yucky0124さんが投稿したSPICY CURRY 魯珈(東京/大久保)の口コミ詳細

yucky0124の食べ歩きブログ

yucky0124 (大阪府) 認証済

この口コミは、yucky0124さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転SPICY CURRY 魯珈大久保、新大久保、西武新宿/カレー、台湾料理

2023/01 訪問

限定の蕎麦屋さん風カレー南蛮

新宿方面への立ち寄りがあったため、すっかりご無沙汰となってしまっていた
こちらのお店「SPICY CURRY 魯珈」へ約1年振りに再訪しました。

この日はお正月で、新年早々3日の訪問でしたが、以前よりも記帳時間がかなり
前倒しになったようで、7:25頃に到着したものの、既に15名ほどのお客さんが
並んでおり、8時少し前には記帳が開始されました。

かなり遅めの時間帯になりそうな予感でしたが、幸いにも12:10〜の部で空きに
余裕があったので、何とか1枠を確保して一旦退店しました。

再び、12時頃にお店へ戻ると、いつも通り時間になると店主さんから記帳した順に
名前が読み上げられ、先頭から3番目で何とか無事に入店出来ました!
これまで出入口側の端っこの席しか座ったことがなかったので、なんか新鮮でした。

メニューですが、今回もお気に入りのラムカレーと今週の限定カレーで提供されている
「蕎麦屋さん風カレー南蛮」とやらの2種カレーにプラス50円でトッピングの出来る
七味DXを追加し、あとはいつものぷちサラダも注文しました。

レモン水のお水を飲みながら待っていると、約10分程で料理が運ばれてきました。

・選べる2種カレー            ¥950(税込)
・限定カレー(追加料金)        ¥200(税込)
・ぷちサラダ             ¥150(税込)
・七味DX               ¥50(税込)

肝心のお味の方ですが、今回はすべての料理が同時に提供されました。
相変わらず、ぷちサラダは安定の美味しさだったのですが、以前よりも野菜の
ボリュームがやや少なくなった印象でした。
やっぱり昨今の物価高が影響しているのだろうか...?それとも気のせいかな??

週替りの限定カレーは、蕎麦屋さん風カレー南蛮ということで、出汁が効いていて、
具の豚バラ肉とネギとの相性が抜群でした!
もちろんカレーなのでスパイスは効いていたのですが、ややパンチが足りなかった
印象で、もう少しカレーっぽさが欲しかったです。

定番メニューのラムカレーは、ビンダルー風で、おちらは安定のお味でした!

総括としては、今回も2種類のカレー同士のバランスも良くて、正月早々から
至福のひと時が味わえました!ごちそうさまです!

お会計の際、持ち帰りの弁当を待っているお客さんと食事を終えたお客さんとで
混み合っており、いつも以上に時間が掛かりましたが、店主さんの丁寧な接客の
お陰で全く苦にはならなかったです!(相変わらず、接客は素晴らしかったです!)

また、機会があれば、是非とも訪問させていただきます!

2023/01/04 更新

2022/01 訪問

限定のスパイシーラムカレー

新宿方面への立ち寄りがあったため、すっかりハマってしまったこちらのお店
「SPICY CURRY 魯珈」へ約1ヶ月ぶりに再訪しました。

この日は平日月曜日の9:20頃の到着で、初めて記帳開始前の到着でしたが、
既に10名ほどのお客さんが並んでおり、並びはじめてから約1〜2分程で
記帳が開始されました。

まん防の影響もあってか、普段よりもお客さんが少なかったようで、
初回10:50〜の部でギリギリ最後の1枠を確保して、一旦退店します。

再び、10:45頃にお店へ戻り、何とか無事に入店出来ました!
いつもどおり、時間になると記帳した方から順番に名前が読み上げられ、
前回、前々回同様に今回も座席は出入り口横の端っこの席でした。
別に狙ってる訳ではありませんが、この席が一番落ち着きます...笑

メニューですが、前回同様に今回も名物の「ろかプレート」を限定カレーの
スパイシーラムカレーとのあいがけにして、それとは別にぷちカレーで
通常のラムカレーも注文しました。
あとはいつものぷちサラダと、キャベツのピクルスも追加オーダーしました。
レモン水のお水を飲みながら待っていると、約15分程で料理が運ばれました。

・ろかプレート            ¥1,050(税込)
・ぷちカレー(限定)          ¥400(税込)
・ぷちサラダ            ¥150(税込)
・キャベツのピクルス         ¥100(税込)

肝心のお味の方ですが、まずはぷちサラダが提供されましたが、相変わらず
山盛りのレタスと味付けもやしが乗っかっていて、安定の美味しさでした!

サラダを食べていると、続いてろかプレートとぷちカレーが運ばれてきましたが、
運ばれてくる前から既にスパイスの香りが漂っておりました!

週替りの限定カレーは、スパイシーラムカレーということもあり、かなり辛めの
味付けで、ややオイリーな感じのカレーでしたが、かなり肉厚のラムが柔らかくて、
めちゃくちゃ美味かったです!

ろかプレートの魯肉飯は安定の美味しさで、甘辛い魯肉とスパイシーなカレーとの
組み合わせも最高で、そこに通常のラムカレーも加わって、至福のひと時でした...笑

総括としては、やっぱりここのカレーは総合的に見ても、他店と比べても断トツで
美味しかったですし、何よりスパイスの配合が完璧だと思います!
そして、何と言ってもこちらのお店のラムカレーは絶品なので、今回は一度に2種類の
ラムカレーが味わえたので、最高の一皿でした!ごちそうさまです!

