よっ!中村屋〜♪ : 中村屋

この口コミは、R・ZOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

よっ!中村屋〜♪

新オープンしている佐賀の神野公園沿いにあるラーメン屋さんを目指してましたが、いざお店をみたら・・・(^^;;

中々入りづらい佇まい。
カウンター席だけの様に見えましたが、女性のお客様が一組いらっしゃるのが見えました。

ん〜・・と言いながら通過。

さて、じゃあどうする?とウロウロして、そこから3分程の とあるうどん屋さんへ行くも駐車場が満車で数台が待たれていました。

う〜ん!とまたウロウロしていると、2年ぐらい前に一度だけ お邪魔した記憶がある「中村屋」さんを発見!

あまり味の記憶が残ってない事もあり、お寄りしました。

店内に入ると、以前と変わらない和風な「うどん屋さん」って感じで割とキレイです。

夏日って感じの暑さがあって、半袖の方も多く見かけたこの日だったんですが、めちゃめちゃ熱〜いお茶を出して下さいました。(笑)

お冷は、セルフ?なのか、食事中に皆さん やはりお冷を取りに行かれてましたね〜。

メニューを見たら確か以前 来た時は、相方さんがチキン南蛮定食、私が天ざるそばに。

金額は、やはり少し上がっているのか?
味と金額の記憶は曖昧です。(^_^;)

「お決まりになりましたら、お呼び下さ〜い」と叔母様でしたが、割と早めにお呼びした訳ではないのですが、二度注文を聞きに来られましたよ〜!

ちょっと、コントかと思うぐらい早かったです。(笑)

☆唐揚げ定食¥680(相方さん)
☆ごぼう天うどん¥490

先客さんもポツポツと帰って行かれ一瞬、貸切になりましたが、女性お一人様が二人、御家族連れ、男性お一人様などが新たに入って来られました。

後ろの方から、ジュ〜パチパチパチッと音が近づいて来ると、私のごぼう天うどんでした!

お漬物と一緒にトレーに乗ってますが、暫くジュ〜パチパチッと音が鳴っています。

インパクトのある格子状のごぼう天は、結構 大きめで器から飛び出していて、一見うどんに刺さっている様にも見えますね〜。(^-^)

まずは、出汁に浸かってないごぼう天をいただいて見ると、やはり揚げたてですから熱々のサックサクッ!

若干 風味は弱いものの、食感は良いです。

麺は細麺ではないのですが、普通より少し細い感じ。

手打ちのようですが、強いコシのある感じの麺ではなく、気持ち カタさを少しだけ感じる様な麺でした。

自分達の好みのタイプの麺ではなかったのですが、つるんとした食感で普通にいただける感じの麺です。

八女市の先日の桐◯屋さんの麺にも良く似ている感じがします。

お出汁は、意外と濃いめの味がついてます。

鰹風味もありますが、塩分が割としっかり効いてます。
塩辛くはないですよ〜!

お出汁に浸かったごぼう天を食べて見ると、そのままいただいた時より、この少し濃いめのお出汁を吸ってより美味しく感じました。

長めに浸かっていても、あまり衣が剥がれる事はなかったです♪

相方さんの唐揚げ定食は、御飯・サラダが添えてある唐揚げ5個・冷奴・ミニうどん・お漬物の内容です。

唐揚げは、生姜風味のする何処かでいただいた事のある様な味付けでした。

割とお肉も柔らかかったです。

相方さんのミニうどんに小さく切った生の柚子の皮が乗っていて、私にお出汁を勧めて来るのでいただいて見ると、お出汁自体は ごぼう天うどんと同じなんでしょうけど、小さい柚子の皮なんですが、香りが良くお出汁が上品にも感じます。

二人とも、こちらのお出汁が好みでした♪

他の写真付きの定食メニューのどれもに「大ごはん」と表示されていましたが、唐揚げ定食の御飯は小〜中ぐらいの量で、やや不満気。(^^;;

日替りなのか?入り口にコーヒー付きの定食¥780(コーヒーなしは¥680)の案内があり、なんとランチ巡りBOOK佐賀を提示すると、コーヒー付きが¥500に!!!

この日替りらしき定食は、この日のメインが「みそチキンカツ」だったので注文しなかったんですが。(^_^;)

ランチBOOKの福岡版の発売は知っていたんですが、その佐賀版がいつの間に!?

もしかしたら、長崎版なんかもあるのかも!?

これは帰りにTSUT◯YAへGO〜!

御馳走様でした。

• 中村屋 - ごぼう天うどん¥490

ごぼう天うどん¥490

• 中村屋 - ごぼう天うどん。

ごぼう天うどん。

• 中村屋 - ごぼう天はボリュームあります。

ごぼう天はボリュームあります。

• 中村屋 - ごぼう天をつまんで。

ごぼう天をつまんで。

• 中村屋 - 唐揚げ定食¥680

唐揚げ定食¥680

• 中村屋 - メインの唐揚げ。

メインの唐揚げ。

• 中村屋 - 唐揚げアップ。

唐揚げアップ。

• 中村屋 - 唐揚げにはサラダが添えてありましす。

唐揚げにはサラダが添えてありましす。

• 中村屋 - 定食のミニうどん。

定食のミニうどん。

• 中村屋 - ミニうどんには、柚子の皮が浮かべてありました♪

ミニうどんには、柚子の皮が浮かべてありました♪

• 中村屋 - うどん麺の感じ。

うどん麺の感じ。

• 中村屋 - 卓上の様子。

卓上の様子。

• 中村屋 - 店内の様子。

店内の様子。

• 中村屋 - テーブル席と小上がり席。

テーブル席と小上がり席。

• 中村屋 - カウンター席とテーブル席。

カウンター席とテーブル席。

• 中村屋 - テーブル席。

テーブル席。

• 中村屋 - 定食メニュー。

定食メニュー。

• 中村屋 - 定食メニュー2。

定食メニュー2。

• 中村屋 - 麺・鍋物・丼物メニュー。

麺・鍋物・丼物メニュー。

• 中村屋 - 定食・一品物・ドリンクメニュー。

定食・一品物・ドリンクメニュー。

• 中村屋 - 入り口付近にお得になる定食の案内!

入り口付近にお得になる定食の案内!

• 中村屋 - 外観の様子。

外観の様子。

• 中村屋 - 入り口付近の幟。

入り口付近の幟。

• 中村屋 - 入り口。

入り口。

• 中村屋 - 道路沿いの看板。

道路沿いの看板。

R・ZORO

R・ZOROさんの他のお店の口コミ

R・ZOROさんの口コミ一覧(639件)を見る

中村屋
ジャンル うどん、かつ丼、食堂

0952-29-9005

佐賀県佐賀市新栄東2-2-20

JR九州 長崎本線 鍋島駅から約1.5km 徒歩約19分
長崎自動車道 佐賀大和インターから約9.2km 車で約20分
佐賀市営バス 新栄小前バス停から徒歩約4分

鍋島駅から972m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター4、4脚テーブル4、小上がり座卓3)

入り口横に灰皿あり

13台

1977年

tomoko_ktomoko_k(6)