佐賀名物 白玉饅頭をゆったりと味わう : 白玉饅頭 元祖 吉野屋

夜の予算 -

第2・4水曜日、元旦

この口コミは、現場のゆっき~特派員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員(1718)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2009/08訪問

佐賀名物 白玉饅頭をゆったりと味わう

古湯温泉に行く為に、佐賀大和ICに降り立ったら、なんだか知らないがアチコチに「白玉饅頭」の看板が目に止まる。

う~ん、これは食っておかねばならんようだ。
宿泊先だった「旅館 清川」の女将に聞いたら、この吉野屋さんの名前を聞いたので、寄ってみました。
んで、白玉饅頭を食べに俺が行きましたよww

嘉瀬川(川上川)の川沿いに位置し、国道323号線の入口に架かる赤い橋が目印。
駐車場もあるので寄りやすかった。

店内にはイートインの喫茶スペース”和・CAFE”があって、シックな雰囲気の落ち着いたデザイン。
静かで本でも読みながらアンニュイに過ごしたくなる空間だ。
できればそこで頂きたかったが、子連れで行った為突如泣き出した子供を放り出すワケにはいかずテイクアウトにして車内で食べる事にした。

白玉饅頭は、米粉を捏ねて蒸し、餡を入れて再度蒸しあげて出来上がる。
味は白玉団子の餡子乗せと同じだが、その工程に手間がかかるものの、餡を中に入れているので食べ易さや持ち運びがし易いという、お土産に適したものになる。
但し、生ものだし、白玉が硬くなるので、その日の内に食べて下さいと注意点を言われます。

白玉はモチモチしており、表面がつるつると綺麗に輝き、食欲をそそりますね。
コシのある餅の様ですが、簡単に噛み切れるので食べ易いです。
餡子は漉し餡で、スッキリした甘みなので、餡子が苦手な方もこれなら食べれるのでは?

テイクアウトしたアイスコーヒーも美味しかった!
素材の良さが各所に光る良い店だなぁという印象。

他にも白玉饅頭の店は多くありましたが、吉野屋さん。お薦めです。

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - 駐車場もあって便利。立ち寄ってお茶でもドウゾ

駐車場もあって便利。立ち寄ってお茶でもドウゾ

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - 背景の赤い橋が目印。

背景の赤い橋が目印。

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - シックな雰囲気がある落ち着いた空間

シックな雰囲気がある落ち着いた空間

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - つややかな表面がたまりません!

つややかな表面がたまりません!

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - 中は漉し餡。サッパリした甘みでしつこくありません!

中は漉し餡。サッパリした甘みでしつこくありません!

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - 店内の喫茶ルームでは白玉とのセットがお得。

店内の喫茶ルームでは白玉とのセットがお得。

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - 店の外には小さな水辺が風流。

店の外には小さな水辺が風流。

• 白玉饅頭 元祖 吉野屋 - 持ち帰りメニュー これは嬉しい!

持ち帰りメニュー これは嬉しい!

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員(1718)さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2145件)を見る

店名 白玉饅頭 元祖 吉野屋
ジャンル 和菓子、カフェ

0952-62-0235

佐賀県佐賀市大和町梅野173

・佐賀駅バスセンターから昭和バス(古湯方面行)で24分「ユ-スピア入口」下車、徒歩1分
・大和インターから車で5分

[月~土]
[日・祝]
※売切次第閉店

第2・4水曜日、元旦

(1階喫茶室テーブル・ソファ12席、2階座敷30席)

(10~20人可)

2階座敷が団体客など貸し切り可

10~15台

落ち着いた空間、ソファー席あり

景色がきれい、一軒家レストラン

1882年

FigaroFigaro(401)

「白玉饅頭 元祖 吉野屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら