコ

大村湾産赤ナマコ

• すし栄 - 白子が出てきました(・ω・)ノ

白子が出てきました(・ω・)ノ

• すし栄 - 白子のみぞれ出汁

白子のみぞれ出汁

• すし栄 - 貝柱炙り

貝柱炙り

• すし栄 - ブリの刺身

ブリの刺身

• すし栄 - うなぎの蒲焼

うなぎの蒲焼

• すし栄 - 博多巻き

博多巻き

• すし栄 - 自家製カラスミ

自家製カラスミ

• すし栄 - 煮穴子

煮穴子

• すし栄 -
  • すし栄 - タイラギの貝柱串焼、ウネ鯨、熱燗です(*^^*)

タイラギの貝柱串焼、ウネ鯨、熱燗です(*^^*)

• すし栄 - カンパチの刺身、、厚切りで大味です、、プリップリッです。

カンパチの刺身、、厚切りで大味です、、プリップリッです。

• すし栄 - 新鮮、、あわびの刺身

新鮮、、あわびの刺身

• すし栄 - あわびの刺身、、歯応えと味は最高です。。

あわびの刺身、、歯応えと味は最高です。。

• すし栄 - 鯨、、ウネ刺身

• すし栄 - イクラ、うに軍艦

イクラ、うに軍艦

• すし栄 - 超旨い☆天然鯛のお刺身、鯛の皮湯引き、、

超旨い☆天然鯛のお刺身、鯛の皮湯引き、、

• すし栄 - 鯛のお刺身、ポン酢でやくみは鷹の爪

鯛のお刺身、ポン酢でやくみは鷹の爪

麻生太郎似のこうちゃん

麻生太郎似のこうちゃんさんの他のお店の口コミ

麻生太郎似のこうちゃんさんの口コミ一覧(188件)を見る

すし栄
ジャンル 寿司

0952-23-7780

佐賀県佐賀市大財1-1-11

昭和・祐徳・佐賀市営バス「白山」停留所下車徒歩3分

佐賀駅から931m

第一、第三、第五日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

麻生太郎似のこうちゃん麻生太郎似のこうちゃん(526)