ゆめゆめさんが投稿した豊栄(東京/茗荷谷)の口コミ詳細

それいけ!ゆめゆめ食日記♪

ゆめゆめ 認証済

移転豊栄茗荷谷、白山/中華料理、四川料理、担々麺

2022/08 訪問

アラカルトの魅力

丸ノ内線茗荷谷駅から10分ほどの静かなエリアにある孤独のグルメにも登場した中華料理豊栄。
久々にアラカルトでお願いし、薬膳スープと金目鯛蒸し以外はほぼコースに登場しない品でオーダーを固めてみたが、やはりこちらの町中華最高峰(ゆめゆめ調べ)の商号にふさわしい美味しさだった。久々に通常の麻婆豆腐と黄色い激辛麻婆豆腐も食べ比べられたし、衣の食感が大好きな酢豚や細麺のワンタンメンもいただけて大満足!そしてこの日はピータン豆腐が予想以上の美味しさで改めてアラカルトの豊栄にも惚れなおしてしまった。
次回は移転後の豊栄、楽しみだな〜。

• ザーサイ

• ぴーたん豆腐

• 空芯菜炒め

• 金目鯛蒸し(通常)

• 金目鯛蒸し(ピリ辛)

• おまけ(大根・豚)

• 黒酢酢豚

• 渦巻きパン

• 回鍋肉

• 黄色い麻婆豆腐

• 金目鯛蒸しに細麺を入れて

• ワンタンメン

• デザート全部

2022/08/26 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

コースでしか味わえない絶品料理たち

今回も要予約の薬膳スープとコース限定の胡椒餅をリクエストしての7000円コースで訪問した。
この季節になると冷やし坦々麺が登場するからワクワクするんだけど、それ以外にも麻婆豆腐ご飯や麺物をたっぷりといただけ、炭水化物祭りに仕上がってしまった。胡椒餅然り、香ばしくカリカリの揚げ衣をかけていただく冷麺や、ホタルイカの旨味たっぷりの筍炒めなどコースでしか味わえないお料理を堪能。そうそう、鴨も火入れが素晴らしくて美味しかったなぁ。
アラカルトも楽しいけど、コースの組み立てがいつも楽しみで。
結局色々追加してしまうけどぺろりと食べきってしまえる美味しさがすごいんだよね〜。

• 来たよ〜

• カリカリを入れて

• よく混ぜて

• 筍ホタルイカソース

• 鱧の青山椒蒸し

• 余ったスープに細麺入れて

• 鴨しっとり焼き

• 追加:よだれ鶏

• 麻婆豆腐+ご飯

• 追加:冷やし坦々麺

• 杏仁豆腐ともなか

2022/05/17 更新

2022/01 訪問

広東風パリパリ皮鶏「脆皮鶏」コース

進藤さんがSNSでアップしていた脆皮雞があまりに美味しそうだったので、早速予約して7700円コースで組み立てていただいた。
大好きな胡椒餅(コース限定)もリクエストしていたのだけど、よだれ鶏の残りタレにつけていただくというイチリン的な二段活用で楽しませていただいた。この日のコース構成は肉と魚と野菜のバランスがすごくいい感じで、着地的にもっと食べられそう!と麻婆豆腐と担々麺まで追加する始末。食い過ぎだけどいい感じの食後感。
メインの脆皮雞も期待通りの美味しさで、パリッパリの皮としっとりとしたお肉の美味しさを楽しめた。これはこの季節限定といってたけど、来年もまた食べたいと思う美味しさだった。
ガンガン食べて飲んで1万円ちょっと、こういう中華に通い続けたいね。

• 4種の醬とポテチ

• 蕾菜

• 胡椒餅と猪餃子を二段活用で

• あん肝とA菜の発酵炒め

• ふぐのスパイスパン粉炒め

• きじはた蒸し

• 脆皮鶏

• 脆皮鶏

• 脆皮鶏メタモルフォーゼ前

• 麻婆豆腐(コースに追加)

• 担々麺(コースに追加)

• きじはた蒸しに細麺追加

• 魚介スープの麺

2022/02/05 更新

2021/11 訪問

• | 雰囲気-

毎年恒例の上海蟹スペシャル2021!!!

毎年恒例の上海蟹スペシャル、今年もお店を貸切にした上で上海蟹オスメス食べ比べを含めたスペシャルコースを組み立てていただいた。
オスメス食べ比べや、名物の薬膳スープに胡椒餅も加わりつつ、締めはきっちり麻婆豆腐という素晴らしい組み立て。
通常の店での上海蟹コースだと、コースの一部に上海蟹がちょっと追加されただけということが多いのだけど、こちらの構成を見ていただきたい!!コースのほとんどの料理に上海蟹が含まれているというありそうでないコースで、あれば3万円は軽く超えるであろうコースがこのお値段でいただける(人数ボリュームもあるだろうしもちろん要予約)。
いやぁ、このオスメス食べ比べや濃厚なカニミソを存分に楽しめるラインナップでの料理の満足度はハンパないね!
普段の利用でも高級ではないけど町中華以上、他のお店では絶対に味わえないオリジナリティのある大好きなお店!

今回もワイン持ち込み(1本二千円)で存分に楽しませていただいた(ベロベロ)。
また是非来年も同じ内容で食べたい。豊栄大好き!

<上海蟹スペシャル2021>
・豊栄特製醬4種の醬(豊栄醬、生姜醬、高菜醬、玉ねぎ醬)
・前菜6種(シマアジ腐乳漬け・バターナッツポタージュ・あん肝・鱈子・海老紹興酒漬け・いくら)
・上海蟹蒸しオスメス食べ比べ
・上海蟹焼き饅頭と胡椒餅
・上海蟹と春雨煮込み
・上海蟹入り蒸し団子松茸のせ
・上海蟹のスープヌードル
・麻婆豆腐&ライスor卵チャーハン
・デザート(杏仁豆腐・ケーキ・みかん)

