たまがわたろうさんが投稿した天吉屋 新宿店(東京/西新宿)の口コミ詳細

一食入魂…食の備忘録

たまがわたろう (男性・東京都) 認証済

この口コミは、たまがわたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天吉屋 新宿店西新宿、新宿西口、都庁前/天ぷら、天丼、揚げ物

2022/07 訪問

普通サイズな大海老天丼⑤

平日のランチに再訪。

1年振り5回目の訪問は午前11時半の入店、待ち時間無くカウンター席へ。

大海老天丼1,400円を発注。

6分で天丼が供された。大海老天丼には大海老という名の普通サイズ海老4本のほか、半熟玉子、インゲン、海苔の天ぷらが添えられる。丼の上は乗車率150%の夏天丼とは対照的に80%くらいか。天ぷらの仕上がりはいつものように素晴らしくアツアツ。価格もリーズナブル、CP的にも高いと見た。天ぷらタレが足りなければ卓上にタレが用意されているので白飯の配分に気を遣うこともない。ただ、海老は名前ほどデカくないのでメニュー名は海老天丼でいいかな。美味しく頂きました、いつもありがとうございます。

• 大海老天丼

2022/10/06 更新

2021/07 訪問

夏天丼の量感が半端ない件④

平日のランチに再訪。

午後12時半頃入店を試みると店内満席で10分弱待っての入店。

夏天丼1,750円を発注。

オーダーから8分後に供された夏天丼、丼の上が天ぷらで満員電車状態、大海老、メカジキマグロ、ハモの大葉包み梅肉添え、トウモロコシと枝豆のかき揚げ、もずくのかき揚げ、ズッキーニ、温泉卵、焼きのりの8種のネタがぎゅうぎゅう窮屈な丼上で踊る。香の物と味噌汁も伴う。量感は満点、盛りが立体的で、大海老(といってもそんなにでかくないが)なぞ2尾も乗る。天ぷらの仕上がりも全く問題なく美味。そして各種の天丼ネタが豪華なだけではなく、冷やし茶漬け椀がメインの天丼の後に添えられるという、大袈裟に言えば、プチコース的な要素のあるメニューアイテム。天丼が供されたときに、お茶漬け用にもずく天を残しておいてくださいね、との店員さんのサジェストに従いもずく天を残し天丼を完食、ではお茶漬けをと店員さんにオーダー。ほどなくしてお茶漬けが供された。オクラと生シラスを従えた天茶セット。出汁をかけて頂く。美味しいけれど、天丼のアフターとしてはやや量感が過剰なので、この天茶はオプションにして夏天丼単独メニューをラインナップしたほうが良いかな。美味しく頂きました、ごちそうさま。

• 夏天丼

• 夏天丼(冷やし天茶漬け)

2021/09/30 更新

2020/08 訪問

天吉屋の海老天重

平日のランチに再訪。

午前11時半過ぎに入店、カウンター席へ。メニューは以前頂いた天吉丼1,320円、天まぶし1,540円に加え、海老天重1,320円、夏天丼1,760円など魅惑的な商品が追加されている。

海老天重1,320円を発注。

目新しさでは海老天重より夏天丼が勝っている。夏天丼は大海老、穴子、烏賊に加えて夏野菜の天ぷらを追加し、〆めの冷やし天茶漬けまで添えられた贅沢な品。ただ、休日のランチにゆっくり頂くのならともかく、平日メニューとしては少々盛り込み過ぎの感がある。一方、海老天重は大海老でなくこぶりの海老6尾を2尾ずつまとめて揚げたいかだ天で提供されるので若干、衣の量が多め。天ぷらは海老のほかにはインゲン、半熟玉子、海苔が伴うが天吉丼との差は微妙で価格も同じ。小振りな海老のいかだ天のかわりに大海老を使ってくれたら天吉丼との差別化が図れたのにと思う。しかしながら高パフォーマンスなのは間違いなし。美味しく頂き満足です、ごちそうさま。

2020/09/01 更新

2017/07 訪問

天まぶしは異次元のパフォーマンス

週末のランチに訪問。

西新宿は週末でもランチタイムの人通りは多い。お昼ピークに入店するとほぼ満卓。前回訪問では天吉丼1,080円をオーダー、満足度の高い一品であった。

天まぶし1,350円を発注。

ネタは、エビ4本、真鱈と大葉の包み揚げ、イカと玉ねぎのかき揚げ、キス、インゲン、茄子、海苔の7種、天吉丼のネタ数と同じであるが、かき揚げや包み揚げが入っていたり内容が異なる。この天まぶしの真骨頂は、天ぷら定食、天丼、天茶漬けの3種の食べ方で頂ける櫃塗し方式。天つゆにネタを浸して頂いたあと、ご飯の上にネタを載せ卓上の天丼用たれをかけて天丼風に、ここまでは単品ネタを利用、さらにかき揚げをご飯に載せて温かい出汁つゆとともに天茶漬けで、風味を増す薬味のわさびとともに頂く。美味しくて、楽しめてこの価格は破格なのではないか。とても満足しました、ごちそうさま。

2017/07/30 更新

2016/08 訪問

イケてる天丼

平日のランチに訪問。

西新宿、新宿野村ビル近くでランチタイム。 検索をかけると当店の美味しそうな天ぷらの画が目に飛び込む。いそいそと店舗に向かうのは新宿野村ビルB2F。午前11時半少し前に入店。明るい店内はオフィスのランチピーク前で落ち着いている。カウンター席に案内される。ランチメニューは鶏と旬野菜の天丼972円~天まぶし1,350円まで。店名を冠した天吉丼がお店のおすすめのようである。

天吉丼1,080円を発注。

店舗前のメニュー看板の写真で超立体的な盛り付けにそそられてのオーダー。看板には天丼グランプリ二冠達成とあり、あとで確認するとあの金子半之助とならんで二年連続金賞を得たとのことである。オーダーは4分程度と極めてクイックに供された。エビが4本、真鱈、イカ、半熟玉子、インゲン、茄子、海苔がところ狭しとトッピングされているのは店前の看板通りである。エビ4本は一尾がそれほど大きくはないがかなりうれしい。3/4以上食べ進んだところで卓上に天丼たれの瓶を発見。なーんだ、たれの追加が自由ならもっとかけていたのに。サーブのときに案内してほしかった。ところでこの丼、相当な上げ底である。従い、がっついて食べ進むとすぐに終わってしまうのは残念。しかしながら、天ぷらの揚がり具合もいいし、たれも美味くて満足度は高い。ごちそうさま。

2016/08/24 更新