hal-kさんが投稿したあみもと居酒屋(北海道/小樽)の口コミ詳細

喰って来たべさ (・ェ・)

この口コミは、hal-kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留あみもと居酒屋小樽/居酒屋

2000/01 訪問

あみもと居酒屋

店に入るといきなり小型の漁船(?)が目につきます。「あみもと」の店名故のディスプレイでしょうか。小型とはいっても店内じゃあ結構おっきく感じます。
いかにも小樽っ子と言った感じのする,明るくて人が好さそうで,でも豪快さも持ち合わせたおかみさんと,男は黙って仕事する的な旦那さんのお二人でされてました。

料理のお勧めはなんといっても「若鶏半身」!!!最高!!!日本一うまい鶏料理です!!!
鶏を縦半分にぶった切ったのを大きな中華鍋の中で油をかけながらこんがりと揚げたものですが,と~に~か~く一度試して欲しい!!!
これ食べたらもう他のどんなカラアゲもフライドチキンも鳥料理も食べられなくなる程のものです!!!

もう一つは「ブリかま定食」!!!
名前のまんま「ブリかま」メインの定食なんですが,このブリかまがとにかくすっごいんです!!!
マグロだって大トロよりもかまトロの方が美味しいでしょう?た~っぷりと油の乗った時期のブリのかまですよ!!!
チュチュッ…ジュ~…と醤油をちょっとだけたらして,複雑な形のえらの辺りの骨から身をほじくり出して口に含んで,それでご飯をガ~~~ッ!っとかきこむ!!!

上記二つを頼んで,同時に湯豆腐も注文しましょう^^
若鶏半身・ブリかま定食・湯豆腐を目の前に並べて,冬はここ!あみもと!あみもと居酒屋!!!

もうしばらく行ってないけど,だんなさんもおかみさんも元気かなぁ…^^

2006/01/25 更新