ヨメはカバさんが投稿したちゅらさん亭(沖縄/旭橋)の口コミ詳細

ヨメはカバのレストランガイド

ヨメはカバ (男性・神奈川県)

この口コミは、ヨメはカバさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちゅらさん亭旭橋、県庁前、壺川/海鮮、沖縄料理、居酒屋

2008/05 訪問

沖縄の海の味覚を堪能・・・

国際通りからは少し離れたところにあるが、宿泊していたホテル近くに外観からしてめっちゃ漁師っぽい店を発見。これが「ちゅらさん亭」だった。
 少し遅めに入ったせいか、客はそれほどおらず、奥の座敷に通された。三線が飾られていたり、魚拓があったりして雰囲気は抜群。
 まずは飲み物。ここでもまさひろを注文。お通しのティラジー(コマガイ)もなかなかおいしい。これは期待できそうだ・・・。
 ここは何しろ魚の種類が豊富(外観から見たとおり・・・)。我々のような観光客向けか、この辺でとれるという魚図鑑が一枚っぺら用意されていて見ているだけでも楽しいし、オーダーにも役立つ。
そのなかから店員さんオススメという刺身、アカジン(スジアラ)、ガーラ(ギンガメアジ)、アカマチ(ハマダイ)、アーラミーバイ(マハタ)の盛り合わせをオーダー。
 あまり得意ではないが、ヨメがどうしても食べたいと言うのでテビチ(豚の足)も。そほのか、定番中の定番、
グルクン(タカサゴ)の唐揚げに加え、これまた店員さんオススメのマクブ(シロクラベラ)のマース(島塩)煮も頼んでしまった。これは新しい発見で、塩だけで煮込むので魚本来の味が染み出していて美味極まりない。
 店員のおにいさんは何かに付け懇切丁寧に魚や料理の説明をしてくれ、とっても勉強になった。
帰り際には「さーたーあんだぎー」までお土産としてもらっちゃって感謝することしきりだった。
 沖縄の魚を堪能したければ是非足を運んで欲しいお店である。

• 泡盛セット 中身は「まさひろ」

• お通しのティラジー(コマガイ)

• お刺身盛り合わせ

• マクブ(シロクラベラ)のマース(島塩)煮