• 胡椒餅と上海蟹焼き饅頭

• 上海蟹と春雨煮込み

• 上海蟹入り蒸し団子松茸のせ

• 上海蟹のスープヌードル

• 卵チャーハンで

2021/11/08 更新

2021/06 訪問

• | 雰囲気-

中華って短時間利用に最適だね

茗荷谷にある中華百名店にも選ばれた茗荷谷の大好きな中華料理豊栄。
滞在時間90分でアルコールが飲めるのは2人以下19時までのオーダーというマンボウルール下だけど、中華はオーダーしてから出てくるまでがスピーディーだから、実はこういう時こそ中華な気がしてきた。
この日は久々アラカルトで黒板メニューとレギュラーメニューから好きなものをチョイス。前回ランチでいただいた鱧の青山椒蒸しはご飯にも会うけどやっぱりお酒に合わせたい。残った汁に細麺を入れてくれるのも夜だけだし。
初注文は豚フィレパクチー、酢豚の豚をパクチー風味で爽やかに仕上げたもの。なかなか良い。
定番よだれどりや前菜もしっかり堪能して、締めにはこれまた大好きな海老ワンタン麺をオーダー。
これだけ食べて75分ほどの滞在だからね、中華って素晴らしいよ。

• 黒板メニュー

• やっと飲めるように

• 前菜6種盛り

• に細麺入れて

• キクラゲと鶏の腐乳炒め

• 空芯菜炒め(海老味噌)

• 豚フィレパクチー炒め

• 海老ワンタン麺

• 杏仁豆腐とアイス

2021/06/29 更新

2021/06 訪問

• 昼の点数:-

• | 雰囲気-

緊急事態宣言中は営業日全日ランチ開催中!

茗荷谷にある中華百名店にも選ばれた豊栄。
通常ランチは火曜日と土日祝のみなのだけど、この緊急事態宣言下で他の曜日(月・金)もランチ営業を行っているそう。
まだあまり知られていないようで月・金は予約無しでもランチを頂けるということで早速訪問した。

2名以上だとランチコースも予約できるけど、1名だとセット2種(各1500円)からチョイス。
この日は酢豚と鱧の青山椒蒸しの2種で、鱧の青山椒蒸しをお願いした。
前菜3種(チャーシュー、海老の紹興酒漬け、金目鯛燻製)は夜も頂いたことがあるけど、こりゃ酒が欲しくなるw
ぐっと我慢してノンアルコールでいただく。
普段は要予約で1杯1000円の薬膳スープ(ランチ用に簡易版だそう)もついててかなりお得な構成。
鱧の青山椒蒸しも夜にいただいたことがあるけど、爽やかな青山椒の香りがご飯にも合うなあ。
夜ならこれに細麺を入れて食べられるのだけど。

かなりコスパの良いランチセットだった、また行こうと思う。
でも早くこちらでお酒が飲みたいなあぁぁぁ。

• ノンアルビールで

• 鱧の青山椒蒸しランチ

• 薬膳スープの簡易版

• 前菜3品

2021/06/12 更新

2021/04 訪問

豊栄春の食材スペシャル

丸ノ内線茗荷谷駅から10分ほどの静かなエリアにある中華料理豊栄。
孤独のグルメにも登場したこともある人気店で、オリジナルの醬を使った料理がウリ。
もうかれこれ3年半ほど通ったこちら、この4月でめでたく5周年だそう。

この日はあらかじめ春の食材として筍やホタルイカ、金目鯛などをリクエストした上で、
薬膳スープと胡椒餅を組み込んでもらった7000-円くらいのおまかせでと。
定番の麻婆豆腐やヨダレどりなどでのアラカルトも好きなんだけど、
食材やテーマを決めてのおまかせもめちゃくちゃ楽しい。

コースでもアラカルトでも予約時に必ずお願いする薬膳スープは、
季節ごとの食材がさりげなく入っているんだけど、この日は筍。
ファッチューチョン(佛跳牆)ですごい値段をとる店もあるけど、
こちらの薬膳スープは1000円と破格で恐れ入る!

もう一つ頼むべきなのが胡椒餅。
台湾屋台などで必食のB級グルメ胡椒餅はこの店のスペシャリテ(コースのみ要予約)!
スパイシーな肉餡とその肉の旨みが外側の生地(パイっぽい)に染み込んでうまいのなんの。

この日のコースは随所に春を感じさせる構成で、私の大好きなホタルイカが満載。
特に筍の炒め物のソースに使った特製ホタルイカ醬はしょっつるのような独特な発酵臭とコクと旨味がたまらん。
前菜盛り合わせにも金目鯛のサラダにもホタルイカ、最後の炊き込みご飯にはもう山盛りで。
好みをしっかり押さえてくださるのが本当に嬉しい!

鹿の米粉フライはスパイシーな胡椒ソース。
シェフオリジナルということだけど、中華のようで洋食っぽいところもあり面白いなあ。
ワインに合う料理も多く、この日は3人で3本空けてしまった。
新しく仕入れたオレンジワインも、ジョージア産には敵わないかもしれないが、キリリと辛口で酸味もあり肉系や油物にも合う感じだった。

ホタルイカたっぷりの炊き込みご飯とあさりのスープ。
締めまできっちり春を感じる構成で、さすが豊栄さんというおまかせだった。
こちらはしっかり食べたいものを要望した方が満足いく内容になると思う。
それだけ引き出しの多いシェフだから。

<豊栄春SP>
・前菜盛り合わせ(海老の紹興酒漬け、ホタルイカと桜ます、カブポタージュ、蒸し鶏、チャーシュー、そら豆)
・要予約薬膳スープ(筍入り)
・春ニラと卵の水餃子(生姜醬とXO醬で)
・要予約胡椒餅
・春きゃべつと海老の春巻き
・金目鯛のサラダホタルイカ入り
・筍のホタルイカ醬炒め
・鹿の米粉フライ、胡椒ソース
・ホタルイカの炊き込みご飯
・あさりとアオサのスープ
・デザート(コースに追加)

• テイクアウトもやってます

• 泡から

• インカのめざめポテチ

• 醬4種

• まずは乾杯

• 前菜盛り合わせ

• 薬膳スープ(要予約)

• オレンジワイン

• 筍のホタルイカ醬炒め

• 鹿の米粉フライ、胡椒ソース

• あさりのスープ

• 炊き込みご飯

• ホタルイカ〜!

