佐賀ラーメンNo.1のお店 : 佐賀ラーメン いちげん。

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

2020/12訪問7回目

佐賀ラーメンNo.1のお店

今回は佐賀ラーメンツアーに行きまして、その1軒目。
佐賀ラーメンいちげん。にやってきました。

私主催の懇親会の中で、中州川端きりんにいちげん。の大将が伺ったという動画を先日YouTubeに UP しているんですが、その際にKatsu mura ChannelのKatsu mura氏がいちげん。をはじめとした佐賀ラー メンを食べたことがないという話になりまして。
そりゃあラーメン好きとしては佐賀ラーメンは押さえとかなきゃいかんと、急遽佐賀ラ ーメンツアーを行うこととなりまして、佐賀ラーメンを語る上で外せないお店、いちげん。に。

向かう途中、佐賀ラーメンといちげん。についておさらいです。。

久留米ラーメン発祥のお店の一つである三九が佐賀に出店し、その流れをくむ一休軒が出来て、これが佐賀ラーメンの元祖とされています。
そして元一休軒鍋島店のらーめんもとむら、こちらが佐賀ラーメンの源流とすれば、 そのもとむらさんで修行されたいちげん。さんは佐賀ラーメンというブランドを確立させた中興の祖と言えるお店です。

佐賀ラーメンと言えば、久留米ラーメンの食堂系と系統が似ていて、濃度自体はそこまで高くなく、脂や塩分は控えめながら旨味がしっ かりした豚骨スープにしっかり火を通した中太麺と、ここまではかなり似ています。
※佐賀ラーメンと呼ばれるラーメンの中にも濃厚で濃度が高いお店もありますが、ここでは一般論として記しています。

佐賀ラーメンはラーメンに生卵の黄身が乗っているのが特徴ですが、その生卵をのせたラーメン、いちげん。さんが初ではないんですけど、そのイメージを作り上げ広めたのがいちげん。さんであり、また佐賀一番摘み海苔をのせた豚骨ラーメンをひろめたお店でもあります。
※いちげん。の大将には佐賀海苔の生産者であるお兄さんがいらっしゃいまして、あんじゃもん(佐賀弁で兄貴)という名前の海苔屋さんなんですが、いちげん。ではそちらの一番良い、一番摘みの海苔を仕入れて格安で提供されています。
一番良い海苔ゆえに、売り切れてしまうと次のシーズンまで食べられません。
いちげん。さんはそれ以外にも佐賀海苔を全国に広める為に様々な活動をされています。

今、佐賀ラーメンという言葉がここまで広まり、佐賀ラーメンが全国的にも注目されて盛り上がっている立役者でもあるいちげん。さんは、1998年の創業からずっと食べログその他のランキングで佐賀ナンバーワンのお店として走り続けてこられていますが、実際に食べてみるとその理由がよくわかります。
というわけで、佐賀ラーメン及びいちげんを食べていないのはラーメン好きとしては非常にもったいない話である、というようなことを車中で語っている内に、いちげん。に到着。
福岡市内からだと車で約1時間、佐賀駅からでも南方向に車で約15分と、かなり遠く、30号線沿いですが周りにはほぼ何もないようなところにいちげん。さんはあります。

お店の前に5台、道路を渡った反対側に12台くらいかな、第二駐車場がありまして、そちらに車を停めてお店の前に。
この日は比較的行列が少なく、少し待って大将から店内にご案内頂きました。
その際、佐賀海苔が焼き海苔と干し海苔の二種類販売されているんですが、干し海苔が残り4セット、無くなったら来年2月まで入荷しませんとのお知らせを頂き、券売機にて早速玉子入りラーメンと佐賀海苔(4枚で150円と高級な佐賀海苔が格安!)を購入し、干し海苔でお願いしますとコールしつつ食券を渡してから、一同テーブルにご案内されます。

