yoheiwebbさんが投稿した珉亭(東京/下北沢)の口コミ詳細

yoheiwebbの振り返ればそこに大ライス。

yoheiwebb (40代後半・男性・東京都)

この口コミは、yoheiwebbさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珉亭下北沢、池ノ上、東北沢/中華料理、ラーメン

2010/05 訪問

社会人の俺には"おやじのスネ"よりランク上で間違いない(笑)

2010年5月26日(水)

今日は仕事の打ち合わせで下北沢に。
下北沢に来たら飯は外せないってことで。打ち合わせ前に思い入れ一入のあの店へ。
「世界で3番目にうまい」...で、下北人にはお馴染みの『江戸っ子ラーメン 珉亭』さん。

1番は...あなたのオフクロの味。2番目は...おやじのスネの味。3番目は...珉亭のソバの味。
...2番目のおやじのスネの味(笑)!良い年してスネかじってる奴は耳が痛い(笑)。

こんな落語家の様なヒネリの効いた緩いキャッチコピーを地味に掲げる『珉亭』さん。
下北沢で働いていた10年前から空腹の俺を満腹にしてくれる小粋な街の中華屋。
今日は久々の『珉亭』さん。15:00くらい入店。
1人で来てる男性客で賑わう店内。飯をちゃんと食うぞ!って感じ。相変わらず良いね。
地元住民であろう常連お婆ちゃん客とスタッフのおばちゃんが仲良く世間話してるのも凄く良い。
昭和の街の中華屋をそのまま今に持って来たこの感じ...懐古趣味じゃないけどグッとくる。

で...早速注文を!『珉亭』さんと言ったらやはり人気は「江戸っ子ラーメン(¥650-)」か、
そのラーメンが半ラーメンになって半チャーハンが付くセットの「ラーチャン(¥800-)」が定石。
が...今日の俺は定食メニューを攻めたかったので、上の二つはスルーして...
個人的に大好きな隠れた鉄板定食メニュー「ウインナピーマン炒め定食(¥800-)」を注文!

ウインナとピーマンって!?実家か(笑)!?ってお思いのあなた!侮るなかれ。
これはマジで『珉亭』さんの裏番長的存在だぜ!って勝手に思ってる俺。ホントに。
ウインナにピーマンに筍に玉葱にキクラゲにマッシュルームを中華風に塩炒めにする絶品。

常連のお婆ちゃんとおばちゃんスタッフの世間話に耳を傾けること5分ほど注文の品到着。

おっと!忘れてた...まずウインナピーマン炒めの前に記述しないといけない一品があった。
それは、キムチ風の「辛白菜」の存在をリコメン。これは外せない。
定食やチャーハンに付いてくるのはもちろん、他ラーメンでも使われてる鉄板付け合わせ。
見た目と味は限りなくキムチなんだけど、「辛白菜」って四川に伝わる定番漬け物らしい。
キムチより塩っけで押して来る感じで、日本の漬け物とキムチの間って感じの味わい。
これを食べると『珉亭』さんに来たな〜と、思わせてくれる存在。旨し。持ち帰りたい。

で...メインの「ウインナピーマン炒め定食」を早速いただきます。
ウインナとピーマンと玉葱を口に豪快に放り込み...すかさず米を頬張る...うううう旨し!!
濃すぎず薄すぎず、絶妙の塩加減!ガラスープか!?コクもあって米が完全にススム君。
ウインナとピーマンの抜群の相性に玉葱も甘みが最高。
また、青椒肉絲ヨロシク、筍とピーマンの相性もバッチリ。キクラゲのコリコリ食感も間違いない。
全体的に野菜の比重が多いので、お肉過多の方に是非食ってもらいたい。満足感も完全保証!
あ、米は通常で結構な大盛り。ここ嬉しい。ナイスCPなのは言うまでもない。

ちなみにおかず&米を口に頬張ったら...スープで胃にに流し込む。男ならこれが正解(笑)。
看板メニューの「江戸っ子ラーメン(¥650-)」しかり...このスープがまた鉄板。
一般的な醤油ラーメンと塩ラーメンのスープの間の味わいと言うか。あっさりしていてコクがある。
このスープこそが『珉亭』さんの味のキモだと!勝手に感じてるぜ俺。
しかも定食やチャーハンに付いてくる場合...かなりたっぷりなんで、飲み応えも半端ない。

勢いでがっついて...15分ほどで完食。腹ペコから180度...満腹200%に!
やっぱりこの「ウインナピーマン炒め定食」俺の中で完全に鉄板。最高っス。
隠れたとか...裏番長的存在とか...書いたけど、俺的には完全にど真ん中。そもそも隠れてないし(笑)。
これはこれからも止められない。今後も食べ続ける一品なのは間違いない。

とは言え、『珉亭』さんに初めての方には、まずリコメンしたいのは「ラーチャン」な訳で。
2回目以降にこの「ウインナピーマン炒め定食」をチャレンジしてもらいたい!
で...3回目以降は他の定食や麺類もチャレンジしてもらいたい!
そんで、結局...どれも旨いのに気付くハズ。

下北沢に来たら洒落乙なカフェも良いけど、『珉亭』さんの様な下北沢の王道もおさえるべし!
変わりゆく下北沢の町並みを見続けてきたこの生き字引は伊達じゃない。『珉亭』最高。

• ウインナピーマン炒め定食 (¥800-)

• ウインナピーマン炒め定食 UP

• 付け合わせ辛白菜!

• 麺メニュー

• 惣菜&ご飯&飲物メニュー

• 街の中華屋然とした佇まい!

2010/08/25 更新