• 杏仁豆腐

2021/04/05 更新

2021/01 訪問

豊栄の肉系がっつりコース7000円

現在は20時までの時短営業で5000円のコースが基本、予約なしでも2900円のコースにして食材の質を上げつつロスを少なくするという努力をされている。

だいぶ前から予約して内容をお願いしていたこともあり、7000円の肉がっつり系のコースを組み立てていただいた。
豊栄のウリである醬4種をつまみで楽しみながら、前菜盛り合わせと薬膳スープというここまではいつもの流れ。
前菜は相変わらず手が込んでいて、この日は新作の中華風塩辛を。これがまたいい仕上がり、ご飯にも合いそう。
中華風砂肝アヒージョは、砂肝も柔らかに仕上がり、ぴりりと辛めのオイルをうずまきパンで拭うとさらに楽しめる。
人気の胡椒餅に加え、熊焼売と猪餃子というジビエもいただけた。臭みもなく力強い旨味が広がる。
こういう料理をさらっと作っちゃうあたりが本当に進藤シェフはすごい。

鱈白子、あん肝、牡蠣、マハタを煮込んだ”中華風痛風鍋”も新しいメニュー。
濃厚な具材ながらこの中華風の味付けに仕上げることでくどさを感じず食べ進められるのがすごい。
残った汁には中華麺を入れて。蒸し物もそうだけど、旨味たっぷりの汁を最後まで楽しむためにも麺追加は必須。
羊の串焼きに、牛頬煮込みなど肉料理が続いても変化に富んだ味わいでめちゃくちゃ楽しかった。

締めは麻婆豆腐と白ご飯、デザート無しでという着地。
いつも食べ過ぎるのだけど肉たっぷりながらもお腹の具合も程よい仕上がり。
この日は赤ワインがガンガン進む内容だったなあ。この肉コースも是非またいただきたい。
早く普通の時間にディナーできる日が来るといいんだけど。

• 大根スライスで

• 中華風砂肝アヒージョ

• うずまきパン

• 胡椒餅・熊焼売・猪餃子

• 中華風痛風鍋(鱈白子、あん肝、牡蠣、マハタ)

• 羊串焼き

• 牛頬煮込み

• 痛風鍋には麺を加えて

• 炊きたてご飯

• 相性抜群!

2021/01/27 更新

2020/11 訪問

毎年恒例の上海蟹スペシャル!

毎年恒例といっても2年目だけど、昨年の上海蟹スペシャルが素晴らしかったので、今年は12名で貸切にした上で上海蟹オスメス食べ比べを含めたスペシャルコースを組み立てていただいた。

上海蟹の美味しい食べ方を色々調べ、参加者からも意見を聞きつつ、進藤シェフと何度もやりとりをした結果、もう来年以降も同じ内容でいいのではないかという完成度の高い仕上がりに。
有名メニューではあるけど鮮度を楽しめない紹興酒漬けはあえて抜き、生きたままの新鮮なオスメスをシンプルに蒸していただく形を軸に、上海蟹焼き饅頭や茶碗蒸しや春雨煮込み、上海蟹の出汁がたっぷり出た汁麺など、豊栄らしい個性のある流れが素晴らしかった。
この内容で17000円というのは本当にリーズナブル!
なお、ワインは1本2000円で持込させていただいた。泡やオレンジワインがすごく上海蟹と相性が合っていたなあ。

上海蟹のメスオスを両方美味しく味わえるのはこの11月の最初の1週間!
それぞれの美味しさを堪能できる貴重な時期の食べ比べはかなりありがたい。
ねっとりとしたオスの白子、甘みのあるメスの卵、これが泡とオレンジワインに本当によく合うんだよね。
濃厚な味わいを楽しめる茶碗蒸しから春雨煮込み、そして肉へという流れも完璧で、赤ワインが進みまくる。
蟹の出汁がしっかりでた汁麺は、いつものワンタンメンのコシのある細麺で軽くいただけてしまう。

締めに持ってきた麻婆豆腐ご飯はもはや花火大会のフィナーレのような位置付け。
グツグツと美味しそうに煮込まれる土鍋、ご飯に豪快にかけていただき、山椒の辛味が心地よい。
こちらの麻婆豆腐はやっぱり欠かせない1品だわ。

とにかく、素晴らしかった!
期待をはるかに超える仕上がりに感動、飲む人10人で12本のワインが空いてしまった。
普通のアラカルトやコースもいいけど、たまにこういうスペシャルもお願いしたいなぁ。

<上海蟹スペシャル2020>
・豊栄特製醬4種のスターター
・前菜6種(シマアジ腐乳漬け・バターナッツポタージュ・あん肝赤酒・鱈子オイスターソース煮・海老紹興酒漬け・焼豚)
・上海蟹蒸しオスメス食べ比べ
・上海蟹焼き饅頭と胡椒餅
・上海蟹と春雨煮込み
・トモサンカクの発酵唐辛子炒め
・上海蟹のスープヌードル
・麻婆豆腐&ライス
・デザート(杏仁豆腐・桂花陳酒カヌレ・みかん)

• 12名貸切です

• 麻婆豆腐丼

2020/11/09 更新

2020/09 訪問

わたしが一番通ってる中華〜胡椒餅入り7000円コース

カジュアルながら料理はとっても緻密に考えられており、他の店にはない豊栄ならではの独創性の高い料理がいただける。
ほぼ1ー2ヶ月に一度くらいのペースで通っているお気に入りの店。

今回はいつもの薬膳スープに丸鶏八宝蒸しと胡椒餅をリクエストした上での7000円おまかせコース。
最近この胡椒餅がすこぶる評判が良くてみんな食べたがる(コース限定・要予約)。
肉餡にたっぷり胡椒、それをパイで包んで焼き上げるという香港の屋台料理の1つだけど、これが美味いんだよね〜。
前回参加メンバーからもリクエストされ1人2つご用意いただいた。

ほんのり八角のような香りがする茹でピーナツと中華風ポテチ。
4種の醬をキュウリなどにつけて楽しむというのがこの豊栄流の酒を飲ませるスターター。
前菜盛り、葱油鶏、よだれ鶏、そして薬膳スープという4つはアラカルトでもコースでも満足度が高くだいたい頼んでしまう。
よだれ鶏は本当に店により個性が出るけど、こちらはネギたっぷりで山椒も程よく食べやすいから辛いのが苦手な人にもおすすめ。そして、このタレは餃子や渦巻きパンでぬぐっていただくとさらに美味い。
渦巻きパンは他の料理のタレも楽しめるからお腹に自信があれば頼むといいと思う。

この日は魚介系の新メニュー。
カツオと金目鯛をレアに火入れしたものに山椒ソース。
食べたことのある金目鯛のサラダ仕立ての応用版みたいな感じだけどカツオが加わり、ソースもより中華風で美味しい。
一方ハナダイとトマト発酵唐辛子ソースはトマトの風味が中華とは思えないいい感じの仕上がり。ワインが欲しくなる。

大人数だと頼むべきなのが丸鶏の八宝蒸しで、
大きな鶏のお腹に具をいっぱい詰めて丸ごと蒸しあげた手間のかかる品(もちろん要予約)なんだけど、
切り分ける時にはかなり盛り上がるのでおすすめだったりする。