食券を渡してそのままラーメン談義をしながら待つことしばし。
卓上にはコショー、すりおろしニンニク、ラーメンたれ、餃子タレ、ラー油が置いてあります。
そういえばいつも美味すぎて一気に食べてしまうので、コショーをちょっと入れたりするくらいでニンニクを入れたことが無いなあと考えていたら、先に佐賀海苔が来て、大将から干し海苔はスープに漬けて1分待つと柔らかくなり、その時点でしゃぶしゃぶみたいにツルっと食べるのも美味しいし、それより待つときれいに溶けてそれも美味しいですよとの説明を頂きます。
付け加えますと、干し海苔はスープにつけると溶け出していき生海苔のような風味と食感が楽しめますし、焼きのりは香ばしさがあって包んで食べるのに向いていて、どちらも捨てがたい美味しさがあります。

やがてラーメン登場!
しっかり豚骨を炊いた香りはするんですが、全然イヤな感じではなく、むしろ食欲をそそります。
スープからいただいてみると、あーもー、めっちゃ美味い!
げんこつ、それも大腿骨のみを使用して、古い骨と新しいを入れ替えながら濃度を上げていく呼び戻し方式で丁寧に炊き上げたスープには骨粉も少々入りつつ、濃度自体は濃すぎず、でも旨味はしっかり。
※大腿骨のみで炊く、これ自体が普通は仕入れ上出来ないことですが、長年の業者さんとの信頼関係で実現されています。

いちげん。で驚くのはこんなにも美味しいのに、薄口醤油と塩というシンプルなタレを使われていること。
こんなにも美味いのに?
他のお店なら旨味を重ねてインパクトを出す方向になりがちですし、それもまた美味しいわけなんですが、こんなにも美味しく、こんなにもシンプル、それはつまりスープを炊き上げる技術と情熱が無ければけっして到達出来ない領域で、純豚骨スープとは正にこれだとシミジミと感動。
そりゃあ全国のラーメンファンのみならず、ラーメン店主が訪問されるわけです。

麺は佐賀ラーメンらしく中太麺、多分22~24番くらいで、ややこしいですが佐賀ラーメンの中では細い方です。
麺の硬さは指定できますが、お店のオススメはヤワで、しっかり芯に火を通してアルファ化され、ツルモチで芯にコシが出た麺がこの滋味深い豚骨スープにマッチするんですよね。
今回、私は何も言いませんでしたが、大将が気を使って私好みのヤワ麺にして頂いたようです。
以前替玉をされていた時期もあるんですが、やはり佐賀ラーメンは替玉がなくその一杯を楽しむものであるということで、代わりに1.5倍の大盛、2倍の特盛があります。

チャーシューは薄切りチャーシュー、とても柔らかく、美味しいしゃぶしゃぶのような食感でありながらしっかりと、でもラーメンを邪魔しない塩梅で味付けされていて、これがまためっちゃ美味いんですよね。
ご飯にも合うんです。

他にも手切りされたネギの香りの良さとシャキシャキの食感や、後半に黄身をレンゲの上でつぶして麺をつけ麺風につけ食べした際の玉子の黄身の濃厚さがたまらないことや、海苔をスープに浸して柔らかくなったところをスープと麺と一緒につるりと頂いた時の柔らかく海苔の風味と豚骨の旨味のマリアージュがたまらない旨さであること、海苔がきれいに溶けてしまった豚骨スープの旨さ、このスープにコショーを少し入れるのもまた美味しいことなど、上げるとキリがありませんが、とにかく堪能しまくりまして、スープの一滴も残さない勢いで完食しました。

連れてきたKatsu mura氏も感動した、美味かったと言われていて、食べないとわからないから連れてこれて良かったよと言いつつ、何よりも自分が食べたかったんだけどねという本音はソッと心にしまいこみつつ。

ちょうどお客様が落ち着いたタイミングで席を立ち、大将にご挨拶してお店を後に。
いやー、本当に美味しくてたまりませんね、いちげん。
またぜひ伺いたいと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

