やっぱり極上!佐賀を代表する評判のうなぎ屋さん♪…本庄うなぎ屋 : 本庄うなぎ屋 本庄店

本庄うなぎ屋 本庄店

(ほんじょううなぎや)
予算:
水曜日

4.3

2023/08訪問1回目

4.3

佐賀市の佐賀県庁・佐賀城公園から佐賀空港へ通じる本丸通りを1キロほど南下。
佐賀市本庄・「末次北」交差点そばにある、昭和45年創業の老舗のうなぎ屋さん《本庄うなぎ屋 本庄店》。
厳選した「うなぎ」を使うことはモチロン、素早く捌く「職人の技」でうなぎを腹開きし、多数の金串を打って(差し通し) 火にかける ことで外側だけでなく内側まで火が通りやわらかさが増すという滋賀県琵琶湖周辺発祥の伝統的な「瀬田焼き」と言う技法を用い、創業時から注ぎ足し受け継いできた「秘伝のタレ」を使うことで、他店とは一味違う“極上うなぎ”が出来上がるそうです。
本店のこちら《本庄店》の他、市内に《北部店》《東部店》の2店を出店する佐賀では押しも押されもせぬ人気のお店です。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。
以前、日経新聞に定期的に掲載される“食の名店”コラム欄で紹介されているのを拝見し行きたかったお店。
ようやく機会がやって来ました!
今回、佐賀市内で所用があり博多から車で三瀬峠を越え佐賀入り。
用件終了後、ワガヤのセイネンと二人で夕食をいただきにこちらを訪問。
お店前の広い駐車場に車を停め、若草色の暖簾をくぐり入店。
勝手に純和風のお店を予想していましたが、和モダンなつくりのお店です。
和装の店員さんが「いらっしゃいませ」と落ち着いた雰囲気で丁寧にお出迎え。
個室に案内いただきました。
テーブル席です。
ワタクシは『特丼』をオーダー。
セイネンは『特せいろ蒸し』を。
美味しい緑茶とウナギの骨の唐揚げをいただき待つこと15分ほどで配膳。
いただきます。
ノンアルビールで乾杯。
ワタクシがいただく『特丼』は「うな丼」です。
焼きの芳ばしさ・サックリ感が残るうなぎに、上品な甘さで濃厚な旨みがあるタレがたっぷり。
そりゃ旨いさ。やっぱり極上!
タレは創業以来、絶やすことなく注ぎ足し守っている秘伝のタレだそうですよ。
「肝吸い」「サラダ」「お新香」が付属します。
「肝吸い」はダシが香り立ちます。癒されますね。
「サラダ」は大根おろしベースの和風ドレッシングを掛けていただきます。
「お新香」は柚子風味の白菜の浅漬けです。
これまたさっぱりしてウナギに合います。
セイネンがいただいた『特せいろ蒸し』には「うざく」「小鉢」「デザート」まで付きます。
最後にほうじ茶をいただき〆。
美味しいうなぎ、行き届いた心遣い。
いいお店です。
持ち帰りもできるそうですよ。

【17.8.8】【23.8.3】

• 本庄うなぎ屋 - メニュー①

メニュー①

• 本庄うなぎ屋 - メニュー②

メニュー②

• 本庄うなぎ屋 - 緑茶が美味しい

緑茶が美味しい

• 本庄うなぎ屋 - ウナギの骨の唐揚げ

ウナギの骨の唐揚げ

• 本庄うなぎ屋 - やって来ました

やって来ました

• 本庄うなぎ屋 - 特丼¥2430

特丼¥2430

• 本庄うなぎ屋 - 焼きの香ばしさとサックリ感が残るウナギ

焼きの香ばしさとサックリ感が残るウナギ

• 本庄うなぎ屋 - 肝吸い、サラダ、お新香が付いてます

肝吸い、サラダ、お新香が付いてます

• 本庄うなぎ屋 - ダシが香り立ちます

ダシが香り立ちます

• 本庄うなぎ屋 - 大根おろしベースの和風ドレッシングでいただきます

大根おろしベースの和風ドレッシングでいただきます

• 本庄うなぎ屋 - 特せいろ蒸し¥4100

特せいろ蒸し¥4100

• 本庄うなぎ屋 -
  • 本庄うなぎ屋 - うざく、胡麻豆腐の小鉢も付きます

うざく、胡麻豆腐の小鉢も付きます

• 本庄うなぎ屋 - 特せいろ蒸しのデザート

特せいろ蒸しのデザート

• 本庄うなぎ屋 - 〆のほうじ茶

〆のほうじ茶

• 本庄うなぎ屋 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 本庄うなぎ屋 - 持ち帰り用のメニュー

持ち帰り用のメニュー

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

本庄うなぎ屋 本庄店(ほんじょううなぎや)
ジャンル うなぎ

0952-28-9160

佐賀県佐賀市本庄町大字末次394-7

佐賀市営バス「末次」停留所すぐ

佐賀駅から3,345m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(2人可、4人可)

客席は全て個室です。

分煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

【2008年3月佐賀市本庄町大字本庄214より移転】

puyoちゃんpuyoちゃん(7)