佐賀系ちゃんぽんの代名詞 : 井手ちゃんぽん 大和店

井手ちゃんぽん 大和店

(いでちゃんぽん)

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

佐賀系ちゃんぽんの代名詞

お仕事 in 佐賀。

今週はあちこち移動し大変です。 (^^;

今回組んだ上司から珍しく「昼ご飯食っていこう。」と誘われます。

しかも、「奢るから。」の一言つき。

異論ございません! (きっぱり!)

ただ、当然事前リサーチもしてません・・。

で、行きがけに見つけた「名代井手ちゃんぽん 大和店」さんへ。

なにしろ、「ちゃんぽん」では佐賀県内で最も有名(多分)なお店の系列店です。

さらに、この状況を考えれば値段も含め無難な選択。 (笑)

場所は国道263バイパス線沿い。

お店の敷地も広く、赤色と黄色の目立つ看板ですのでまず見逃すことはないかと。

しかも、交差点角にありますので、反対車線からも右折レーンで簡単。

ノンストレスで微妙に嬉しい。 (#^^#)

その右折レーンでお店を目前に信号待ち・・。

車がどんどん駐車場に入って行くのが見えちょっと焦ります。 (・_・;)

到着時刻は11:56。

パチンコ店級のむちゃ広ろな駐車場ですが、既に結構な数の車が駐車してます。

建物は直方体のシンプルな平屋建て。

店内は、見通しのよいフラットな造り。

フロアーの1/4ほどを占める厨房に沿ってカウンター席、他に多数のテーブル席と小上り。

全体で100席ほどのキャパでしょうか?

座席は全て丸椅子で皆さん食事が済めばさっさと出ていかれるようです。

店内は白と木目を基調とした内装で清潔感がありますが、歩くと床と靴の間に粘着性を感じます。
( ̄▽ ̄;)

2人用が組み合わされた4人テーブル席に座ります。

店員さんが、おしぼりを持ってきてくれました。

柄入りのずいぶん家庭的なおしぼりです。 (・・;)

注文は一応、大人のたしなみとして、遠慮して通常のちゃんぽんをオーダー。

すると、上司から「せっかくなら特製ちゃんぽん(930円、込)にしよう!」とのオファー。

ありがたく乗っかります。 (笑)

壁には通常のちゃんぽんに比べ、時間がかかるとの表示がされてました。

しばらく待ってようやく着丼です。

どうやら、通常のちゃんぽん+ 生玉子+キクラゲ=特製ちゃんぽんのよう。

野菜大盛りのちゃんぽん。

うず高く盛られた野菜のうえ一面をキクラゲが覆ってます。

その頂上部分に生玉子。

いただいてみます。

キクラゲのしゃくしゃく感とモヤシのシャキシャキ感がいいコンビ。

スープは程よい濃さ。

これだけの野菜から出る水分量を計算した絶妙なバランスです。

なかなか麺にたどり着かないほどのかなりのボリューム。 (^▽^;)

途中で生玉子を崩し、地味に味変。

やっと探り当てた麺は30年こだわり自家製麺。

その麺を食べてる最中に満腹感を感じるほど。

( もちろん、最終的には全部いただきましたけど)

930円っていう値段を考えれば、もう少し値段とボリュームを落としてもいいかと?

海鮮系が入ってないのが残念ですが、これが佐賀系ちゃんぽんの特性ですので・・。

お腹一杯いただきました。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3333件)を見る

井手ちゃんぽん 大和店(いでちゃんぽん)
ジャンル ちゃんぽん、餃子、かつ丼

0952-62-8181

佐賀県佐賀市大和町大字尼寺3650-1

佐賀駅バスセンター7番から昭和バス佐賀営業所行乗車
イオンモール佐賀大和で下車徒歩3分

• 火・水・木・金・土・日

月曜休み(祝日除く)

(カウンター20席、テーブル44席、小上り36席)

店舗外に灰皿有り

店舗前に15台程度有り

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

【佐賀市若宮1-10-37より移転】
若宮店は大和店として移転をされました。

関連店舗情報 井手ちゃんぽんの店舗一覧を見る

agareagare(14)