ちなみに、お店でチラシを拝見しましたが、お店で作っているラーメンと麺とチャーシューをそのままパックしたお取り寄せラーメンの販売もされていまして、県外にいてもいちげん。のラーメンを食べられるとは、すごい時代になったものですね~。
しかも送料無料で佐賀一番摘み海苔付き。
贈答にも良さそうですね(^-^)

ラーメン大好きガーソーさんYouTubeにていちげん。の動画公開中

#いちげん #佐賀ラーメン #豚骨ラーメン #純豚骨 #佐賀グルメ #玉子入りラーメン #佐賀海苔 #佐賀一番摘み海苔 #あんじゃもん #麺スタグラム #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #村上めし #gaso #katsumura #saga #ramen #tonkotsu #ichigen #gourmet

2020/10訪問6回目

佐賀ラーメンで一二を争う美味い店

らーめんもとむらのラーメンを堪能した後、いちげんに向かいました。
いちげんの第二駐車場に車を停めて、佐賀方面のSNSで知ってた方々とご挨拶した後、お誕生日の友人たち一同とも合流して、並んだ上でお店の中に。

まずは券売機で食券を購入。
玉子入りラーメンと餃子4個のセットと、佐賀一番摘み海苔のトッピングを購入。

それからテーブル席に皆さんご案内され、食券を渡します。
海苔は焼海苔と干し海苔が選べるんですが、スープに浸して溶かして食べるのが好きな私は干し海苔で。
焼海苔は香ばしくてそのまま包んで食べるのに向いてますし、干し海苔はスープに溶けやすく、溶けた後のスープとの一体感が美味いんですよねえ(^-^)

先に海苔が来て、他の方の焼海苔も写真撮らせて頂いたりした後。

ラーメン登場!

濃度が高いってわけでもなく、と言って低いわけでもない、ちょうど良いバランスの濃さと、その中からしっかりと感じる旨さ。
さっきのらーめんもとむらと同じ方向は向いているけど、同一ってわけじゃない、どっちも美味しくて、これが佐賀ラーメンだよなあと思う、そんな一杯。
やっぱり美味い(^-^)

師匠のお店(らーめんもとむら)で二代目が作ったラーメンを食べて、師匠のお弟子さんの店(いちげん)でラーメンを食べて、それがどちらもこんなにも美味いって、なんかいいなあ。

感動に浸りつつも手は止まらず、途中で海苔をスープに溶かして頂いたり、黄身はレンゲで割ってスープに敢えて溶かし込まず、麺をつけ食べして楽しんだりして、アッと言う間に麺とスープを完食。

今回の丼はハローキティとワンピースのコラボ丼でした(^-^)

ちなみに、餃子は皆さんに提供したので写真撮ってませんでしたが、美味しそうでした。

友人の誕生日にこうして好きなラーメン屋に集まってラーメンを啜る、実にありがたいことですし、タイミング的にもとむらが二代目で始動されたところで連食出来て、とても満足しました。

またぜひ伺いたいと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#いちげん #佐賀ラーメン #豚骨ラーメン #玉子入りラーメン #佐賀一番摘み海苔 #佐賀海苔 #佐賀グルメ #佐賀ツアー #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #ramen #tonkotsu #saga #gourmet

2020/03訪問5回目

佐賀で1番好きな豚骨ラーメン屋さん

3月下旬のことですが、仲良しの友達たちと佐賀ツアーに行くことになりまして。
最初のお店で現地集合したのは、個人的に佐賀で一番好きな豚骨ラーメン店「いちげん」。

駐車場に車を停めて、入口でしばし待って店内に。
券売機で玉子入りラーメン+餃子4個と佐賀一番摘み海苔を購入。

テーブルに皆さんで座り、まず海苔が出てきてからの、餃子、ラーメン。
ちなみに、海苔は干し海苔(グラスに入って出てきます)と焼海苔(朱塗りの竹すのこの器に入って出てきます)のどちらにするか選べます。
私は干し海苔にしましたが、この辺は好みですね~。
ちなみに、干し海苔にした理由はスープに溶けやすく、より海苔の風味が味わえるからです。