これを食べ切った時点で結構みんなお腹いっぱいで、
締めでご用意いただいたお粥&揚げパン入りで腹パンギブアップ(もう1品密かに用意されてたらしい)。
このお粥、小豆の風味の優しいお味で、揚げパンをつけつつ腐乳や醬で味変しつつ食べるので、
結構食べられてしまい満腹にトドメ。
デザートがありがたいあっさり系でクールダウン。

今日も大満足の豊栄さん。
今度は秋恒例の…アレですな。

• スパークリング

• 中華風茹でピーナツ

• 中華風ポテチ

• 4種の醬(豊栄醬、生姜醬、高菜醬、玉ねぎ醬)

• 要予約・薬膳スープ

• 腐乳がいい感じ

• 杏仁豆腐・フローズンヨーグルト・シャインマスカット

2020/09/07 更新

2020/07 訪問

わたしが一番通ってる中華〜レア系アラカルト

ほぼ1ー2ヶ月に一度くらいのペースで通っているお気に入りの店、今回は2名でアラカルト。
前回は定番系だったので、今回は食べたことがないもの〜普段なかなか食べない定番以外のもの(前菜盛り除く)を中心にいただくことにした。

・前菜の盛り合わせ 小(2~3人前) 1,800円
・細切り豆腐とパクチーの塩和え 900円
・山芋とキクラゲのピリ辛炒め 1,000円
・砂肝のからあげスパイスソルト炒め 900円
・メロのパン粉揚げ(柿の種入り) 価格不明
・海老のアワビキモソース炒め 価格不明
・香港式えびワンタン麺 1,300円

前菜盛り合わせはいつも通りの充実の内容で、
チャーシューや金目鯛ライチ紅茶スモークや、ツブ貝・赤貝を香草で香りづけしたものなど、
相変わらず酒を飲ませるいい感じのラインナップ。

砂肝のからあげスパイスソルト炒めは初だったけど、
コリコリの砂肝を唐揚げにし、その名の通りスパイシーに仕上げたもので、
ジャンクな感じがご飯よりもお酒向きな感じだな。
メニューにはないメロ(魚)のパン粉揚げはクリスピー感を高めるために
柿の種を砕いて入れるという工夫がさすがで、これまたハイボールとかにぴったりな感じ。
たまたま余っていたアワビ肝ソースがあるというのでエビとともに炒めてもらったけど、
濃厚ソースがめちゃくちゃ美味しい!

これだけ通うと食べたことないメニューも少ないのだけど、
即興で色々作ってくださるあたりがさすが進藤シェフ!

締めは季節の冷やし担々麺でもなく麻婆豆腐ご飯でもなくエビワンタン麺!
このエビワンタン麺は1回だけ食べたことがあるんだけど、
よくいただく魚の蒸し物の後にソースに入れて食べる細麺で作られており、
この麺がまた腰があって喉越しも良く、好きなんだよねえ。
ワンタンもエビ大きめでぷりぷり食感、スープはニンニク入りですっきり見えるけどなかなか濃厚。
この店らしく醬を入れて味変するなどなかなか楽しめるメニューで改めて好きになった。
これはまた食べよう!

いや〜、今日は頼みすぎることなく腹八分目の仕上がりで、
人間健康のためにもこれくらいの食べ方がいいと思うね。
私がいうのもなんだけど。

• 前菜の盛り合わせ 小(2~3人前) 1,800円

• 細切り豆腐とパクチーの塩和え 900円

• 山芋とキクラゲのピリ辛炒め 1,000円

• 砂肝のからあげスパイスソルト炒め 900円

• メロのパン粉揚げ(柿の種入り)

• 海老のアワビキモソース炒め

• 香港式えびワンタン麺 1,300円

• 海老ワンタン麺の味変醬

2020/07/30 更新

2020/06 訪問

わたしが一番通ってる中華〜定番系アラカルト

コロナ自粛も明けて晴れて久々に食べ友達を誘ってイートインで。

今回は6人でアラカルト、2皿ずつオーダーしてシェアした。
醬と薬膳スープだけあらかじめ予約してそれ以外はみんなの意見を聞きながらチョイス。
本来コースでしかいただけない胡椒餅がこの日はあるとのことでいただいたけど、
鴨肉のジューシーな感じがサクサクの皮と良く合っててみんな大絶賛!
手間暇かけた滋味深い薬膳スープもとうもろこしの甘みが加わって夏仕様、
鱧の蒸し物や季節ものの冷やし担々麺がいただけるのもこの季節ならでは!
魚の蒸し物の最後には細麺を絶対オプションで入れてもらうんだけど、
ここの細麺はかなり美味いんだよねえ。ワンタン麺の麺と同じだけどオススメ♪

おまけでデザートにいただいた中華風カヌレ、
甘み抑えめで中国酒が入っているとかでほんのり中華風味。
行くたびに予想外の美味しさに出会えるのがこのお店の好きなところ。
引き続き通い続けるお店。

<本日のオーダー>
・4種の醬(豊栄醬、生姜醬、高菜醬、焦がし玉ねぎ醬)をきゅうりスライスと
・前菜盛り合わせ(チャーシュー、エビとオクラのゼリー寄せ、花咲クラゲとプチトマトの紹興酒漬け、海老の紹興酒漬け、イサキの卵、冷製コーンスープ)
・要予約の薬膳スープ
・よだれ鶏
・葱油鶏
・胡椒餅
・海老とマコモ茸の豊栄醬炒め
・鱧の山椒蒸し(細麺追加)
・麻婆豆腐
・蒸しパン
・冷やし担々麺
・海老パクチー焼売
・中華風カヌレ

• 外観

• 4種の醬(豊栄醬、生姜醬、高菜醬、焦がし玉ねぎ醬)

• 前菜盛り合わせ(チャーシュー、エビとオクラのゼリー寄せ、花咲クラゲとプチトマトの紹興酒漬け、海老の紹興酒漬け、イサキの卵)

• 前菜盛り合わせ(冷製コーンスープ)

• よだれ鶏・ネギ油鶏

• 胡椒餅

• 海老とマコモ茸の豊栄醬炒め

• 鱧の山椒蒸し

• 残り汁に細麺

• 麻婆豆腐

• 蒸しパン(無理やり6つにカット)

