ゆみたまさんが投稿した京都 吉兆 名古屋店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

ゆみたまのレストランガイド

この口コミは、ゆみたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都 吉兆 名古屋店名鉄名古屋、近鉄名古屋、名古屋/日本料理

2018/11 訪問

名古屋MLS41Fでいただく世界の名物 日本料理☆京都 吉兆 名古屋店

少し前のお話です。
お誕生日会で伺いました京都吉兆名古屋店。
意外にも初めて伺うお店です。
あまりににも有名な日本料理のお店ですよね。

洋個室に案内されましたが靴を脱がなくて良いのが嬉しい!
夜景を眺めてちょいとビアを一杯、の前に吉兆オリジナルの食前酒がいただけました。
お祝いの席と伝えて下さったので何もかもがお祝いムードで進みます。

器もセッティングも祝いの席専用なのですね~
こういう所がザ・料亭って感じで気が引きしまります。
それにしても器が素晴らしいです。

まずはお造り、出汁の尋常じゃない美味しさにビックリです!
毎日ではないそうですが料理人の方は京都から通っているとの事でこだわりが感じられますね~

お料理を提供する演出もなかなか凝ってます。
日本料理でこんなサプライズ的な演出って私、あまり見た事ないかも!
やっぱり吉兆って素晴らしい!
鯛の器に入ったお赤飯なんて古典的だけどなかなか出会った事のない計らいです。
お祝い気分も盛り上がりますよね。

最後の〆は炊き込みご飯。
これ、美味し過ぎてお代わりしまくりでした~
デザートも可愛く登場で大満足の初吉兆さんでございました。

日本料理は本当に世界に誇れる日本の宝ですが
吉兆でいただくお食事の素晴らしさは料理の味だけでない部分の感動も大きいです。
使用する器の美しさや接客の時のおもてなしの心、日本の色々な芸術も凝縮して体験できる、そんなお素晴らしい店だなと感じたヒトトキでした。

2019/01/16 更新