餃子はカリッと焼いてあり、ジューシィで美味しいです(^-^)

ラーメンは真ん中に生卵が乗り、柔らかくて薄切りのチャーシューが3枚とネギ、スープの濃度は控えめですが、しっかりとした香りと旨味があるスープがたまらんですね~。

麺は佐賀ラーメンにしては細いですが、やや太めでしっかり火を通してあり、スープによく絡んでこれもまた美味しい。

この豚骨スープに海苔を溶かして頂くと、海苔の風味と豚骨の旨味が合わさって更に美味い!
豚骨スープも臭みが強いタイプだと海苔とケンカしてしまって合わないんですけど、いちげんと、北九州方面ですけど、若松の南京ラーメン黒門さんは、どちらも海苔を販売されてて、それがまた豚骨スープとめっちゃ相性良くて、大好きなんですよね(^-^)

後、後半でレンゲに黄身を入れて、つけ麺風に麺をつけて啜るのが個人的に好き。
こうするとスープに黄身が混じらないし、黄身の濃厚さと豚骨スープと麺のハーモニーが楽しめるからですね。

ついついスープまで完食。

今回は五福星のラーメン丼で、熊本の震災の際にいちげんの大将の声掛けで全国から贈られて配られた丼の内、残った物を使われているそうで、毎回色々な丼が出てくるのも楽しみ(^-^)

いつもながら大変美味しく頂きました。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#いちげん #佐賀ラーメン #豚骨ラーメン #佐賀グルメ #佐賀ナンバーワン #佐賀海苔 #卵入りラーメン #餃子 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #saga #gourmet #tonkotsu #ramen

2019/01訪問4回目

個人的佐賀市内ラーメンランキング1位のお店

先日、長男と2人で久しぶりにドライブすることになりまして。
前日にいちげんの大将内田さんにお会いした際に、海苔が入荷してるというのを改めて伺い、どうしても食べたくなって、自然と佐賀市に向かっておりました(;^ω^)

着いてみると14時半と、閉店まで30分という時間帯。
にも関わらず、満席でお待ちが出ています。
流石の人気店ですね~。

そのまま並んで待つことしばし。
10分程度で店内にご案内され、入口右手の券売機で長男は特製ラーメンと佐賀一番摘み海苔、私は玉子入りラーメンと佐賀一番摘み海苔、そして餃子10個を購入。
そのままカウンターにご案内されて、しばし待ちます。

やがてラーメン登場!
相変わらずめっちゃ美味そうです(^-^)
どうやら玉子入りラーメンの方が子供のラーメンだと思われたらしく、丼がピカチュウ。
特製ラーメンは薄切りのチャーシューがたくさん入っていていい感じですが、個人的にはチャーシューが多すぎてもバランスが取れないと思っている辺り、中年だからですかねえ。
子どもはチャーシュー山盛りだと大喜びですから、年齢の差ってのもあるかもしれません。

それはともかく、まずはスープから。
一口飲んだ時点で、ああこれこれ!と言いたくなるくらい、めちゃくちゃ美味いです。
濃度はそこまで高いわけじゃないんですが、コクがあって豚骨の旨味が凝縮されているというか、その上で飲みやすく、いつまでも飲み続けたい味わい。
ものすごくバランスがいいんですよねえ。

麺は気持ち太めのストレート麺で、しっかり火が通してあり、こちらもスープとの絡みがよくて美味しいです。

チャーシューは柔らかい薄切り肉で、切りたてだからか酸化臭は一切なく、味付けもほどよくてラーメンを邪魔しません。

レンゲの上で黄身を潰してスープに混ざらないようにつながら、麺につけながらすするのがまた美味い(^-^)