• 冷やし担々麺

• 海老パクチー焼売

• おまけの中華カヌレ

2020/06/14 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

テイクアウト(とちょっとイートイン)で楽しむ豊栄

茗荷谷にある豊栄、私にとって中華といえばここ。
前回同様、お店で軽く食べてる間にテイクアウトを仕込んでもらい自宅でも豊栄の味を楽しもうと予約の上訪問。
1ヶ月ほど前にテイクアウトを始めたこちら、近隣住民からものすごい人気で、時には2時間待ちになってしまったとか。
で、今はテイクアウトのみの場合は代表的な料理が入った5000円のセットのみで数量限定に。店内利用の場合はその間にテイクアウトメニューの中から持ち帰り品を選ぶことができるという形に変えたそう。

1セット5000円(税別) 2〜3人前
・よだれ鶏
・麻婆豆腐
・海老とマコモ筍の豊栄醬炒め
・黒酢の酢豚

このコロナ渦にありながら、売上があまり落ちていないどころ前年よりも!?というからすごい。
実際こちらの料理はテイクアウトして温め直しても変わらず美味しいものが多く、
テイクアウトメニューにはそういうコンセプトでセレクトされたメニューが並ぶ。
今回は麻婆豆腐とエビチリを持ち帰ったんだけど、どちらも家で食べてもすごく美味しくてテイクアウトのデメリットをほとんど感じない仕上がり。やっぱり豊栄はすごい!

ちなみにイートインも近隣住民と思われる家族がいらっしゃって(組みごとの席の間を空けているため3組ほど)、流石の人気ぶりだった。茗荷谷に出店したメリットがこういう時に出るんだなと思ったけど、場所の理由だけでなく、本当に地元客に愛される美味しいお店はコロナであろうと盤石なんだなあと実感。
よだれ鶏、初夏には絶対食べたい冷やし担々麺あたりをいただき、酒を飲んでささっと退店。
中華は店の滞在時間が短くて済むというのもメリットだよね。

また近々買いに行こうっと!

• 豊栄

• テイクアウトが変わってた

• 店内イートイン客のみのメニュー

2020/05/12 更新

2020/04 訪問

通常利用外口コミ

テイクアウトで楽しむ豊栄

もともとこちらでは食べきれない料理を持ち帰ってもらう対応はしていたけど、このご時世で4月末までを目処にテイクアウト対応を始めた。

店の容器は簡易タイプのみとのことなので、麻婆豆腐等の汁物を持ち帰れるようタッパ持参で訪問。
店に着いてから前菜盛り合わせを頂きつつ小腹を埋めて待ち、出てきた料理を頂きつつ、持ち帰れるものをタッパに詰めて持ち帰った。
中華はもちろん出来たてが美味しいけども、お家でレンチンして頂いてもさほど味が落ちてないからすごい。
エビとまこもだけの豊栄醬炒め、黒酢酢豚あたりはそう言う意味でもテイクアウト向きだなあと思う。

こちらのお店は元々地元客も多かったけど、最近は人気で予約なしでは訪問できない状態となっていた。でもこのような状況になり、地元客がテイクアウト利用含め戻ってきているそうで。さすが底力あるなあ。
店で食べるにしても、席と席の間を開けて、定期的に換気を入れるなど対策もしっかりしているし、アラカルト中華だと滞在時間も短くて済むから利用しやすいなあと思う。
今の時期はテイクアウト中心で利用させてもらうけど、早くお店で食べたい!

• テイクアウトも始めました

• タッパ持参です

• 前菜盛り合わせ

• 薬膳スープ(要予約)

• エビと新玉ねぎの春巻き

• エビとまこもだけの豊栄醬炒め

• 白身魚(きじはた?)の蒸し物

• 白身魚蒸し物のスープ

• 蒸し鶏

• 黒酢酢豚

2020/05/08 更新

2020/03 訪問

予約無しでも並べば入れる土日祝ランチ

実はランチ訪問は初めて、ランチコースがお得だと狙ったのだけどそれは火曜日だけみたいで土日祝のランチは夜と同じ内容でアラカルトが楽しめるとのこと。しかも予約なしでも並んで待てば食べられるというのも魅力。
ランチは地元家族客なども多くワイワイとまた夜とは違った雰囲気でいいなあ。
※火曜日と土日祝しかそもそもランチはやってないから注意

日替わり黒板メニューから春らしいホタルイカの香味醤油漬けと金目鯛と新玉ねぎのサラダをチョイス。
ホタルイカは中国醤油に紹興酒も入ってるのかな?酒のつまみにぴったりな仕上がり。
金目鯛のサラダは金目鯛刺身と千切り野菜とナッツをよく混ぜていただくのだけど、ナッツの食感と香ばしさがいいアクセントで美味しい!
パクチー焼売も久々に食べたけど、肉餡が柔らかくて優しいお味。パクチーの香りはさほど強くないし食べやすい。

麻婆豆腐、豊栄チャーハンはコースでもよく食べる品だけど、安定の美味しさ。
土鍋グツグツ、山椒の香りもしっかりでピリリと辛い麻婆豆腐はご飯泥棒、
やっぱりほんのちょっとでも白いご飯があったほうがいいなあ。
豊栄チャーハンは豊栄醬の甘さと干しエビの香ばしさを楽しめてお気に入りの1品。
これを頼むならエビとまこもだけの炒めの味わいは被るからやめておこうなど、
私もだいぶこの店の料理の特徴を掴めてきたぞ、ふふふ。

今日お初の注文はワンタン麺。
いつもいただく白身魚の蒸し物の後に汁に追加するコシのある細麺が好きなんだけど、
その細麺とともにワンタンがいただける。
ワンタンも餡は魚介系でスープはシンプルで上品なお味、麺とよくあっている。
これはなかなか美味しい!さっぱりと軽く食べられてしまう。

休日ランチにこちらのお料理をいただけるなんて、
なんだか贅沢だなあ。今度は昼宴会も企画してみよう。

• ホタルイカの香味醤油漬け

• 金目鯛と新玉ねぎのサラダ

• 金目鯛と新玉ねぎのサラダ(混ぜたあと)

• パクチー焼売

• 豊栄チャーハン

• ワンタン麺

2020/03/03 更新

2020/02 訪問

原点回帰のアラカルトで惚れ直す

ここ最近貸切とか上海蟹とかのスペシャルやコースをお願いすることばかりだったこちら、久々にアラカルトで4人でカジュアルにいただいてみようと原点回帰の訪問。

いつもなかなか食べないものや食べたことのないものを中心に頼もう!
でも初めての人もいるからド定番は最低抑えようぜ!って感じのオーダー構成。
ロデオとかでもそうだけど、アラカルトってやっぱしワクワクするわ。

