ゆっきーd(>(ェ)< )さんが投稿したカメキチ・ビストロ(大阪/谷町四丁目)の口コミ詳細

ゆっきーd(>(ェ)< )のランチマップ+

ゆっきーd(>(ェ)< ) (女性・大阪府)

この口コミは、ゆっきーd(>(ェ)< )さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カメキチ・ビストロ谷町四丁目、天満橋、谷町六丁目/ビストロ、フレンチ、ダイニングバー

2007/03 訪問

味も量も値段も心遣いも◎!「kamekichi bistro(カメキチ・ビストロ)」

あまから手帳に掲載されて知ってから、行ってみたかったお店です。
本町通りと中央大通りの間にひっそり佇むビストロ。
地図がないと、見つけにくいかもしれません。

私は3日前に予約していましたが、お店に到着すると扉には、
「本日は予約で満席です」というメッセージが。
本当に人気なんですね。

店内は茶色と白を基調にした落ち着いた雰囲気で、清潔感もあります。

カウンター8席に2人テーブル3つ、奥に最大10人座れる
団体テーブルがあります。
イスにはクッションがあり、こんな些細なアイテムが居心地をよくさせてくれます。

メニューは、前菜14種類、魚料理1品、肉料理9品、
デザート6品という品揃えです。
デザート以外は、1皿2000円前後が中心です。
価格やメニューの内容は、おそらく仕入れ状況によって
変わるっぽいです。
(各紹介ホームページで紹介されてる値段がバラバラなので...)

魚料理が控えめですが、前菜にはカンパチやサーモン、サバを使った料理がありますし、
肉料理には牛肉や豚肉をはじめ、鴨肉、子羊などのジビエ系も豊富で、
興味を持つ一品が必ず見つかると思います。

今回注文した料理は、まず「冷製オードブルの盛り合わせ」。

内容を尋ねてみると、希望を聞いてくれるということだったので、
カンパチのカルパッチョとパテドカンパーニュを希望し、
後はお任せでお願いしたら、生ハムと豚のリエットで計4品の盛り合わせに。

カンパチは弾力があって新鮮さを感じる食感で、
豚のリエットもパテドカンパーニュもあっさりしていて、美味しかったです。
しかも、人数分にきちんと切り分けて出してくれました☆

2品目は「トリッパのグラタン」。
ミノ・ハチノス・豚足にトマトソースのグラタンです。
モツの風味を残しながらイヤな臭みはなく、
表面のパン粉のカリカリした食感もよくて、とても美味しく頂けました。

3品目は「茶美豚のロースト・白いんげん豆の煮込み」。
茶美豚は脂の部分が甘く、やわらかくて味もしっかりしていたし、
白いんげん豆はモサモサ感と青臭さが全くなく、
絶妙に煮込まれていました!
これも、人数分平等にいきわたるようカットされてました~。

最後に、「ガトーショコラとキャラメルアイス」(600円)と、カフェラテを注文。
ガトーショコラは、ケーキとムースの中間のような食感で、
口に入れればとろけます。
ショコラの甘みもほどよく、とっても美味しかった!

ワインは種類豊富で、リーズナブルだと思います。
今回注文しませんでしたが、次回はビオワインを頼んでみたいです。

3500円ぐらいの白ワインのボトルを1本あけ、一人ビール1杯に、
デザート1人前&カフェラテを注文して、3人で15500円でした!
そのへんの居酒屋行ってもそれぐらいするのに...。
かなりコストパフォーマンスいいと思います。
パンはどんどん出してくれてましたが、もしかしてサービスだったのかも?

ガッツリ系のフレンチビストロだからか、男性同志のお客さんも多かったです。
私も、また行ってみたいお店です。

• 冷製オードブルの盛り合わせ

• トリッパのグラタン