ユッキー@毎日ビール.jpさんが投稿したコムゴン(沖縄/安里)の口コミ詳細

ユッキーの食べ&飲み歩きログ♩

ユッキー@毎日ビール.jp (40代前半・女性・沖縄県) 認証済

この口コミは、ユッキー@毎日ビール.jpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留コムゴン牧志、安里/ベトナム料理、サンドイッチ

2016/03 訪問

那覇・壺屋「ベトナムバイク屋台 コムゴン」でバインミーを食べてきた。

会社の同僚がFBに投稿していたお店が美味しそうだったので、食べに行ってきました。向かったのは、那覇・壺屋交差点にある「ベトナムバイク屋台・CO’MNGON(コムゴン)」。330号線沿いにあるこちらの古民家、ただの古民家ではございません。美味しいバインミーのお店なのです!

コムゴンのお店前にはバイク屋台とお店の看板が。東南アジア感が漂ってます。

お店の入り口に近づいてみましょう。コムゴンの飲食スペースは屋外のパラソルだけと知っていたので、初回訪問ですがお犬サマーを連れて行ってみました。お店の方に犬連れだけど大丈夫?と確認すると、満面の笑みで「どうぞ!」と言われたので、ありがたく入店(?)。

さっそくコムゴンのメニューをチェックです。この日のフードメニューはベトナム料理6種類。主食になりそうなのは、バインミーとフォーですね。余談ですが、この日着ていたデーハーなジャージと、奥に見えるカラフルな椅子が妙にマッチしていました。

注文したお食事は古民家の中で作られます。出来上がるまで、暫しパラソルの下でステイ。

同伴していたお犬サマーも大人しく、ステイ。

まずはベトナムコーヒー(350円)がやってきました。

この時点ではまだコーヒーをドリップしている状態です。落とし終わるまで待ちましょう。

暫くすると、注文していた自家製パンのバインミー(600円)がやってきました。思ったよりも大きくて、具材も盛り盛り!

コムゴンのバインミーには野菜がたっぷり入っています。キュウリ、トマト、玉ねぎ、ニラあたりは常に入っているそうですが、季節や仕入れによってその他の葉野菜が変わるそうです。この日はサラダ用のほうれん草、ハンダマが入っていました。ちょっと前には生でも食べられるカラシ菜を入れたりしてたんだって。旬の野菜が食べられるっていいですねぇ。

フレッシュな野菜がシャキシャキと美味しく、半熟の目玉焼きや薄切りの鶏肉とよく合います。ニョクマムかな、魚醤っぽい感じの味付けが美味しくて、パクパクいけちゃいます。ところどころにピクルスのようなニンジンも入っていて、食感が良いです。手のひら大の自家製パンは一見ハード系に見えますが、柔らかくて食べやすかったです。提供直前にトーストするので、表面はサクッとクリスピー。内側は柔らかでウマし。

ドリップし終わったコーヒーは、マグの底に沈んでいる練乳と混ぜて飲みます。すべて混ぜるとアジアンテイスト並みに甘ったるくなるそうなので、お好みで混ぜ混ぜしていただきましょう。アジアのコーヒーって煎りも味も軽いイメージでしたが、コムゴンのベトナムコーヒーは思ったりよりも濃くて好みでした!

お店の方とお話ししているうちに、フードメニューはテイクアウトできると知りました。この日のアテに1品持ち帰ることに。
テイクアウトしたのは、こちらのチキンと野菜のレモングラスオイル和え(450円)。とにかく野菜たっぷり!パクチー、ハンダマ、モヤシ、ほうれん草などが詰め込まれていました。味付けはこちらもニョクマムっぽい感じですが、爽やかなレモングラスの風味も感じます。薄切りのチキンはそのままでも、野菜と混ぜても美味しくて、ビールが捗る!

ということで、那覇・壺屋交差点の「ベトナムバイク屋台・CO’MNGON(コムゴン)」でバインミーを食べつつ、ベトナム料理をテイクアウトしてみました。コムゴンさん、営業時間は火〜日曜の朝8時〜夕方18時までのようです。ベトナムのようにバインミーを朝ごはんにするのもアリですね。ご近所さんは朝ごはんを楽しんでみてください。
想像していた上に美味しくて好みのお店と出会いました。でも、我が家からは離れているため、週末のランチ利用がメインになりそうです。次回はご主人サマーと一緒に食べに行きたいと思います。
終わり。

2016/03/14 更新