* y u z u k o *さんが投稿したジェリーズパイ(京都/トロッコ嵯峨)の口コミ詳細

食ベ歩キノ友

* y u z u k o * (30代前半・女性・岐阜県)

この口コミは、* y u z u k o *さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジェリーズパイトロッコ嵯峨、嵯峨嵐山、嵐電嵯峨/洋菓子、惣菜・デリ、洋食

2006/06 訪問

JERRY'S PIES

おひげが素敵なGerryさん手作りのパイを売るお店です。
通りがかりだとお店なのか厨房なのかも判然としないような店構えで、「OPEN」という札がかかっていなければ絶対に入っていくのを躊躇してしまいます。
いや、札がかかっていても躊躇してしまいましたが・・・。
だって入り口を入ってすぐの作業台でGerryさんが一生懸命粉をこねているし、店内に商品の並んだショーケースがあるわけでもないし、本当にお店なのかどうか迷ってしまいました。

生地はパイというよりタルトに近い感じ。
素朴で美味しいお菓子です。

私はおやつ用に甘いのを買いましたが、お肉や野菜の入ったおかずパイもいろいろ。全部で8種類ぐらいあるみたいです。
もらってきたチラシには以下のバリエーションが書かれています。
・りんご&シナモン
・ラム酒&干しぶどう
・桃とバニラ
・肉&玉ねぎ
・牛肉&ビール
・鶏肉&マッシュルーム
・ひき肉カレー
・野菜&チーズ・ソース

私の手が大きいので(^_^;写真では小さく見えますが、実際には結構ボリュームがあっるので、小サイズ1つでもわりとおなかが膨れます。
今日行った時にはすぐに食べられる状態のものは種類が少なかったのですが、家に帰ってからレンジで温めて食べる用の冷凍パイは常時全ての種類を置いてるみたいですよ。

ここのパイ美味しいのですが、問題がひとつ。
「すぐに食べる」用のを買うと、ビニールの手提げ袋に無造作にぽいぽいっと入れて渡してくれるので(箱に入れることも個別に包装することもなく、本当にそのままコンビニやスーパーのような手提げビニール袋に入れてくれる)、長時間持って歩くには向きません・・・2つ買ったので1つは駅まで歩く間に食べてしまって(お行儀悪い!)残りは家にもって帰ったのですが、気をつけて持って歩いているつもりでも生地の部分がどんどん割れていってしまいました。
かといって冷凍の方も長時間持って歩くわけにも行かないだろうし、いずれにしても遠くから来た人にとってはお土産にするのは難しいですね。
「すぐに食べる」用は、嵯峨嵐山近辺を観光がてらの食べ歩き用おやつや、気候のいい季節であれば公園などで食べるお弁当代わりにはなかなかよさそうです。

• Jerry's Pies - アップルパイ

2006/06/21 更新