たまがわたろうさんが投稿したLa Classe de Cienega(神奈川/真鶴)の口コミ詳細

一食入魂…食の備忘録

たまがわたろう (男性・東京都) 認証済

この口コミは、たまがわたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

La Classe de Cienega真鶴/ホテル

2011/07 訪問

コンパクトなリゾートダイニング

小暑を二日過ぎた、初夏の抜けるようなお天気の日に訪問。

神奈川県・真鶴のロケーションに構えるリゾートホテル。 海べりというロケーションを最大限生かして、テラス付きレストラン、バー、プール・ジャグジー・サウナがコンパクトにパッケージングされている、全32室と小規模なホテル。 ホテル客席は全室オーシャンビュー、建物の中からは、海が見えない位置が無いくらい全て海に向いていて、海メインのコンセプトが明確である。 都心からのアクセスも抜群、東海道本線真鶴駅から車で5分、ホテルからは箱根や熱海へのアクセスも良く、リゾートでありながらもチョイと街なかや山の雰囲気も味わえるという融通の利くロケーションである。

今回の訪問は魚づくしコースのプラン。 プールやジャグジー・サウナ・タンニングライトを利用しながらディナーまでの時間を過ごすことができる。 プールはそれほど大きくないが、収容人数そのものが大きくないこともあって、デッキチェアーに人がひしめくこともなさそうである。 18時過ぎにレストランに入店、まだ日が落ちずに店内は明るい。 コースにはファーストドリンクオンザハウスのサービス付き。

オンザハウスのドリンクで喉を潤したあと、まずはアミューズが給される。 それはアナゴのエスカベッシュ。 立体感のあるカクテルグラスで給され、ビネガーで酸味の利いた小ぶりだけれどもさわやかでインパクトのある一品。 続いて魚介のサラダ仕立て。 オーシャンブルーの鮮やかかつ軽やかな器に魚介四種とトマトのジュレ、しょうがクリームが添えられる。 魚介はいずれもアボカドや瓜などを枕に盛り付けられ、あたかも海を背景に美しく魚介を着飾ったプレゼンテーションに、目も心も癒される。

続いて五穀米とブロッコリーのリゾット。 米や麦・あわなどをブロッコリーであわせた品は、岩場にしっかりと腰をすえた珊瑚か磯巾着を思わせる盛り付け、トッピングのシラスはその触手をあしらったものだろうか。 少し歯ごたえのある食感とちょうど良い塩加減が小気味良い。

続いてオマール海老と真鯛のブイヤベース。 大海に浮かぶ一隻の小さな舟のような形をした器に、肉厚のオマール海老と真鯛がパン添えで盛り付けられている。 イタリアのカッチュッコ風の一品は、パンを添えることによってスープを最後の一滴まで味わって欲しいと主張しているのであろう。 海老も鯛も、思う存分にその豊満で肉厚の体を投げ出し、それをそっと食む口が贅沢な歯ごたえに思わず緩む。 別に給されたパンの力を動員させて、出汁の効いた美味しいスープを存分に味わう。

続いて魚(イサキ)のポワレ。 ポワレとは蒸し焼きであるが、ムニエルと違い小麦粉をまぶさずに調理されている。 ポワレは同心円を象る器に付け合せの野菜とともに幾何学的な配置で敷きソースの上に盛り付けされ、まるで象形文字のさらにその語源の形を眺めているような錯覚を覚える。 敷かれたココナツソースが甘い香を漂わせ、クリスピーな魚の皮が香ばしく仕上がっていて美味しい。

最後はデザート盛り合わせ。 あっさりとしたコース最後を〆るのは少々濃厚なジェラートやシャーベットなど。 レストランではピアノの生演奏があったのだが、デザートソースでト音記号がお皿に描かれている。 一体感のあるサービスの形に思わず微笑む。

コースを堪能しておいとますると、外はとっぷりと日も暮れて夏の短い夜の帳に変化している。 爽やかで涼感のあるコースでリラックスできとても満足しました、ごちそうさま。

• アミューズ

• 魚介のサラダ仕立て