あとは店主さんの接客が相変わらず素晴らしくて、食後に少しお話が出来るのは
カレーファンとしては嬉しい限りなのですが、今回はいつも以上に時間が掛かり、
次の回がまもなくスタートしそうだったので、早々に退店しました...

また、近いうちにどこかの平日を狙って必ず訪問させていただきます!

2022/01/27 更新

2021/12 訪問

限定のセリと手羽先のカレーは絶品でした!

新宿方面への立ち寄りがあったため、こちらのお店「SPICY CURRY 魯珈」
へ約1ヶ月ぶりに再訪しました。

この日は平日金曜日で少し出遅れてダメ元での10時過ぎの訪問でしたが、
たまたま運が良かったのか13:40〜が1枠、14:20〜が全枠空いていたため、
ギリギリで13:40〜の1枠を確保して一度退店します。

再び、13:30頃にお店へ戻り、何とか無事に入店出来ました!
時間になると記帳した方から順番に名前が読み上げられ、前回同様に今回も
座席は出入り口横の端っこの席でした。

メニューですが、名物の「ろかプレート」をラムカレーとのあいがけにして、
他にぷちカレーの限定とぷちサラダを追加でオーダーしました。

・ろかプレート           ¥1,050(税込)
・ぷちカレー(限定)          ¥400(税込)
・ぷちサラダ            ¥150(税込)

肝心のお味の方ですが、まずはぷちサラダが提供されました。
相変わらず、山盛りのレタスにこれまた山盛りの味付けもやしが乗っかって、
安定の美味しさでした!

スパイシーな香りからして既に最高でした!

週替りの限定カレーは、やや辛味があってオイリーでしたが、手羽先とセリとの
組み合わせが抜群でした!

ろかプレートは初めていただきましたが、魯肉飯とカレーとの最高の組み合わせで、
めちゃくちゃ美味しかったです!
ただ、スパイシーなラムカレーのインパクトが強すぎたせいなのか、魯肉飯の方が
やや弱かった印象でした...

美味しかったですし、何と言ってもラムカレーの旨さが半端なかったですね...
ただ、今回の限定カレーですが、セリはちょっと火が通り過ぎていたようで、
セリ特有のシャキシャキ感がなかったのが少し残念でした...

カレーファンとしては嬉しい限りです!ごちそうさまです!

また、どこかの平日を狙って必ず訪問させていただきます!

2021/12/30 更新

2021/11 訪問

カレーの名店で味わう完成度の高いスパイスカレー

新宿方面への立ち寄りがあったため、以前から気になっていたこちらのお店
「SPICY CURRY 魯珈」へ念願の初訪問となりました。
一度、記帳制だということを下調べせずに来店して、断念したことがあります...

この日は平日木曜日の9時半頃の訪問でしたが、既に2〜3人ほどが並んでおり、
ランチタイムの記帳が始まっておりました。
ランチタイムは10:50〜、11:30〜、12:10〜、13:00〜の4部構成でした。

たまたまタイミング良く、12:10〜の部が1枠空いており、ギリ滑り込みでした。
期待に胸を膨らませて、一度退店します...

再び、12:05頃にお店へ戻り、何とか無事に入店出来ました!
記帳した方から順番に名前が読み上げられ、座席は出入り口横の端っこの席でした。

メニューですが、名物の「ろかプレート」にするか、3種のカレーから2種を選ぶ
「選べる2種カレー」のどちらにするかで迷うも、今回は選べる2種カレーを選択!
せっかくなので、他にぷちカレーとぷちサラダも追加でオーダーしました。

カレーは、チキンとラムカレーの2種で、ぷちカレーを週替りの限定カレーにしました。
レモン水のお水を飲みながら待っていると、約10〜15分程で料理が運ばれました。

・選べる2種カレー         ¥950(税込)
・ぷちカレー           ¥300(税込)
・ぷちサラダ           ¥150(税込)

肝心のお味の方ですが、まずはぷちサラダが提供されました。
正直なところ、150円なのであまり期待してませんでしたが、山盛りのレタスに
カレー?で味付けされたもやしが乗っかって、期待以上の美味しさにビックリ!!

続いてカレーが運ばれてきましたが、まずはスパイスの香りに酔いしれました...
見た感じ、チキンとラムがどちらかは分かりにくいですが、とにかくクミンやら
マスターシードなど様々なスパイスが香っていて、一口食べて味の虜になりました!

週替りの限定カレーは、ココナッツベースでこちらもマスタードシードが香っていて、
具のメカジキとの相性が抜群でした!
ライスは大盛りにも出来ましたが、カレーが3種もあると大盛りにするべきかなと...

総括としては、ここ最近食べてきたカレーの中では断トツに美味しかったですし、
スパイスの香りや食材との組み合わせなど、どのカレーもバランスが良かったです!
あとは店主さんの接客がとても素晴らしく、常連客のお相手だけでなく、私のような
一見客にも丁寧な接客をされていて、久々に気分のいいお店に出会えました!
ごちそうさまです!

流石に平日しか営業されておらず、なかなか訪問出来る機会は少ないと思いますが、
また、近々必ず訪問させていただきます!

• 選べる2種カレー

• チキンカレー

• ぷちカレー(ベンガル風メカジキのマスタードカレー)

• ラムカレー

• ぷちサラダ