よっしーもんきーさんが投稿した炉ばたワコー(大阪/本町)の口コミ詳細

よっしーもんきーの食べ歩記

よっしーもんきー (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、よっしーもんきーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

炉ばたワコー本町、堺筋本町、淀屋橋/ろばた焼き、居酒屋、日本酒バー

2013/07 訪問

メニューに値段がないのがおっかないが、リーズナブルな居酒屋です。

(2013年7月訪問)

今年も3回目くらいの訪問でしょうか。
大阪最後の夜は有志の送別会という事で、ワコーを希望。
いつものように飲んで食べて・・・

杉の森に代るお酒は灘の酒・福寿になりました。
この銘柄の純米吟醸は、iPS細胞研究でノーベル賞を受賞した山中教授の授賞式後の晩餐会で振る舞われたとか。
ワタクシにはこの生酛純米が好みですね~

大阪には美味しくて、安くて、そして面白い店が多く、単身赴任中も楽しめました。
出張の時に行く店選びに困るなあ・・・
いやいや、ワコーさんはトップ集団にいますよ~ ^^

(2012年12月訪問)

時々お邪魔してます。
今回は開店から22時くらいまで、食べまくった~ 飲み過ぎた~ (汗
さすがにお代も2人で1万越えとなりました…
これは初のことで、どんだけ食ったんやろと反省。。。

いや、これだけで口コミ追加するんではなく重大情報があったんです。
楽しませていただいた「杉の森」が近い将来なくなります。
杉の森酒造さんが残念ながら廃業されるそうです。
平成24年度醸造はは行わずに在庫販売のみで終了だとか。

ワコーでの楽しみが減ってしまうなあ…
代りのいいお酒がメニューに載ることを期待しております。

(2012年3月訪問)

とある土曜日。
友人と心斎橋界隈で飲もうという事になり、食べログで目星を付けていたこのお店。

本町まで心斎橋筋をブラブラ歩き、中央大通も越えて、アーケードが無くなった交差点を右に曲がって、すぐ左手に「本町センター街」の看板が見えたらその奥にあります。
シャッターの閉まった、え?こんなところに?というのが率直なところ。

ちょうど炉端のカウンター席が空いていたので、そちらに腰を下ろす。
まずは生ビール。 黒ビールやハーフ&ハーフがあるのも嬉しい。
お通しに何か一品出てきましたが、忘れました。

この日は関サバ、関アジがおススメメニューということで、関アジをいただく。
すいません。 「関」と付いたからそんなに美味しいかと言われると、あまりよー分からんというのが感想。
いや、ワタクシの味覚が鈍感なのでしょうか…

メニューには金額が書いてないのが恐ろしいですが、たくさんの先輩レビュアーさんの口コミを見る限り、そんなに高額になることはなさそうなので、メニューよりも食材を見て注文。

万願寺ししとう、春餅(すき焼きを薄焼玉子で巻いてある)、穴子白焼き、いなり二種(ネギ、水菜)、山芋たんざく(いくらが乗ってる!)、しいたけ肉詰めみたいなもん、貝柱のバター焼き、かぶら、アスパラベーコン(と思ってたらベーコン巻トルネードといって、牛肉ワイン漬けも巻かれてた!)と、欲望の赴くままに食いまくる。。。

その間、杉の森 原酒、ハイボールと飲み、〆に鶏にゅうめん。
いやあ、大満足!

で、気になるお会計は…
2人で8000円弱で、これだけ飲み食いしたなら納得かな。

ここは再訪必至です!

• 関アジ造り

• 万願寺ししとう

• 春餅

• 穴子白焼き

• いなり二種

• 山芋たんざく焼イクラのせ

• 貝柱バター焼き

• 野辺地かぶら