吉田Rさんが投稿した葉山 日影茶屋(神奈川/逗子)の口コミ詳細

レストランでの食事って楽しいものですよね☆

この口コミは、吉田Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

葉山 日影茶屋逗子・葉山、逗子/日本料理、海鮮、揚げ物

2021/03 訪問

コスパがダウンして残念!

お気に入りの店で、ぜひ、周囲に紹介したかったので、ちょっとしたプチ旅行で家人を案内しました。

食べログに書こうが、書くまいが、結構利用していたのですが、実は、昼の利用は、もしかして、初めてだったかもしれません。いつものように弁当を注文しました。

お品書きが出されたんですが、昼だからかな?ちょっと、品数が少なくなっている印象です。
仲居さんに伺うと、コロナで、無駄が出ない様に品数を減らしているという回答。へー、と思いまいましたが、コース料理で金額は同じなのに、変な回答だなと思ってしまった。

ひかげ弁当
先付:筍といか木の芽和え、若布豆腐
造り:季節の魚盛り合わせ
焼物:焼肴いろいろ
煮物:ぜんまい信田巻 野菜焚き合せ
揚物:蓮根桜揚げ 鯛竜田揚げ
筍ごはん 浅利汁

というラインアップでした。家人は初訪問だから、値段を考えなけりゃ、美味しいと思ったようですが、
私としては、意外なコスパ最高の食事処だっただけに、ちょっと残念さが残りました。
この状態は緊急事態宣言だからかな?でも、ちょっと、足は遠のくかな。葉山はいい店が雨後の筍のようにできるからね。

2021/03/14 更新

2018/09 訪問

これは、すごいや!

サザンオールスターズの鎌倉物語って、古い歌になりますが、40代以上なら、みんな知ってるでしょう?その中で出てくる日影茶屋。もう日影茶屋の前を最初に通ってから、25年になりますが、初めて入ってみました。ラ・マーレドチャヤには何度も何度も言ってますが、本丸には初めてでした。しかし、しかし、しかし、今まで行ってなかったことを悔いました。

素晴らしいCPのナイスな店でした。そして、僕らについてくれた女性の女中さんが素晴らしく、素晴らしい接客で最高でした。

頂いたのは、5000円のコースですが、

先付

煮物
秋茄子の焚き合わせ

酢の物
蕪サーモン博多押し 黄身酢かけ

松茸と舞茸のごはん合わせ味噌椀

水菓子

です。これは、すごいです。いちいち説明するまでもなくでしょう。ボリューム、内容、繊細さ、すべてにおいて、素晴らしかったです。日影茶屋、近くに行けば行きます!これは本当にびっくりな内容でした!

2018/09/29 更新