そして海苔。
これがまたそのままで食べても美味いんですよねえ。
いわゆる干し海苔だと思うですが、磯の香りはしっかりするんですけど、嫌な感じが全くなくて、しっかりした豚骨スープにひたしたらすぐに溶け、これがまあ美味いこと美味いこと。
スープが弱くてもこれを受け止めきれないでしょうし、海苔とスープ自体が良いからこそのマリアージュ。
あんまり美味いんで、ついついスープまで完食。

途中、餃子も来まして、こちらも頂きましたが、これもジューシィーで美味しい(^-^)

子ども大満足してました。
やはり、佐賀市で一番美味いと個人的ランキング1位なだけはあるお店です。
なかなか来れませんけど、また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#いちげん #佐賀市 #豚骨ラーメン #玉子入りラーメン #餃子 #麺スタグラム #海苔 #佐賀一番摘み海苔 #あんじゃもん #ラーメン大好きガーソーさん #ガーソー #gaso #ramen #tonkotsu #豚骨 #佐賀で一番美味いラーメン #駐車場あり #ラーメンツアー

2018/03訪問3回目

久しぶりにいちげん

今日は佐賀ラーメンツアーに誘って頂きまして、早めに仕事片付けていそいそと佐賀市へ。
早めに着いて大臣閣といちげんを食べてから参加する、、、という予定が、未食の大臣閣は臨時休業σ(^_^;)
残念でしたが、いちげんはやってました!

夜の部は17時スタートなので少し早めに着いて駐車場で待っていると、イケメンな大将がのれんを出しに出てこられたので店内へ。
券売機で玉子入りラーメンと海苔、替玉を購入してカウンターへ着席。
海苔は焼き海苔と干し海苔のどちらが良いですか?と聞かれ、干し海苔の方がスープに溶けると生海苔っぽくなります、との説明から、干し海苔に。
、、、毎回干し海苔にしてしまうんですよねσ(^_^;)

そんなに待たずに海苔、ラーメン登場!
黄身が小さいので二つ入れてますと言われ、すごく得した気分(^-^)

スープから頂くと、ああもうこれこれ!と声を上げたくなる染み渡る美味さ。
嫌な匂いが無く、しっかり美味いのだけど濃度もタレの具合も、全てがバランスが良く、どこか懐かしい味わいなこのスープ。
流石です。

麺はやや太めでしっかり火を通してコシが出た麺。
これがまたドンピシャ好み。

チャーシューは薄切りで柔らかく、ラーメンを引き立てるバランスの良さ。

今回は黄身が2個あるから早めにレンゲの上で潰して麺をつけ食べ。

海苔は合間に1枚はかじったりしながら食べて、残りはスープに投入。
しばらくしたらきれいに溶けて、これがまたスープとケンカせずに、だけど味わいが変わって美味しいんですよ。

替玉、タレちょい足しで、スープまで一気に完食。

相変わらず感動的な美味さ。
しかも、私の車のナンバーが福岡だから、山本華世さんの丼で提供して下さる心配り。
感服です。

海苔の養殖をされているらしい方が後客で来られていたので、大将とその方に海苔美味しかったですと伝えて退店。

ごちそうさまでしたm(_ _)m — ラーメンを食べています - 場所:  いちげんラーメン

2017/06訪問2回目

佐賀ラーメンツアー〆は久しぶりのいちげん

佐賀市ラーメンの〆はいちげん。
いや、3軒目でチャーハンも食べたし、そもそも間に合わないと思ったんですが、ナビによるとオーダーストップ15分前には着けると。
もとむらを食べたらやはりいちげん食べるしかないですよね。

ということで久しぶりにいちげんにやってきました。
来店は3回目になります。
ちなみに、最初に食べたのは福岡ラーメンショーの時で、その時に海苔の旨さに衝撃を受け、お店に行くも2回とも海苔売り切れだったという、、、σ(^_^;)

でも!
今日は海苔がありました!
玉子ラーメンに海苔で注文。
ちなみに、海苔は乾海苔と焼き海苔を選べるんですが、今回はスープに溶かして食べたかったので乾海苔にしました。
先に乾海苔が来て、そんなに待たずにラーメン登場!

