佐賀出張グルメ(5) : 立ち呑み屋のん

この口コミは、Aki7878さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

佐賀出張グルメ(5)

焼き鳥をいただいた後はもう一軒♪ 以前に訪問してよかった立ち飲み屋さんですね。先客さんは3組ほど。まずは再び生ビールにて乾杯( ^∀^) 食べるものも注文しましょう。

◼️赤いウィンナー(300円)

赤ウィンナー好きなんですよね。学生の頃、弁当に入っていると嬉しかったですし、大人になってからもビールのアテにはちょうどいいんです。ビールで喉を潤したら、今回の目的でもある日本酒をいただきましょう。

◼️鍋島 特別純米(550円)

中々、大阪ではお目にかかれない鍋島。現地の方によると佐賀の居酒屋さんでさえ置いていないお店も多いそうです。キリッとした口当たりですが、スイスイと飲んでしまいました笑

2杯目をいただきましょう。

◼️古伊万里 前 純米(550円)

こちらは「佐賀らしい地酒」と評されているようで、甘味が強いお酒となっているそうです。割としっかりした口当たりだったように思います。ウィンナーを食べてしまいアテも追加。

◼️もろきゅう(200円)

スライスされたきゅうりにもろみがチョンと乗せられていました。日本酒には鉄板なアテですね♪ お酒ももう少しいただきましょう。黒板にオススメ日本酒としてあった一杯をいただきます。

◼️ちいさい秋みつけた(?円)

こちらも飲みやすい口当たりだったように思います。曖昧な記憶ですが。。隣客さんとの会話も盛り上がって、アテをおすそ分けしていただいたり、楽しい時間でした。最後に鍋島をもう一杯いただき、ごちそうさまですね♪

居心地のいい立ち飲み屋さんです( ^∀^) 千鳥足になる寸前でしたが無事に帰りつきました笑

2018/03訪問1回目

佐賀のお酒で一杯・・二杯・・サクッと飲み。

ラーメンを食べてホテルにチェックインし、まだ20時前だったので、佐賀駅近辺に飲みに行くことに。ホテルでお店を検索し、サクッと飲めそうな立ち飲み屋さんを発見!同行者はお酒が飲めない人なので、一人でそちらのお店に向かいます。駅のすぐ近くにあるので場所はわかりやすいです。ガラガラッと扉を開けるとコの字カウンターが中心の店内には、先客がお一人。ママさんと談笑されています。後客は常連さんとおぼしきサラリーマンが2組でした。

まずは生ビールからですね。大きな黒板に食べるメニューが書いてあります。その中から魚ロッケと枝豆を注文。会計はキャッシュオンスタイルです。升の中に現金を入れておきます。仕事終わりなので一人乾杯です(^ ^) 魚ロッケは食べたことのある味ですが、言葉に出てきません笑 老化のせいでしょうか。。汗 ビールとよく合いましたね。枝豆は熱々のホクホクなタイプ。ビールが空いたので、佐賀のお酒鍋島をいただきます。

とても爽やかな口当たりでグイグイ飲めてしまいます。2杯目は違う佐賀のお酒をと思い、肥前蔵心を注文しますが、あいにく切れていたようです。するとママさんがメニューには書いていないオススメの生酒を何本か出してくださいました。その中から、幸姫という初めてのお酒をいただくことに。それからおでんの大根も追加。こちらのお酒もとても香り高くて飲みやすかったです。2杯お酒をいただいてほろ酔い気分に( ^∀^)

ママさんと少しお話させていただき、ご出身が大阪は高槻とのことです。近くのオススメのお店なども教えていただきました。一人での飛び込みでしたが居心地の悪さは全くありませんでしたよ。もう少しお話したいところでしたが、翌日も朝からなのでこの辺りでお店を後にすることに。ごちそうさまでした!

Aki7878

Aki7878さんの他のお店の口コミ

Aki7878さんの口コミ一覧(2328件)を見る

立ち呑み屋のん
ジャンル 焼き鳥、立ち飲み

不明の為情報お待ちしております

佐賀県佐賀市駅前中央1-13-8

佐賀駅から186m

日本酒あり、焼酎あり

モノポリーチャンプモノポリーチャンプ(1)