たまがわたろうさんが投稿した独酌 三四郎(北海道/旭川)の口コミ詳細

一食入魂…食の備忘録

たまがわたろう (男性・東京都) 認証済

この口コミは、たまがわたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

独酌 三四郎旭川/居酒屋、海鮮、日本料理

2018/02 訪問

温もり感じる居酒屋

平日のディナー訪問。

旭川二日目の夜、行きたいお店リストに入っていながらなかなか行けなかった当店。当日、同行者に予約して頂き、相当な積雪のなか、民家の佇まいに18時過ぎに伺う。静かに入店すると一階客席は概ね埋まっていて、話し声や酒器の擦れ合う音など各種の雑音は聞こえるのだが、何とも言えない静寂感が支配している。宵の口ということもあるかもしれないが、雪の外界のうつつからは遮断されたような、全く空気感のことなる店内。それは、一階の小上がり席とカウンター席、厨房が一体化し、幾千ものお客の人生の一瞬を迎えたであろう、そのひとつひとつ切り取られた濃密な時間を、木造家屋の梁や柱、客席の卓、厨房の食器棚に幾重にも染み込んだその柿渋色が、あたかも雑音を吸収しているかのような感覚である。その年輪ともいえる風情が、その凄みとともに親戚の家に来たような温もりを感じる。一階の客席スペースを遣り過ごし、また別の風情のある二階の客席に案内される。

刺し身盛り合わせ、焼き椎茸、新子焼き、とりもつ煮、にしん漬けなどを発注。

注文のオーダーは滞りなく供され、いずれも一品それぞれが美味、この日発注した日本酒のお供、或いはむしろ主役といえるかもしれないが、の役割を見事に果たしていて、とても満足度が高い。業務終了後の酒席ではあったのだが、価値ある店舗体験にとても満足しました、ごちそうさま。

2018/05/18 更新