よっしーもんきーさんが投稿したコメジルシ(東京/浅草)の口コミ詳細

よっしーもんきーの食べ歩記

よっしーもんきー (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、よっしーもんきーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転コメジルシ浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町/日本酒バー

2015/03 訪問

日本最古の地下街で銘酒に酔いしれる

三岩を出て、腹ごなし、酔い覚ましに浅草界隈をお散歩。
そして日本最古の地下街と言われる浅草地下街にあるこちらに17時きっかりに訪問しましたが、まだ開店準備中。。。
17時半に開店という事で、吾妻橋から東京スカイツリーを眺めたりして時間つぶしをして、再訪・入店となりました。

カウンター席を陣取って、目当ての日本酒きき酒コース 1時間2000円をお願いしました。
無口で無愛想な店主さん(に最初は思えた)に注意事項の説明を受けました。
 ・色々な種類の日本酒を飲んで、好みの日本酒を見つけるためのコースなので、飲み放題とは趣旨が異なる
 ・有名無名を問わず15種類前後、銘柄は日々入れ替わる
 ・銘柄は指定できず、店主におまかせ
 ・1杯50-60mlが基本だが、多くの種類を試したい場合は30ml程度にしてもらえる などなど

よーく考えてみたら、10種類飲んだら3合超えるので、1時間で飲むにはペースが速すぎるな。。。
最初は無愛想に思えた店主さんの丁寧な説明を聞きつつ、結局8種9杯(山間7号かめ口直詰めは冷やと燗で)を、ほたるいか姿干し、生からすみ、鯖の冷燻(これはお代わりしてしまう美味さ!)などを頂きつつ、しっかり楽しませて頂きました。

旨い日本酒に酒飲みの心をくすぐるつまみの数々で、ここには度々訪れたいですね。
会社帰りにフラッと寄って、明太子ごはん、釜揚げしらす丼、タコライスなどでお腹を落ち着かせてから、きき酒コースを堪能して帰る。。。
なんて素晴らしい! (^^

2015/05/05 更新