<欠かせない定番品>
・よだれ鶏900円
・要予約薬膳スープ1000円
・正宗麻婆豆腐1200円
・汁なし黒胡麻担々麺1000円
ネギ生姜鶏もと思ったけど、そうするといつもと同じになるからとぐっと我慢。
どれも安心感と安定感のある美味しさ、よだれ鶏のタレを何らかの味変用のタレにとっておいたけど、
担々麺やら胡椒餅でも大活躍だった。餃子やまんじゅう系には相性抜群だよね。
こちらの汁なし担々麺も好きだなあ、ナッツとかパクチーとかたっぷりで食感も香りも楽しめる。

<チャレンジ品>
・黒バイ貝紹興酒漬け800円
・牛もつのピリ辛和え1200円
・自家製干し肉と葉にんにくの炒め1200円
・豚トロ塩レモン炒め1600円
・土鍋焼きご飯1400円
日替わりの黒板メニューから上3品、グランドメニューから下2品を。
黒バイ貝は紹興酒の香り良く、スターターや酒のつまみとしてはいいね。
店の外に干してある干し肉がいい感じに仕上がってたので思わず頼んだ干し肉炒めは旨味が凝縮されてうまいし、
豚トロも塩レモンの味付けが思いの外よく合っていて豚トロレベルの脂もさっぱりいただけた。
土鍋ご飯はご飯にカリッとさせた松の実がたっぷり、上には鶏がたっぷり、締めという感じではなく途中で食べてもいい感じだな。

<メニューにない特別品>
・鴨肉で作った胡椒餅
・ローズマリーの中華蒸しパン
以前の貸切会で美味しかった胡椒餅、こちらは肉汁が出過ぎないよう鴨肉で作っているため肉餡の風味が独特でいいんだよね。これは食べられたらラッキーのメニューだけど、あれば絶対頼むべき1品!
近くのローズマリーで作ったという蒸しパンはすごいローズマリーの香り!フォカッチャかい!?って感じだけどこれがまた美味しくて。通常はうずまきパンがあるんだけど、こちらの醬料理には相性抜群でソースも楽しめるから頼むといいよ。

いやあ、いつもは腹パンすぎる仕上がりになることがほとんどだけど、
アラカルトは量を調節できるのがいいなあ。今日はいい感じで腹八分目。
しかも五千円台という素晴らしい着地、アラカルトはアラカルトでまたこの店の良さを改めて感じられた。
大満足!定期的に通いたい&通える良心的価格の中華として今後もローテですわ。

• 黒バイ貝紹興酒漬け800円

• 要予約薬膳スープ1000円

• 牛もつのピリ辛和え1200円

• よだれ鶏900円

• 自家製干し肉

• 自家製干し肉と葉にんにくの炒め1200円

• 鴨肉で作った胡椒餅

• その日の黒板メニュー

2020/02/08 更新

2019/12 訪問

豊栄の真骨頂!〜7000円おまかせ貸切SP

今回はとあるきっかけから築地や鎌倉で人気のモダンチャイニーズ某店の方々をこちらにご案内するという機会があり、せっかくならと食べ友を集めて16人で貸切した。

同業シェフが来店ということで進藤シェフのいつも以上に気合いが入ったお料理をいただけた!
今宵はあえて上海蟹のような高級食材を使わず、豊栄らしい料理を、豊栄らしい価格でということで7000円のおまかせ(ドリンク別途)で。薬膳スープのみリクエスト。

インカのめざめのポテチと、大根スライスに乗せて味わうこの店オリジナルの醬でいつものように乾杯!
前菜からかなり気合いが入っており、バターナッツの優しい甘み、ねっとりとしたシマアジ、コリコリとした花咲クラゲ、濃厚なあん肝などなどそれぞれ個性的な仕上がりの中華前菜。
薬膳スープはいかにも手間暇かかって体に良さそうな滋味深い味わい。

序盤の細やかで繊細な流れのあとは、大胆で力強い豊栄の真骨頂的料理がガンガンと!
ピリリと辛いよだれ鶏とネギの香りのさっぱり系葱油鶏の食べ比べも、いつも必ずいただくメニューだけど、
なんだかいつも以上に美味しく感じるのは気のせいかしら?
点心3種盛りは面白かった。特に珍しい熊肉の焼売とオリジナル開発した鴨肉の胡椒餅それぞれの独特な味わい、これは好きだわ〜。餃子は来賓を意識して、よだれ鶏につけていただいてみたりして。

名物豊栄醬を使ったエビマコモ炒めも大好きなメニュー。
シャキシャキした食感のマコモダケと、油と醬をまとったプリップリのエビ。
ほんのり甘みもある醬の風味がたまらなく美味しい、オススメの1品。

とろりんこの絶妙な蒸し具合の白子に、皮パリパリ中ジューシーに仕上がった鶏肉の火入れも素晴らしかった。
鶏肉は骨の周りがうっすらピンクに仕上がるのが良いとのこと(by某シェフ)だけどまさにその仕上がりで。

そろそろシメの流れに・・・というところで、麻婆豆腐食べ比べ2種。
こちらの珍しい激辛黄色い麻婆の黄灯籠豆腐と山椒ピリ辛の正統派麻婆、これをご飯に盛り付けて!
久々に食べたこの激辛、辛い!!めっちゃ辛い!!そして発酵系の独特な酸味が面白い。
ちょっと順番気をつけないと正統派麻婆の味がわかりにくくなってしまうかもw悩ましい。
トドメの担々麺でさらに山椒追加で汗が噴出すほどに。

デザートでクールダウン、杏仁豆腐がトロトロすぎてうまい♪
みんなもうお腹いっぱい、16名のお腹を一気に満たした進藤シェフの料理。
この日は豊栄の真骨頂とも言える料理を存分に堪能できた。

ドリンク入れて4桁の仕上がりも嬉しいね。
素敵な忘年会になったわ、素晴らしい機会と素晴らしいお料理に感謝!

