よっしーもんきーさんが投稿したかねます(東京/勝どき)の口コミ詳細

よっしーもんきーの食べ歩記

よっしーもんきー (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、よっしーもんきーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かねます勝どき、月島、築地/立ち飲み、日本料理、海鮮

2023/02 訪問

あの感動を再び

このお店はもう幾度となく訪れています。
今回も1万円札を握りしめての立ち飲みです。
立ち飲み屋に行くのに何で1万円も要るの?と聞かれますが、ここはただの立ち飲み屋ではありません。
超が付く高級立ち飲み屋です!(笑

半休を取って3人での訪問。
コロナもあって、もう10年近く来てないと思いきや、自分のレビューを見返せば2019年にも来てるやん。。。
その際に盛り付けの雑さが気になって、この店での感動体験を保つのに封印なんて書いてるから、すっかり記憶から飛ばしていたのか、アル中ハイマーなのか。

15時開店になってるようなので14時過ぎに一等賞で並んだら、続々と行列になりました。
14時半ごろに開店、黒生ビール(こちらは生ビールは黒なのです)を注文。
乾杯のあと、料理を注文しますが生うに牛巻と毛がにサラダは外せません!
飲物をハイボールに変えて、まぐろ海苔巻き、ふぐ白子フカヒレ蒸し、牛煮込み、ふぐ白子焼、牡蠣コロッケ、生カキ酢、金目なめろうと各々好きなものを注文。
いやあ、どれもこれも美味いねえ!

まぐろ海苔巻きなんか海ぶどうをうまく使って技が進化してます。
フグ白子フカヒレ蒸しなんて料亭でもないと出ない料理ですよね。
そして金目をなめろうで食べるぜいたくなこと。
やはりミラクル立ち飲み屋です。
(いい酒がないのが残念なんだけどなあ)

今回は物価上昇もあって3人で3万円から少しお釣りが出るくらいの会計となりました。
記憶を封印せずにまた行きたいな。

2023/02/24 更新

2019/07 訪問

久しぶりに伝説の立ち飲み屋へ

おそらく2015年2月以来の訪問です。
とある接待の際にこちらの話題となり一緒に行く約束をしていて、半休で15時過ぎに訪問しました。
平日のこの時間ですから一番乗り。
ほどなくして開店となり、カウンター一番奥を陣取りました。

生ビール(黒ビール)で乾杯しながら定番の生うに牛巻、毛がにサラダを注文。
安定の美味さ! ではあるのですが、前回も気になっていた盛り付けの雑さ。。。
確かに立ち飲み屋にそれを求める方が無粋なのかもしれませんが、食べログを始めた頃のこのお店の感動みたいなものがどんどん崩れていくなあ。

とは言え美味いことに変わりはなく、駄弁りながら生ビールの後は牛カツも追加してハイボールをガンガン飲み。。。
気が付けば2時間近く経っていました。
最後にさっぱりと生湯葉を頂いて退散。
この頃には外に行列も出来ていて、相変わらずの人気店であることを再確認しました。

まあでも、この店はあの感動を保つためにも、もう封印しようかな。。。

2020/05/24 更新

2015/02 訪問

高級立ち飲み

(2015年2月再訪)
平日に半休取って行こうという約束があったのですが、当日キャンセルとなってしまった後の休日。
気分は「生うに牛巻」で3時半目標で訪問しました。
あらら、もう並んでるやん。
まあ、この人数なら一巡目に入れるなと思いきや、既に営業を始めているようで、1時間近く待つ羽目に…(>_<)
人のことは言えないけど、さまざまなグルメ情報で取り上げられてますからねえ。

瓶ビールで喉を潤しつつ、今回も定番の毛がにサラダ、生うに牛巻。
ハイボールに切り替えて、まぐろ、かぶら蒸し、ふぐにこごり、と頂きました。
やっぱりここは凄いなあと思いつつも、お店の方の疲弊感が漂っていて、料理の盛り付けにも雑さが出てますねえ…
末長く頑張ってほしいだけにちょっと残念。
また平日の状況を見に行ってみるか。

(2013年8月再訪)
再び東京勤務となり、飲み屋への挨拶回り^^;

毛がにサラダで瓶ビールを飲み、ハイボールに切り替えて定番の生うに牛巻、箱ずし、あわび刺、土瓶蒸しと豪華な立ち飲みを堪能させて頂きました。
一足早い秋の味覚に舌鼓^^

