繁華街の鮨屋さん ~佐賀駅~ : 名門寿司

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

繁華街の鮨屋さん ~佐賀駅~

佐賀市愛敬町、市役所南から伸びる商店街沿いにある鮨屋さん。
この地で40年以上続けている老舗ながら、初見でも安心の手頃価格。
愛想のいい大将夫妻が営む和やかな雰囲気で居心地よし。

こども遊園地以来の佐賀駅ですね。

仕事の都合で宿泊できることになったので、夜は佐賀駅付近の繁華街へ。
商店街沿いに老舗そうな鮨屋さん。前情報はほとんどなし。
                     ( ̄ー ̄*) 入りましょう

カウンター数席に小上がりが1卓ほどの小じんまりした構成です。

威勢よく挨拶してくれる大将、剃りあげた頭に控えめな口髭がダンディズム。
一見いかつい印象ではありますが、話してみるとどこまでも朗らか。

ネタケースには馴染みのある魚介がみっちり入ってますね。
刺身をお任せで、お酒は熱燗をいただくことにしました。

燗は大きめな徳利で登場。
ご夫婦の先客さんが同様に熱燗を吞んでいたのですが、
大将に注いだり、私にも注いでくれたりと宴会モードになっていたので、
乗り遅れてはなるまいと、大将にもお酒を勧めたりなんかして。
                      ( ̄ー ̄*) 和気あいあい

刺身。なんか写真がブレてますね。おかしいな。
手前は赤貝とイカ、奥の左手が寒ブリ、中央が赤身になってます。
奥の右手がアラ(クエ)で、炙った皮までついた5点盛り。

このアラ皮が上手に炙られていて、香味とくにゅくにゅ食感が快適です。
赤貝もふっと昆布の薫る安心していただけるタイプ。
大きめ徳利も刺身であらかた消失してしまいます。

にぎり。
特上でも2,200円と値ごろで、ネタの揃い具合から大将の勧めは上にぎり。
シャリは甘酸とも控えめで、冷んやりめのネタとマッチする温度感。
つまんだ感じではややカタめかなと思いましたが、
厚手のネタを1回2回と咀嚼すれば、いつの間にやら雲散する具合。
                       ( ̄ー ̄*) 食べであります
青魚は軽く〆ています。
「生よりは絶対旨いはず」と大将も太鼓判を押す通り、軽やかな酢加減が奏功。
冬のサバはなんとも美味しいもんですね。

大衆寿司らしく3,000円~5,000円程度で悠々飲み食いできますかね。
刺身、熱燗×2、上にぎり、追加にぎり3貫ほどで、〆て5,000円。

際立った特徴があるわけではないのですが、大将夫妻や常連さんも感じよく、
居心地ともどもお値段以上に堪能できるお店かと思います。

• 名門寿司 - 熱燗とお通し

熱燗とお通し

• 名門寿司 - 刺身の図

刺身の図

• 名門寿司 - にぎりの図

にぎりの図

• 名門寿司 - あなご&うに

あなご&うに

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5421件)を見る

名門寿司
ジャンル 寿司

0952-29-7628

日本語が理解できること。

佐賀県佐賀市愛敬町3-7

佐賀駅 徒歩8分

佐賀駅から745m

ただし状況により変更有り。

不定休。

(カウンター6席、小上がり1卓)

一人で入りやすい

日本語が理解できる人のみ。
店内撮影禁止。

ねりまるねりまる(2385)