海苔は4枚、グラスに入れての提供になります。
ラーメンのビジュアルは正に佐賀ラーメン。
ただ、もとむらや幸陽閣を食べた後で改めていちげんを食べると、濃度的に言うならもとむらがアッサリ、いちげんはしっかり、幸陽閣がこってりで、この中では麺が一番細く、茹で時間も短くて固めです。
替玉あるし、しっかり麺に火は通しつつも茹ですぎない感じですね。
塩分もしっかり効いているんですが、しょっぱくは感じないというか、ひたすら美味いです。
バランス的にはやはりいちげんが一番好きな味かな。

海苔をスープに浸してしばらくすると、生海苔に戻って豚骨スープと溶け合い、これがめっちゃ美味いんですよ(^-^)
乾海苔自体が美味いからか、博多の豚骨スープとは違うからか、素晴らしく合います。
佐賀ラーメンには玉子と海苔が必須ですね(^-^)

最終的にはあまりにも美味くて、ついついスープまで飲んでしまいましたσ(^_^;)

佐賀市ラーメンツアーもこれにて終了、最後にいちげんを食べられて大満足でした。

ごちそうさまでしたm(__)m

2016/08訪問1回目

佐賀市のいちげんに初訪問
今日は小学3年生の長男と二人でちょっとした冒険をしようと、近所の山を車で越えてみよう!というおバカ企画に挑戦しまして。
結局、林道に入り込んでこれ以上車では進めないから引き返すを繰り返しましたが、あえて地図も見ず、食料、飲料、燃料を積んで行ったことがない山道を進むというのは、子供にとっては楽しかったらしく、盛り上がりました(^-^)
が、山を越えるって話で盛り上がり過ぎまして、結局白糸の滝のある道を通って、脊振を越えて佐賀市まで来ちゃいまして。
なら良い機会だからと、佐賀市のいちげんに行ってみることに。
途中、二人ともやたらお菓子を食べてしまっていたので、正直お腹は空いてなかったんですが、ラーメン一杯くらいなら問題無いし、福岡ラーメンショーでしか食べたことがないから、ひょんなことから佐賀市に来た以上、どーしても食べたかったんですよね。

かなり距離は遠かったですが、写真で見慣れたいちげんに到着。
 入って食券機で生卵入りラーメンを二杯購入。
前にラーメンショーで食べためちゃくちゃ美味しかったので、楽しみにしていた海苔は残念ながら売り切れてましたσ(^_^;)

カウンターでしばらく待ってラーメン登場!
脂はあまり浮いてなくて、濃度もありしっかりした豚骨スープは、優しい味わいで美味しいです(^-^)
 やや太めの麺は、福岡と違ってしっかり火が通ってます。
 私は普通麺派なので美味しく頂けました(^-^)
少し塩分強めなんで、生卵が合うんです。
また優しい味わいだけに、コショーが合うんですよね〜(^-^)

あまりお腹は空いてなかったはずなんですが、長男も普通に一杯食べてしまい、私も替玉二回して完食。
替玉二回目はチャーシューを一枚入れて頂ける辺りも嬉しいですね!
このチャーシューがまた柔らかくて美味しかった(^-^)
美味しい一杯に大満足!

イケメンの大将もチラッとですが拝見出来て良かった(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

佐賀ラーメン いちげん。
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、餃子

0952-45-7865

佐賀県佐賀市川副町大字西古賀925-1

佐賀駅バスセンターから佐賀市営バス(犬井道・大詫間行)で21分「西川副小学校前」下車、徒歩3分

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

火・水曜日(祝日の場合は営業) ※他臨休あり訪問前に要確認

(カウンター10席・テーブル席8人掛けx1、4人掛けx2)

全面禁煙

店舗前と店舗前道路対面に合計22台

1998年9月10日

あきよろあきよろ(9)