<7000円おまかせ>
・インカのめざめポテチ、クミン塩で
・特製4種の醬(豊栄醬・生姜醬・高菜醬・玉ねぎ醬)を大根スライスでえ
・前菜6種盛り(天使の海老紹興酒づけ・シマアジなめろう・バターナッツのスープ・ホタテ燻製とあん肝ソテー・花咲クラゲ紹興酒漬けにトマト黒酢漬け・ムカゴ)
・特製薬膳スープ(要予約)
・よだれ鶏&葱油鶏
・点心3種(熊焼売・鴨肉の胡椒餅・餃子)
 ※餃子はよだれ鶏のタレで2段活用で
・エビとマコモ茸の豊栄醬炒め
・白子のせいろ蒸し
・脆皮鶏(鶏パリパリ揚げ)
・黄灯籠豆腐&正統派麻婆豆腐+ご飯
・汁あり担々麺
・デザート盛り合わせ(トロトロ杏仁豆腐・みかん桂花陳酒コンポート・マーラーカオ・ココナツタルト)

• インカのめざめポテチ、クミン塩で

• 特製4種の醬(豊栄醬・生姜醬・高菜醬・玉ねぎ醬)を大根スライスで

• 前菜6種盛り(車海老紹興酒づけ・シマアジなめろう・バターナッツのスープ・ホタテ燻製とあん肝ソテー・花咲クラゲ紹興酒漬けにトマト黒酢漬け・ムカゴ)

• 特製薬膳スープ(要予約)

• 葱油鶏

• 点心3種(熊焼売)

• 点心3種(鴨肉の胡椒餅)

• 点心3種(餃子は二段活用)

• エビとマコモ茸の豊栄醬炒め

• 白子のせいろ蒸し

• 脆皮鶏(鶏パリパリ揚げ)

• 黄色い激辛麻婆豆腐

• 正統派麻婆豆腐

• 汁あり担々麺

• デザート(トロトロ杏仁豆腐・みかん桂花陳酒コンポート・マーラーカオ・ココナツタルト)

2019/12/04 更新

2019/10 訪問

原価率40%驚異の上海蟹スペシャル!(常連限定)

今回は上海蟹をリクエストしてスペシャルコースを組み立てていただいた。
なお、こちらのコースはかなり前から仕入れが必要になるためお店としてもキャンセルされると非常に困る(事前支払いなら可ですが要相談)!というわけで常連限定のコースのためご了承ください。

普段は7000円くらいのおまかせでお願いしているから今回は倍の15000円となるわけだけど、
こちらのお店はなんと驚異の原価率40%なので他のお店なら3万近くは行くだろいうという内容が頂けたし、この日の進藤さんはかなり気合入ってた。
後で聞いたところ1人あたり3匹近くの上海蟹を平らげたそうで、しかもその上海蟹は日本でいうと”下関のフグ”というくらいのハイクラスブランドのものだとか!ありがたや〜・・・

いつもの醬で乾杯スタートしたあとは直ぐに上海蟹の紹興酒漬け!
みんな無口になり蟹にむしゃぶりつく。とろける蟹肉と卵の甘みがたまらん!
10月頭だとメスになるけどこの卵の美味しさは格別だと思う。
コースにはこれ以外に、上海蟹小籠包、上海蟹の茶碗蒸し、上海蟹のあんかけ焼きそばが。
蟹の旨味が存分に出たものばっかりで悶絶しっぱなし!

さらには「胡椒」を使った料理を食べたいという無理な要望にも応えてくださり、
台湾の郷土料理である胡椒餅や、胡椒を効かせた金目鯛の煮物や胡椒醬のソースのお肉など、
ここまで多彩な胡椒を使った料理をいただけると思ってなかったので感激!
山椒もいいんだけど、胡椒ならではのピリッとした辛味は思った以上に中華に合う!
中でも胡椒餅は肉餡にピリリとする胡椒の風味でまとめ、パイ生地で包み込むB級メニュー。
もともと饅頭系が得意な進藤さんが作るとこれがうまいのなんの!これは豊栄の新たな名物かも!

シメも今回はど迫力!
なんといくらたっぷりの鮭チャーハン!?と思ったら、
いくらは紹興酒漬けにしているようで表面のプチプチ感がチャーハンと一緒に食べるとすごくいい感じ。
結局みんな食いしん坊で焼きそばまでしっかりいただいて大満足!

いつも以上に気合の入った構成、15000円の内容とは思えない満足度!
さすが豊栄、やっぱり通いたくなる中華だわ。
しかもこの上海蟹スペシャルはやばい、毎年恒例になりそうな予感♪

<上海蟹スペシャル15000円>※要確認
・八角で茹でたピーナッツ(おおまさり)
・4種の醬(豊栄醬、高菜醬、干し貝柱醬、生姜の醬)
・前菜盛り合わせ(海老紹興酒漬け、シマアジなめろう、あん肝赤酒ソテー、チャーシュー、花咲くらげ、銀杏スパイシー揚げ)
・ヤンドンフーの上海蟹メス紹興酒漬け
・葱油鶏とよだれ鶏
・上海蟹小籠包
・上海蟹茶碗蒸し
・金目鯛とそのあら出汁の胡椒煮、生胡椒漬物とともに
・牛ランプ肉の黒胡椒醬ソース
・いくら紹興酒漬けの親子チャーハン
・金目鯛あらスープ
・上海蟹あんかけ焼そば
・デザート(サンザシアイスもなか、イチヂク桂花陳酒コンポート、杏仁豆腐、シャインマスカット)

• 泡から

• 八角など香辛料で茹でたピーナッツ(おおまさり)

• 4種の醬(豊栄醬、高菜醬、干し貝柱醬、生姜の醬)

• 醬はキュウリとともにね

• 紹興酒に

• 上海蟹小籠包

• 上海蟹小籠包

• 紹興酒

• 上海蟹茶碗蒸し

• 金目鯛とそのあら出汁の胡椒煮、生胡椒漬物とともに

• 牛ランプ肉の黒胡椒醬ソース

• いくら紹興酒漬けの親子チャーハン

• いくら紹興酒漬けの親子チャーハン

• 金目鯛あらスープ

• 上海蟹あんかけ焼きそば

2019/10/19 更新

2019/07 訪問

自家製醬がウリ!独創性の高い豊栄流中華

ちょうど約二年前から季節ごとに定期的に通い出し、色々自分の好みと進藤シェフのお料理をすり合わせながらグイグイと満足度を高めてきた大切なお店。

今回も薬膳スープを入れたお任せ7000円コースでお願いし、食いしん坊の8人で訪問した。
クミンの香るポテチから始まり、この店得意の醬をキュウリに加えてヤングコーンにつけて。
この醬が料理の軸になってるんだけどそれを最初にビシッと披露するこのスタイル、好きなんだよねえ。
料理はその料理人の方の個性と主張、性格や想いがあらわれると思う。そういう意味でも豊栄らしい。

今日はいつも以上に気合が入っていると感じられる料理だったなあ。
前菜盛り合わせも多彩、さっぱりしたオクラのゼリー寄せや、コリコリしたくらげに甘みのある枝豆スープ、ライチ紅茶でスモークした金目鯛やチャーシューや紹興酒エビなど性格の違う料理を一皿に盛り合わせ。和食でいう八寸のようなスタイルの楽しませかたがまた素晴らしい。

葱油鶏によだれ鶏、鶏の丸蒸しがあるから今回は割愛かなあと予約時にメニューを相談していたら、これは是非食べていただきたい!とやっぱり組み込んだのがこの2品。
実際食べるとやっぱり入れてよかったなと思える美味しさだし、醬が売りのこの店の看板メニューみたいなものだと思う。必食だね!

小籠包に餃子、餃子はよだれどりのタレでどこかの店のような二段活用。
こちらの店のよだれどりのタレはキリッと山椒がきいているからまた築地とは違った仕上がりだけど美味しい!
これまでも饅頭やしゅうまいなど点心系のレベルが高いなあと感じてきたのでおまかせには毎回組み込んでもらってる。

この日はアワビが印象的だったなあ。
最初にエビの炒め物にアワビキモを使い、そのあとにアワビの本体が。
あえて分ける、そして同タイミングに出てくる蒸しパンがもう絶妙!
いつもの渦巻きではなくとうもろこし入りの甘みのある蒸しパンで、アワビのソースと相性抜群。

お腹の中に具沢山でトレジャーハンティングのような楽しい丸鶏も大人数では欠かせない1品。
大好きな白身魚系の蒸し物は鱧!もちろん最後に細麺を入れて蒸し汁も余すところなくいただく。
この豪快さがたまらなく楽しい、これぞ中華の醍醐味。

そして今回よかったなあと思うのが、白ご飯×麻婆豆腐。
お腹の具合によりご飯の量も調節できるし、この店の山椒がピリリと辛い美味しい麻婆豆腐は前半のよだれどり付近だと味がかぶるし、断然後半でご飯に合わせる方がこの美味しさをより楽しめると思ったけど大正解。
最後は夏限定の冷やし坦々麺、つるんと喉ごしの良い麺にほんのり酸味のきいたタレがまたいいのよねえ。

今日はいつにも増してコース構成が素晴らしく満足度も最高潮!
原価40%と言われるコスパの高い料理、通う価値のある店。

• クミン塩のポテチ

• 特製4種の醬(豊栄醬・生姜醬・高菜醬・玉ねぎ醬)

• 醬をつけていただくヤングコーン

• 前菜盛り合わせ:エビとオクラのゼリー寄せ

• 前菜盛り合わせ:クラゲ

• 前菜盛り合わせ:チャーシュー

• 前菜盛り合わせ:車海老紹興酒づけ

• 前菜盛り合わせ:金目鯛ライチ紅茶スモーク

• 前菜盛り合わせ:枝豆の冷製スープ

• 小籠包

• 餃子

• 噂の二段活用!?

• エリンギとエビのアワビキモ炒め

• とうもろこしの蒸しパン

• アワビと麩

• 要予約の丸鶏

• 背中から割いて

• お腹の具と混ぜて

• 鱧の蒸し物

• 最後に麺を入れて

• ごはんですよ

• 麻婆豆腐ご飯!!

• 夏限定!冷やし坦々麺

• 杏仁豆腐とチャーシューパイと佐藤錦とライチ

2019/07/10 更新

2019/04 訪問

自家製醬がウリ!独創性の高い豊栄流中華

庶民的なスタイルだけど料理はとっても緻密で繊細、他の店にはないオリジナリティのある料理がいただける。
今回も薬膳スープを入れたお任せでお願いしていたが、「いいフカヒレが入りましたよ!」との連絡があり追加で組み込んでいただくことにした。

こちらはアラカルトで利用してみたりお任せで利用してみたりと色々試しているんだけど、
お任せでお願いした時にはメニューにはないものや、他の店にはないような独創性の高い料理が出てくるので、あんまりあれこれ要求せずに、予算だけ伝えてもう丸ごと進藤シェフにお任せしてお楽しみ〜ってのがいいような気がしている。
でももちろんアラカルトで好きなものを頼むのもアリなので、その時の気分でね。

インカのめざめなどを使った高級ポテチやこの店のウリでもある自家製醬を大根薄切りに乗せながら乾杯!
飲み過ぎてしまう危険もあるこのスターターもまたいい感じだったりする。
薬膳スープ、葱油鶏&よだれ鶏は初めてこの店に来た人がいる場合には組み込んでもらうようにしているけど、1000円という値段が信じられない滋味溢れる薬膳スープ(要予約)、優しい味の葱油鶏とピリリと辛いよだれ鶏の食べ比べは必須の流れになりつつある。

とろりと優しい甘みを感じるキャベツ(多分)の春巻き、肉肉しい焼売など緩急を楽しめる流れ。
この日楽しみにしていたフカヒレもさすが1本1本の筋がしっかりと太くてプチプチとした食感が楽しめるすごいレベルのもの。これをまた力強く仕上げているのが豊栄らしいところ、素晴らしい。
お気に入りの魚の蒸し物も追加の麺を入れられないほど結構な満腹具合になってしまったけど、
締めまでぬかりないこだわりの流れの料理を楽しめた。

量的にも丁度良かったけど、飲み過ぎてしまったなあ。
こちらはいいビオワインを揃えているので6人で泡と赤3本、さらに紹興酒までいってしまった。
なんども通ううちに好みもわかってくださり、さらにそれでも新しいチャレンジをしてくださる進藤シェフ。
やっぱりこちらは大好きなお店だなあ、そろそろ冷やし担々麺の季節だし、また夏前に行こうっと。

• 泡から

• インカのめざめなどの3種の自家製ポテチ

• 特製4種の醬(豊栄醬・XO醬・生姜醬・高菜醬)※XO醬が初

• ワイン

• 前菜盛り合わせ(エビの紹興酒漬け、シマアジ腐乳漬け、チャーシュー、葱坊主のフリット、クラゲとトマト、牛のアキレス煮こごり)

• 要予約の極上薬膳スープ

• よだれ鶏

• 春巻き(多分キャベツ?)

• しゅうまい

• 桜鯛とホタルイカ

• 特製フカヒレ

• 金目鯛蒸し

• キジ肉のヤーツァイ蒸し?

• エビ焼きそば

• スープ