お腹と心を満たすヒデシマライス : ミール珈屋凪

この口コミは、ROMA CHUさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ROMA CHU

ROMA CHU(552)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2019/09訪問

お腹と心を満たすヒデシマライス

佐賀市のミール珈屋凪です。

佐賀市の愛敬通りの入口の喫茶店ですが、「ミール」と名のつくように食事メニュー豊富で、佐賀の人達は「珈屋凪(こやなぎ)」ではなく「ミール」と呼ぶのが何故か通例です。

ここで食べるのは決まってます、ヒデシマライス【700円】です。このヒデシマライス、お客さんだった秀島さんという方が考案したからヒデシマライス。サンドイッチ伯爵が考案したからサンドイッチくらい佐賀では歴史的な食べ物です。

まあ久々、10年ぶりのミールでしたが雰囲気も変わらず、ホールの女性の方の塩対応も変わらず。この時が止まったような雰囲気も良いんです。まずはカップスープからきます。

ヒデシマライスとは言わばオムライスのカレーがけです。そして何と言ってもそのボリューム。大盛にもできますが、普通でも皿一杯に広がるカレーの海とオムライスの山に圧倒されます。

オムライスはいたってシンプルなもので、ハムやタマネギが入った薄めのケチャップライスがしっかり硬めに焼かれた卵にくるまれてます。カレーはシャバシャバめの昔タイプのカレー、カレーの風味は強いのにクセは弱いです。正直言うとオムライスもカレーも薄味なんで、意外にもパクパクといけます。ただお腹がちゃんと減ってる時じゃないと自信ありません。味わいは想像ができる感じです。

連れはシシリアンライスを頼みましたが、これもなかなかのボリューム。シシリアンライスとはゴッドファーザーに憧れてシチリア島をイメージして作られた佐賀のご当地グルメです。とにかく佐賀の人はスケールがでかいんです。

そのボリュームだけでなく、想い出もなんもかんもひっくるめて味わうのがヒデシマライスです。お腹と心をこれでもかという程満タンにしてくれます。

ROMA CHU(552)さんの他のお店の口コミ

ROMA CHUさんの口コミ一覧(683件)を見る

店名 ミール珈屋凪 (こやなぎ)
ジャンル 喫茶店、オムライス、カレー(その他)

0952-24-4877

佐賀県佐賀市愛敬町10-18

JR/佐賀駅南口から徒歩8分

佐賀駅から451m

9:00~翌1:00

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

基本的に大盛りがデフォなので 小食の方は「少なめ」とオーダーして下さい。

sin11sin11(17)

「ミール珈屋凪」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら