佐賀で北海道料理を堪能しました♪ : あっぺこっぺ

この口コミは、neotaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

佐賀で北海道料理を堪能しました♪

今回大人6名、お子ちゃま3名の9名で訪店しました。。

お酒を飲むのでタクシーで向かいました、佐賀大学近くの普通の住宅街の中にあってちょっと分かりにくい場所にあります。
お店に入るとチーズの香りが漂っています。。この時点で居酒屋らしくない(^^ゞ

北海道料理と聞いてもピンと来なかったのですが、こちらのお店の大将が北海道出身との事。。

店内はカウンター席、テーブル席、そして奥に個室席があります、今回大人数でしたので個室でいただきました。

まずはビールで乾杯♪

お刺身盛り合わせ♪

つぶ貝刺しうま~!サーモンも九州で食べてなかなか美味しいものと出会った記憶が無いのですが、ここのサーモンは別格でした!
あとで聞いたのですが毎日北海道から食材は空輸で仕入れているとの事、なるほど納得!

北海道メニューを出すお店だと思っていたら食材も北海道から調達していました。。。こだわっております!
つぶ貝の刺身は後半の焼酎まで大事に大事にいただきました(^^ゞ

ごぼうのパリパリサラダ
見事な標高!料理って出てきたときの驚きや喜びがあると食べる前から美味しいと思っちゃいます(^^)
ごぼうもかなり細く切ってあって私好み、美味しくいただきました♪

じゃがチーズ
こちらも北海道から取り寄せたチーズ!お店に入る時から漂っていた匂いの正体は・・・濃厚で美味し!ワインが飲みたくなっちゃいます♪

ポテトコロッケ
でっかいコロッケがこんがりときつね色に揚がって登場!外はパリカリッ、中はほっくほく・・・ボリュームもあって美味しかったです!

ほっけ
北海道といったらこれ、なかなか九州では見られない大きさ!こちらも脂がのっていてやわらかくてお酒がススム君でした。

地鶏鉄板
お肉も柔らかくて意外と上品な味付け、しつこくなくて全員高評価。。

ラム肉のたたき
今回私の一番気に入ったメニュー、まったく臭みが無くて美味し!口の中でとろりととろける食感がたまりませんでした!
どんなお酒にも合いそうな一品! 絶品でした(*~ρ~)

お店は大将の御家族中心でされてるようでかなりアットホームな雰囲気のお店でしたが、料理はすべてしっかりしていて美味しかったです。
お酒も種類豊富だったので次回またお邪魔します♪

御馳走様でした!

• あっぺこっぺ - お刺身盛り合わせ♪

お刺身盛り合わせ♪

• あっぺこっぺ - ぱりぱりゴボウサラダ♪

ぱりぱりゴボウサラダ♪

• あっぺこっぺ - ラム肉のたたき♪絶品でした(^-^)v

ラム肉のたたき♪絶品でした(^-^)v

• あっぺこっぺ - ポテトコロッケ♪ボリュームたっぷり!

ポテトコロッケ♪ボリュームたっぷり!

• あっぺこっぺ - つぶ貝の刺身♪

つぶ貝の刺身♪

• あっぺこっぺ - ほっけ♪大きさにびっくり!

ほっけ♪大きさにびっくり!

• あっぺこっぺ - 地鶏鉄板♪

地鶏鉄板♪

• あっぺこっぺ - じゃがチーズ♪

じゃがチーズ♪

• あっぺこっぺ -
  • あっぺこっぺ - お店奥の個室♪

お店奥の個室♪

• あっぺこっぺ -

neotaさんの他のお店の口コミ

neotaさんの口コミ一覧(498件)を見る

閉店 あっぺこっぺ

ジャンル 居酒屋、郷土料理

佐賀県佐賀市赤松町10-5

佐賀駅から2,261m

• ■定休日
    水曜日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

たなちゃたなちゃ(7)