いやはや、ここは天国ですなあ。。。
また近々行くんやろなあ。

(2012年11月再訪)
東京出張で、思いのほか早く用件が済んだので、久しぶりに訪問。
再開発も終了し、立派なビルになってます。  お店は晴海通り沿いにありました。

開店間もない時間だったこともあり、おそらく一番乗り^^
まずは生ビール。 エビスの黒です。

毛がにのサラダを注文。
解したカニ身たっぷりときゅうり、キャベツをマヨネーズで和えたサラダを甲羅に盛り、その上には蟹脚の身が並んでます。
メッチャ豪華~ しかも、毛がに~
もうこれだけでシアワセで、お腹もそこそこ膨れてしまいましたが、折角の訪問なので長期戦の構えで。

日本酒を冷で頼み、続いてはグジの昆布〆。
前回通り、醤油をつけずに頂きましたが、今回はちょっと〆が甘い感じが…
ワタクシの舌が肥えたか、鈍ったのかの。
ちょっと醤油をつけると、ぐっと風味が引き立ちます。 醤油ってすごいな。

続いて、ハイボールと生うに牛巻。 これは鉄板です。
1つはそのまま頬張ります! うにと牛肉のコラボがすごい!
そして、それ以降はうにと牛肉は別々で… 小市民なんです。。。
でも、別々に食べることで、うにの美味しさ、牛刺しの美味しさで2度美味しい^^

その頃には店内もほぼ満席。(席はないけど…)
さすがにもうお腹も一杯ですが、最後にあっさりと千枚漬けをシャクシャクと頂いて、お勘定。

(2009年6月再訪)
ここかねますの話をすると、ほとんどの人が連れて行ってと言うことになりますね。

今回は4時半に突撃しましたがほぼ満員。 2人だったので奥の方に何とかスペースを確保して、生ビール(エビス黒)で喉を潤す。

生ウニ牛肉巻きは外せません。 これはいつもながらすごい料理です!
続いてマグロ。 今回は「大間」ではないようですが、しっかりとした赤身に大トロ。

ここで、ハイボールへシフト。

あっさりとしたところで、ぐじの昆布〆。 これもすごい料理です。 醤油をつけるともったいないですよ!
ハイボールが進みます。

オコゼの唐揚げ。 身はホクホクなのに、骨までよく揚がっていて、全部食べられます。
酔ってくると写真撮り忘れてしまうんです…

また行きたいです!!!!

(2008年11月)
立ち飲みにもかかわらず、飲み食いに5000円以上かかるという店と紹介されて、行って参りました

大江戸線の勝どき駅近くで、現在は再開発のため仮店舗営業中の”かねます”。
開店と同時に満席(と言ってもイスはない)になるという、各方面で話題の名店なのだそうです。
気心知れた商社の部長さんと、打ち合わせを早めに切り上げ、会社をちょっと早く抜け出して5時半位に行ったところ、既に2巡目という感じでうまく席をキープできました。

生ビールは、黒ビールでこだわりを感じます。
つまみは大間のマグロ、〆サバ、生ウニの牛肉巻きをひとまず頼みました。

う、美味い…
マグロは赤身、中トロ、大トロがぶつ切りで出てきました。 ちょっとした料理屋だと4-5000円取られそうな代物です!
〆サバも脂が乗ってるにも関わらず、臭みがなくすっきりと美味い。
続いての生ウニ牛肉巻き。 庶民は別々に食べて十分美味い物を一緒に口に入れるなんて…
もう表現できません。

続いての飲み物はハイボール。
追加のつまみにふぐのガラ焼きに松茸の土瓶蒸しを注文。
これも美味すぎ…

もう、写真撮るのも忘れてました
ハイボールのおかわりをもらって、千枚漬けを追加。

しゃべりながら2時間弱でしたが、立ち飲みなのでまわるの速いし、外で待ってる人もいるようなので切り上げましたが、この店ホントにいいです!

で、2人でつまみはシェアしたのに、会計は12700円
常識が通用しないミラクル立ち飲みでした。

• 毛がにサラダ

• まぐろ

• かぶら蒸し

• ふぐにこごり

• 箱ずし

• アワビ刺

• 土瓶蒸し

• 勝どきビュータワーの晴海通り沿いにあります。

• 生ビールはエビス黒

• 毛がにサラダ