横綱親方さんが投稿した西北拉麺(東京/水天宮前)の口コミ詳細

ドスコイ情報局

この口コミは、横綱親方さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店西北拉麺水天宮前、人形町、茅場町/ラーメン、中華料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

西北拉麺@水天宮(牛肉拌麺) ( 飲食店 ) - 【横綱親方】東京五輪まで待てない・・・ - Yahoo!ブログ

例の蘭州牛肉拉麺の流れを汲むという。
福建省厦門で進化したのが西北拉麺。
中国大陸から新たな麺がやってきた。

西北拉麺@水天宮(牛肉拌麺)

食べる前に写真を撮る。そんな時間すら許されない。麺がくっついてしまい混ぜられない。混ぜそば(拌麺)としては決定的な致命傷。おい、自称横綱親方、何でも楽しむのがお前のよいところだったのでは?ダメ出しを始めようとする自分から目が覚める。いわゆる丁寧に作り込まれた一杯と比べればぜんぜん荒削りなのだが、そこが何となく中国っぽさみたいな部分を感じることができておもしろい。トッピングは牛肉のひき肉に、パクチー、ザーサイ、青ネギ、潔いほどシンプル。混ぜそばの源流を感じさせる一杯。ひき肉は八角が香り、スパイシーで全体をリードするキーパーソン。パクチーはいつでも自分の仕事をしっかりこなす。未だに麺が混ぜづらいのだが、ザーサイの塩気がとてもアクセントになって好き。徐々に入り込んでいる自分がいる。麺は細麺、手打ちなので太いのがあったり、切れていなかったり、不揃いなのがいい。見かけとは違い、モサモサと粉っぽく、すするというよりは食べているという感覚。店員さんのおすすめに従い辣油。味変アイテムは他に酢やニンニクもあった。はたしてこの武骨さが界隈でどこまで受け入れられるか?自称横綱親方は少しだけ刺激を受けてしまい、今度はラーメンも食べに行かねばと思っている。

*西北拉麺:東京都中央区日本橋蠣殻町2-2-2

*横綱親方は「アブラブ(油そば好き集まれ!)」に参加しております。

2018/10/27 更新